Отстранённый папа: что делать, если муж не помогает с малышом

Если после появления в семье малыша муж не проявляет к нему интереса, жене бывает очень обидно. Неужели он совсем не любит своего ребёнка? Почему так случается с папами, как это влияет на семейные отношения и как решить проблему, «Рамблер» узнал у психолога Ирины Лапиной.

Отстранённый папа: что делать, если муж не помогает с малышом
© bluecinema/iStock.com

Отсутствие у отца интереса к малышу — явление нередкое. Исследователи выяснили, что оно зачастую связано с отцовской послеродовой депрессией, которой подвержены как минимум 9–10% пап младенцев. Оказалось, что у отцов, склонных к депрессии, более низкие показатели привязанности к младенцу. Однако есть и другие причины подобной незаинтересованности.

Почему мужчина не интересуется своим новорождённым ребёнком

Не «включается» инстинкт отцовства

Ребёнок в подсознании отца может восприниматься как помеха. Раньше на первом месте у жены был он, её муж, а теперь его «отодвинули».

Кроме того, при рождении младенец в восприятии мужчины нередко выглядит «страшненьким». Папа понимает, что должен любить своего малыша, но не испытывает сильных чувств, и это вызывает у него стресс.

При этом мужчины, у которых сразу не «включается» инстинкт, часто становятся хорошими отцами позже — когда ребёнок начинает ходить и произносить первые слова.

«Когда ребёнок выходит из младенческого возраста, у папы обычно включается модель из детства — он вспоминает, как с ним общался его собственный родитель. Например, катал на горке, возил на санках. И дальше он уже знает, что делать. Он больше не растерянный и не слабый (мужчины не любят быть такими), и ему комфортно».

Ирина Лапина
Ирина Лапинапсихолог геронтологического центра «Западный»

Мужчина по характеру лидер

Мужчины, которые сконцентрированы на карьере и привыкли всеми командовать, часто не любят маленьких детей. Для них главное — сила, они не терпят «расхлябанности», требуют совершенства, в том числе от жены (чтобы следила за собой). Малыш такому мужчине неинтересен именно потому, что в его понимании это слабое существо.

Если примерно в 3 года ребёнок начнёт проявлять способности, у отца-лидера это вызовет интерес. Он может включиться в воспитание, стараясь, чтобы ребёнок достиг больших вершин, став его «достойным преемником».

Мужчина — интроверт

Отцам-интровертам, которые, по наблюдениям психолога, часто встречаются среди программистов, учёных, людей «не от мира сего», непросто налаживать контакт с окружающими и тем более с малышами. Общаться на языке «би-би, му-му» им очень скучно.

А вот когда малыш уже может играть в игры, папа-айтишник обычно с удовольствием с ним взаимодействует. Мужчины такого типа — креативные натуры, фантазёры, поэтому готовы делать с ребёнком машинки, придумывать и разыгрывать сюжеты, а ведь детям как раз это и нужно.

Рациональный папа

Если мужчина по натуре неэмоционален, он не будет сидеть у кроватки с малышом, умиляться или заботиться о ребёнке по собственной инициативе.

Такому папе можно оставить малыша, написав на бумаге чёткую инструкцию: как подогреть молоко, сколько раз поменять подгузник, когда погулять с коляской. Он выполнит все указания жены. Однако, если что-то пойдёт не по плану, папа растеряется и в дальнейшем может отказываться оставаться с ребёнком.

Ирина Лапина: «Отношение к ребёнку зачастую связано с типом личности, особенностями характера. Например, есть мужчины-добряки, весельчаки, болтливые, эмоциональные. Они любят возиться с маленькими детьми, с животными, их это умиляет. Такие папы рано возвращаются с работы, чтобы побыть с младенцем. Это их биологическая особенность».

Почему равнодушный папа — это плохо для ребёнка

Новорождённому малышу заинтересованность со стороны отца не так уж важна. До года ребёнку нужен только один взрослый, который постоянно рядом, отвечает на все его потребности и эмоционально открыт. Эту роль, как правило, выполняет мама.

После года, когда малыш начинает разговаривать и осознавать, что папа — тоже его близкий человек, он почувствует и эмоциональную холодность со стороны отца. Однако, если рядом есть другие родственники мужского пола, например дедушка (то есть другой значимый мужчина в жизни ребёнка), это может на время компенсировать недостаток отцовского тепла.

Примерно с пяти лет у ребёнка уже появляется чёткое ощущение и понимание: «это мама, а это папа». И вот тогда ему нужно видеть хорошую модель семьи, которую он потом будет копировать.

