День бабушек и дедушек: когда его отмечают в 2025 году и что подарить своим близким

День бабушек и дедушек — трогательный праздник, посвящённый очень близким людям в жизни многих из нас. Это прекрасный повод выразить старшему поколению семьи свою любовь и благодарность за тепло, заботу и мудрость, подчеркнуть их важную роль в воспитании внуков. «Рамблер» рассказывает о дате, истории, традициях праздника и предлагает 10 идей для подарков бабушкам и дедушкам.

День бабушек и дедушек: когда его отмечают в 2025 году и что подарить своим близким
© evgenyatamanenko/iStock.com

Когда отмечают День бабушек и дедушек

В России День бабушек и дедушек отмечают 28 октября. В отличие от других стран, у нас этот праздник пока неофициальный, что не умаляет его значения для многих семей. Он дополняет День отца (19 октября) и День матери (последнее воскресенье ноября) и в календаре находится как раз между этими двумя праздниками.

День бабушек и дедушек существует во многих странах, однако единой даты празднования нет. В некоторых государствах он приходится на 26 июля, когда католики чествуют святых Иоакима и Анну, родителей Девы Марии и, следовательно, бабушку и дедушку Иисуса Христа. Их считают покровителями старшего поколения. Кроме того, с 1990 года по инициативе ООН на международном уровне 1 октября отмечается День пожилых людей.

История Дня бабушек и дедушек

День бабушек и дедушек начали отмечать во второй половине ХХ века. В 1965 году праздник в честь старших членов семьи появился в Польше. Примерно в это же время защитники прав пожилых людей в США обратили внимание общественности на важную роль дедушек и бабушек в жизни общества и семьи на протяжении всей истории человечества. Национальным этот праздник стал в 1978 году по решению Конгресса.

Популярности Дня бабушек и дедушек на международном уровне способствовали голландские цветоводы. Они обратили внимание на традицию дарить старшим членам семьи комнатные цветы в кашпо как символ связи поколений и коммерциализировали эту идею.

В России праздник находится на стыке исторических традиций и современности. Возможно, его корни восходят к Осенним дедам — древнему празднованию в честь предков, которое существовало у восточных славян. Но, по сути, это были поминальные дни.

Отдельных праздников в честь дедушек и бабушек на Руси не было, говорит педагог, фольклорист Татьяна Смирнова.

«К старикам всегда относились очень бережно и уважительно. Помнили, что это родители. Старшую женщину в семье почтительно называли большухой, она принимала решения в доме по хозяйству. А её муж участвовал в делах, связанных с внешним миром, общиной, селом. К любой старой женщине обращались "матушка", а к любому старику — "отец". То есть не было чужих стариков, все были свои, это сейчас времена немного поменялись».

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирновапедагог, фольклорист, руководитель Центра традиционной культуры «Дом-музей народных увеселений» и фольклорного ансамбля «Скоморошья слобода» в Сергиевом Посаде

Однако у мужчин всё же был свой праздник — Никольщина. Его считали днём стариков и старших сыновей, самых уважаемых людей села. Никольщина — народное название Николы Зимнего, дня памяти святителя Николая Чудотворца, который отмечался 6 декабря по старому стилю (19 декабря — по новому).

«Связан ли нынешний праздник со старинными традициями? И да и нет. По времени он близок к Никольщине, когда вместе собирались пожилые люди. Но это было не только пиршество, но и "совет старейшин": они вместе решали насущные проблемы села. А к советам наших стариков сейчас редко кто прислушивается. Все говорят: время поменялось, их советы неактуальны. Однако суть человеческая меняется не так быстро, как время. И мне кажется, что в День бабушек и дедушек можно было бы дать слово старикам, послушать, что они думают о жизни с высоты прожитых лет, чтобы они делились своей мудростью с нами», — рассуждает Татьяна Смирнова.

Почему важен День бабушек и дедушек

Согласно данным ВЦИОМ, 83% россиян в детстве проводили время с бабушками и дедушками. А среди зумеров (поколение, родившееся с 1998 по 2012 год) этот показатель и того выше — 98%.

