Феномен «тарелочниц» и «капучинщиц»: новая реальность свиданий

Современные романтические свидания не всегда завязаны на чувствах. В некоторых случаях встреча мужчины и женщины может быть не началом отношений, а способом выгодно провести время. «Тарелочницы» и «капучинщицы» — девушки, которые хотят поужинать или выпить кофе в дорогом месте за чужой счёт, не желая дальше общаться. Как распознать охотниц за мужчинами, готовыми оплачивать чек в ресторане, и почему сильная половина на это соглашается, рассказывает психолог Евгений Богданов.

Психолог рассказал, как распознать «тарелочниц» и «капучинщиц»
© yacobchuk/iStock.com

Кто такие «тарелочницы» и «капучинщицы»

Терминами «тарелочница» и «капучинщица» (ставшими вирусными в русскоязычном интернете) описывают определённый тип женщин, которые приходят на свидание ради бесплатного ужина или кофе с десертом в заведении люксового класса без планов на продолжение отношений.

«Тарелочница» нацелена на полноценный набор блюд с вином и коктейлями. Чек на финише такого «знакомства» может составлять от 5000 до 20 000 рублей. За ужином даме приходится имитировать интерес к собеседнику, хотя время от времени она всё-таки отвлекается на то, чтобы сфотографировать блюдо и выложить его в свою соцсеть.

«Капучинщицу» называют «экономверсией» «тарелочницы». Обычно она предупреждает ухажёра о том, что очень занята и у неё есть небольшое «окно» — не больше 30–40 минут. Девушка сама выбирает кофейню для встречи, как правило, «высокого класса». Кроме кофе заказывает также десерт. За беседой не следит, переписывается в телефоне, как только чашка опустеет, убегает по своим делам. Итоговая сумма за такой кофе-брейк — около 2000–3000 рублей.

Главное, что объединяет оба типа женщин, — отсутствие романтического интереса к малознакомому мужчине, желание поесть и выпить за его счёт.

Почему встречи ради ужина популярны

В англоязычном мире аналогичное явление известно как foodie call, когда люди (чаще девушки) идут на свидание исключительно ради бесплатной еды, не проявляя интереса к дальнейшему общению.

Хотя точная статистика по возрастному распределению «тарелочниц» и «капучинщиц» отсутствует, считается, что foodie call принадлежат к юным представительницам «цифрового поколения» (18+), активно использующего приложения для знакомств. Учитывая предлагаемые дейтинг-платформами возможности «конвейерных» свиданий, шанс «просто поесть» легко может стать одним из самых популярных мотивов.

Согласно опросу ВЦИОМ, четверть российских мужчин сталкивались с женщинами, приходившими на встречу ради ужина, в то время как лишь 9% женщин признали такое поведение за собой.

Психолог Евгений Богданов описывает современные городские свидания как быстрые деловые встречи.

«Речь здесь идёт не о галантности, а о потребительском отношении, когда одна сторона ждёт материальной компенсации за своё присутствие, а другая надеется "купить" интерес партнёрши, вместо того чтобы строить равноценные отношения».

Евгений Богданов
Евгений Богдановклинический психолог, сексолог

Психологический портрет «тарелочницы»

Что движет женщиной, которая соглашается идти на встречу с незнакомцем только ради ужина? По мнению психолога, здесь могут быть несколько разных мотивов:

  • Уверенность в том, «мужчина должен». Часто это свойственно истероидному типу личности.

Для такой девушки мужчина изначально — персона, которой нужно управлять. Если он отказывается соответствовать её ожиданиям, он мгновенно переходит в разряд «ненастоящих».

  • Неосознанная манипуляция.
Евгений Богданов: «Некоторые женщины искренне не видят проблемы в том, чтобы принять приглашение. Для них это нормальный жест внимания и возможность пообщаться. И всё же фраза: "А что, самой за себя платить?" говорит об определённой инфантильности».
  • Продажа женского времени и внимания.

По словам психолога, на старте знакомства этот обмен не всегда справедливый, ведь никто не гарантирует, что время и внимание будут качественными.

Евгений Богданов: «Мужчины, особенно к зрелому возрасту, ищут не иждивенца, а партнёра равного социального статуса: для жизни, бизнеса, путешествий, досуга. Позиционирование себя как "дамы-для-поесть" автоматически закрывает путь к адекватным отношениям».
  • Стремление почувствовать себя желанной.

Иногда такое поведение — неосознанная попытка почувствовать себя ценной, получить ту самую «сказку».

Евгений Богданов: «В этом случае мы опять возвращаемся к инфантильности. Если женщине для самоощущения нужен ужин в ресторане, ей стоит разбираться с этим в кабинете психолога».

Всегда ли женщина, ожидающая галантности от мужчины, — «тарелочница»?