Для дочки отцовское внимание важно, чтобы она могла понимать, как в дальнейшем вести себя с мальчиками и мужчинами. Если папа относится к ней как к принцессе («Ты самая красивая», «Я всегда приду на помощь»), у неё, скорее всего, сложится удачная семейная жизнь, ведь она будет искать такого же заботливого и любящего мужчину. Если же папа — очень строгий, отвергающий и холодный, в дальнейшем девочка станет искать таких же мужчин — отвергающих, игнорирующих её чувства, нарциссичных.

Если папа холоден с мальчиком, у малыша пострадает самооценка. Даже при наличии любящей и заботливой мамы сын всё равно будет ощущать себя непризнанным, потому что материнская любовь безусловна, а для мальчика важно подтверждение папы того, что он хороший, ценный человек.

При эмоционально холодном папе мальчик может, повзрослев, пойти по одному из двух путей:

  1. Раз мир (а по сути — папа) его не признаёт и его достижения не нужны, он сосредоточится на том, чтобы иметь успех у женского пола.
  2. Мужчина начнёт стремиться достичь высот в карьере, чтобы «пробить» равнодушие отца и доказать миру (а точнее, папе), что он чего-то стоит. Такой мужчина может поставить себе очень высокую планку, но, когда её достигнет, может почувствовать выгорание, пустоту внутри.

Почему отцовское равнодушие опасно для отношений в семье

  • У женщины из-за этого будет большой стресс. После родов мама и так находится в состоянии постоянной усталости. Если к этому прибавится равнодушие мужа к ребёнку, ей станет ещё хуже. Когда один из партнёров в таком состоянии, это отражается на отношениях.
  • Постепенно в семье произойдёт раскол. Образуется коалиция «мама с малышом» и отдельно — папа. Дистанция между супругами начнёт расти.
  • Может возникнуть ситуация, в которой жена начнёт выполнять две роли — мамы для ребёнка и «мамы» для мужа. Эту неправильную модель ребёнок позже возьмёт себе за образец.
  • Брак может распасться. Мужчина начнёт искать любовницу либо вообще уйдёт из семьи.

Муж не интересуется ребёнком: как изменить ситуацию. Советы жене

  • Для того чтобы не выгореть физически и эмоционально, создайте круг поддержки. Подружитесь с другими молодыми мамами, которые смогут посидеть с ребёнком, если вам нужно отлучиться. Заручитесь поддержкой родственников, соседок — всё это станет для вас хорошим подспорьем.
  • Большинство пап всё-таки помогают ухаживать за малышом: купать, менять подгузник и т. д. Однако этого часто недостаточно уставшей маме. Попробуйте оставить мужа с ребёнком на весь день. Скажите: «Мне нужно будет уехать, я уже говорила с бабушками, подругами — никто не может, поэтому придётся побыть с ним тебе. Но я всегда на телефоне». Долгое пребывание с ребёнком наедине поможет мужу почувствовать связь с ним, лучше понять его потребности и в целом развить отцовский инстинкт.
«Бывает, что отцу достаточно два-три раза провести с малышом весь день, и происходит эмоциональный щелчок, — поясняет психолог. — Папа уже начинает скучать, когда ребёнка рядом нет, начинает по-другому к нему относиться, возникает привязанность».
  • Не переусердствуйте, всё должно происходить постепенно. Бывают ситуации, когда муж держит в руке отчёт, а жена даёт ему телефон со словами: «Посмотри, малыш сделал первые шаги!» Он смотрит рассеянно, думая о работе, а женщина злится: «Тебе неинтересно посмотреть на сына, ты не хочешь бросить свои бумажки». Обижаться на мужа тут не стоит, сразу включиться в роль отца ему тяжело.
«Мужчины плохо умеют быть многозадачными и исполнять сразу несколько ролей, — поясняет Ирина Лапина. — Дома после работы еле-еле удаётся перейти на роль мужа, а сразу переключиться на роль отца ещё сложнее».

Главное

Причины, по которым отец не интересуется маленьким ребёнком, бывают разные: часто это особенности характера, а у кого-то отцовский инстинкт ещё «спит», но проявится чуть позже. В любом случае для того, чтобы отношения не дали трещину, жене важно постепенно приучать мужа к тому, что он отец, прямо просить о помощи и периодически оставлять с малышом один на один. Это самый быстрый способ создать между папой и ребёнком эмоциональную связь.

Карьера вместо семьи: что делать, если муж — трудоголик

Видео по теме от RUTUBE