Вовлечённость бабушек и дедушек в воспитание младшего поколения растёт. Зачастую это связано с высокой занятостью родителей, когда помощь старших членов семьи становится необходимостью. Кроме того, по мнению исследователей ВЦИОМ, в современном обществе происходит переоценка роли семьи и ценности взаимодействия разных поколений.

Интересно, что семьи, где родные бабушки и дедушки живут далеко или их нет по каким-то причинам, нередко прибегают к услугам бабушек или дедушек «на час», полагая, что ребёнку пойдёт на пользу общение с людьми пожилого возраста.

Дети на аутсорсе, бабушки на час: почему востребованы «родственники напрокат»

По словам семейного психолога Ольги Кеслер, представители старшего поколения играют важную роль в жизни семьи. Они:

  • хранят и передают младшим семейные ценности, традиции;
  • дают внукам много любви, нежности, ласки, поддержки, принятия;
  • помогают сохранять в семье особое душевное тепло, дух единения, взаимной поддержки, надёжного плеча рядом.

«Я бы не сказала, что за последние десятилетия роль бабушек и дедушек претерпела заметные изменения. Но, как правило, современные 45–55-летние бабушки и дедушки — это активные люди. Они работают, путешествуют, у них разносторонние интересы, они много занимаются своим развитием, здоровьем, спортом. Поэтому сидеть на пенсии и нянчиться с внуками — это не о них. Но они с удовольствием приезжают в гости в семьи своих детей, общаются с младшим поколением, остаются с малышами, чтобы дать возможность их родителям отдохнуть».

Ольга Кеслер
Ольга Кеслерпсихолог, специалист в сфере эмоционально-образной терапии, семейный и карьерный коуч

Для ребёнка вовлечённость дедушек и бабушек даёт бесценное ощущение большой и дружной семьи и безусловной любви со стороны всех близких людей. Сказки и колыбельные перед сном, ароматные оладушки с домашним вареньем на завтрак, просмотр семейного фотоальбома и увлекательные рассказы об истории рода — всё это непременные атрибуты бабушкиного и дедушкиного воспитания и самые тёплые воспоминания детства, которые человек пронесёт через всю жизнь и передаст своим детям и внукам.

«Каждому человеку для его психологического здоровья важно знать свои корни, своих предков, историю, семейные мифы, легенды и предания, быть полноправным представителем рода своего отца и своей матери, а не "Иваном, не помнящим родства". Ведь человек без предков — как дерево без корней. И во всех этих аспектах бабушки и дедушки играют очень важную роль для своих внуков», — подчёркивает Ольга Кеслер.

Праздник в честь бабушек и дедушек напоминает обществу об авторитете и ценности пожилых людей, об их опыте и мудрости, которые полезны для молодых. Он укрепляет связи между поколениями и формирует семейные традиции.

Традиции Дня бабушек и дедушек

В этот день проходят мастер-классы, концерты, совместные спортивные занятия для людей разных поколений, акции и флешмобы в соцсетях.

В праздник можно собраться всей семьёй, поблагодарить бабушек и дедушек за любовь и заботу. В этот день принято:

  • Навещать бабушек и дедушек. Самый важный и ценный подарок — это ваши внимание и время, проведённое вместе.
  • Дарить подарки. Это могут быть как сувениры, сделанные своими руками, так и полезные вещи.
  • Звонить и писать. Если нет возможности навестить бабушек и дедушек лично, обязательно позвоните им или напишите тёплое письмо.

Как поздравить с Днём бабушек и дедушек: 20 трогательных пожеланий для родных людей

  • Устроить семейный ужин. Соберитесь всей семьёй за праздничным столом, чтобы поздравить бабушек и дедушек.
  • Достать семейные фотоальбомы, домашние видео. Вспомните вместе приятные моменты, расскажите забавные истории из детства, посмотрите старые снимки и видеозаписи.
«Это особый день, когда внимание к его героям обеспечено благодаря СМИ, поздравлениям в соцсетях. Очень важно не просто послать бабушкам и дедушкам красивую открытку, а сделать этот праздник новой семейной традицией, которая будет способствовать дальнейшему сплочению семьи. Здесь важна роль мам и пап: хорошо бы заранее продумать семейный праздник с интересной программой, может быть, совершить увлекательную поездку по красивым местам, подготовить вместе с детьми душевное, искреннее поздравление, приятные подарки для родителей, которым очень важны внимание, уважение, любовь и преемственность», — говорит Ольга Кеслер.