Безусловно, нет. Готовность мужчины оплатить кофе с десертом — это своеобразный тест-драйв для его спутницы. Он показывает женщине, способен ли её потенциальный партнёр взять на себя ответственность в будущем.

«Если на первой встрече мужчина не может элементарно заплатить за кофе, женщина делает вывод: он жмот и в дальнейшем, скорее всего, попросит откладывать себе на декрет», — говорит 29-летняя москвичка Лиза.

Кроме того, если девушка прилагает усилия для того, чтобы выглядеть привлекательно, старается поддержать беседу за ужином, это означает, что она заинтересована в мужчине и надеется на продолжение отношений.

«Ни один салат с креветками не стоит того, чтобы после рабочего дня женщина наряжалась, ехала на другой конец города и весь вечер отвечала на вопросы вроде: "Какой твой любимый фильм?"», — отмечает собеседница «Рамблера».

Как отличить искренний интерес от желания поужинать

Специалист указывает на несколько чётких маркеров, которые выдают «тарелочницу» и «капучинщицу» ещё до того, как вы сели с ней за стол:

  • нежелание поддерживать содержательную переписку;
  • отсутствие вопросов о личности мужчины;
  • диалог, похожий на общение с ботом.
Евгений Богданов: «Главный признак — она настаивает на встрече в неудобное для вас время в дорогом ресторане, часто в удалённом от вас районе».

Классическое свидание, на котором мужчина с удовольствием оплачивает ужин, отличается от свиданий с корыстной целью тем, что оба партнёра искренне заинтересованы друг в друге.

Такая встреча подразумевает совместное принятие решений, например в выборе ресторана. Более того, женщина может сама предложить разделить счёт, хотя мужчина, как правило, готов полностью взять расходы на себя.

Почему мужчины соглашаются на такие «сделки»

Евгений Богданов уверен, что мужчины редко соглашаются быть спонсорами ужинов осознанно. Часто они не могут отказаться из-за давления гендерных стереотипов.

Евгений Богданов: «В обществе всё ещё сильны ожидания, что мужчина обязан "бегать за мамонтом" и обеспечивать, а женщина — быть красивой и благосклонной. Мужчина с низкой самооценкой легко становится жертвой этих установок, рассуждая о том, кто такой "настоящий мужчина" и что он "должен"».

Психолог подчёркивает, что для некоторых мужчин регулярные ужины с разными женщинами становятся заменой настоящих, глубоких отношений.

Также есть представители сильного пола, которым доставляет удовольствие оплачивать ужин малознакомой женщине, ничего не требуя взамен.

Для таких мужчин угощение — это способ проявить заботу, щедрость, показать свою надёжность и готовность «вкладываться» в потенциальные отношения даже на ранних этапах.

Желание угостить может быть как проявлением классической галантности, так и отражать их собственное стремление к поддержанию определённого имиджа и стиля отношений. Важно, чтобы такая «щедрость» не превращалась в форму манипуляции, когда мужчина пытается «купить» внимание или привязанность.

Как «приглашающей стороне» защитить свои границы

Открытый разговор о финансах до свидания — не лучший вариант: по мнению психолога, это может создать впечатление излишней меркантильности. Более эффективная стратегия:

  1. Выбирать партнёра, близкого по социальному статусу, образованию и финансовому уровню.
  2. Необязательно на первую встречу идти в ресторан. Можно предложить поход на выставку, в ботанический сад и т. д.
  3. Если всё-таки остановились на ресторане, можно заранее прислать ссылку на меню и вежливо поинтересоваться, подходит ли заведение в плане кухни и ценового сегмента. Это снимет неловкость и покажет вашу осознанность.
Евгений Богданов: «Чтобы не чувствовать себя использованным, важно понимать свои собственные мотивы. Честно ответить себе на вопрос о том, зачем вы идёте на свидание: найти партнёра, развлечься или получить выгоду? Только осознанность и ясные внутренние установки помогут лавировать в мире современных отношений без разочарований и обид».

Главное

«Тарелочницы» и «капучинщицы» — девушки, которые посещают встречи ради бесплатного ужина или кофе без планов на дальнейшие отношения.

Явление активно развивается в «цифровом поколении», привыкшем пользоваться дейтинговыми приложениями и ходить на «конвейерные» свидания. Причины этого — убеждения в том, что «мужчина должен», желание женщин почувствовать свою ценность, попытка манипулировать, тенденция потребительских отношений, когда время и внимание «покупаются».

Для того чтобы не стать жертвой манипуляции, мужчине стоит задать себе вопрос: для чего ему это свидание? Если ваша цель — построить серьёзные отношения, то лучше искать партнёршу, близкую по социальному статусу, образованию и финансовому уровню. Если же вы хотите просто развлечься, то вполне можете наткнуться на такую же искательницу приключений.

Топ-6 ошибок мужчин на первом свидании: как исправить ситуацию

Видео по теме от RUTUBE