Что подарить бабушкам и дедушкам: 10 идей

Выбор подарка зависит от возраста, интересов и потребностей бабушек и дедушек. Вот несколько вариантов:

  1. Подарки, сделанные своими руками. Самодельные открытки, рисунки, поделки, вышивка, вязаные вещи — это ценные и трогательные подарки.
  2. Фотоальбомы и фоторамки. Заполните альбом семейными фотографиями или подарите фоторамку с любимым снимком бабушки и дедушки.
  3. Тёплые вещи. Пледы, шарфы, варежки, носки — практичные и уютные подарки, которые согреют в холодное время года и покажут вашу заботу.
  4. Подарки для здоровья. Витамины, тонометр, массажёр, умные часы, скандинавские палки и т. п. — это подарки, которые помогут старшему поколению заботиться о своём здоровье.
  5. Билеты в театр или на концерт. Если бабушка и дедушка любят искусство, подарите им билеты на интересное мероприятие.
  6. Сладости. Торт, конфеты, печенье — это классический подарок, который всегда будет уместен.
  7. Цветы. Комнатные растения, букет или декоративные композиции — это подарки, которые будут радовать глаз и напоминать о вас.
  8. Подарки по интересам. Если ваши родные любят читать, подарите им новую книгу. Если они увлекаются рукоделием — набор для вязания или вышивания. Садоводам выбирайте полезные приспособления и технику для работы на участке, туристам — набор для пикника или транспондер для автомобиля.
  9. Помощь по дому. Предложите свою помощь в уборке, ремонте и других домашних делах. Можно, например, заказать услуги клининга — вымыть в доме окна или сделать генеральную уборку. Это будет отличным способом проявить заботу и внимание.
  10. Общение и внимание. Самое главное — это ваше время, любовь и внимание. Проведите время вместе, сходите в любимый ресторан, поговорите по душам, расспросите дедушку и бабушку об их жизни, выслушайте их истории.

Как отмечают День бабушек и дедушек в других странах

США. Праздник отмечается в первое воскресенье сентября после Дня труда. В этот день принято навещать своих дедушек и бабушек, а также пожилых людей в домах престарелых, дарить им цветы и подарки.

Китай. Праздник отмечают в девятый день девятого месяца по лунному календарю, поэтому его называют «двойной девяткой». Принято дарить дедушкам и бабушкам подарки, в том числе денежные, готовить для них угощения.

Италия. Дата празднования — 2 октября. В этот день детям рассказывают истории из жизни их бабушек и дедушек, устраивают праздничные концерты и представления.

Франция. День бабушек отмечают в первое воскресенье марта, День дедушек — в первое воскресенье октября. В эти дни принято дарить родным людям цветы, открытки и подарки.

Главное

Не забудьте поздравить своих бабушек и дедушек 28 октября, подарить им частичку тепла и внимания, ведь они этого заслуживают. Независимо от того, какой подарок вы выберете, главное, чтобы он был от души.

Сделайте из праздника новую семейную традицию, подчеркните авторитет старшего поколения семьи, ваши любовь и заботу. Для детей это будет ценным примером уважительного отношения к пожилым членам семьи. Не забывайте, что когда-нибудь вы тоже станете бабушками и дедушками, а ваши взрослые дети с большой долей вероятности возьмут на вооружение вашу модель поведения по отношению к старшим.

Если бабушек и дедушек уже нет в живых, праздник — повод вспомнить о них и почтить их память. Расскажите своим детям об их предках, подчеркните важную роль бабушек и дедушек в вашей жизни, вместе посмотрите семейные фотографии.

Видео по теме от RUTUBE