Учёные: брак по-разному влияет на продолжительность жизни мужчин и женщин
Результаты исследований бросают вызов привычной идее о том, что брак одинаково полезен для обоих супругов. Учёные пришли к выводу, что такой союз по-разному влияет на продолжительность жизни мужчин и женщин. Кто живёт дольше и «омолаживается» в браке, а кто испытывает стресс и сокращает себе жизнь, рассказываем в нашем материале.
Как брак влияет на здоровье мужчин
Согласно данным Росстата и Минздрава, женатые мужчины реже страдают хроническими заболеваниями и живут дольше, чем холостяки. Разница составляет в среднем два года, а жизнь без заболеваний у женатых длится дольше на 2,5 года.
Ранее к такому же выводу пришла группа немецких учёных во главе с профессором Стефаном Фальдером. Среди факторов, продлевающих жизнь представителей сильного пола, исследователи отмечают:
- более высокое качество питания;
- регулярную половую активность;
- домашний уход во время болезней;
- семейную атмосферу, которая снижает уровень стресса и тревоги.
«Большое значение имеет наличие целей, связанных с семьёй: женатые мужчины стремятся вырастить детей, дать им образование, увидеть внуков и поучаствовать в их воспитании — им есть ради кого бороться за жизнь. Это мотивирует вести здоровый образ жизни, воздерживаться от злоупотребления алкоголем, курением и других форм рискованного поведения, которые часто свойственны неженатым мужчинам и сокращают их жизнь».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
Однако следует подчеркнуть, что не всякий брак прибавляет годы жизни. Многое зависит от того, насколько доверительные, счастливые и гармоничные отношения сложились между супругами, добавляет эксперт.
Что влияет на здоровье женщин в браке
А вот в отношении женщин наблюдается обратная тенденция — продолжительность жизни семейных женщин в среднем на 1,4 года короче в сравнении с их незамужними ровесницами.
Екатерина Шабельская: «Такая ситуация во многом связана с тем, что замужние дамы вынуждены совмещать семейные, профессиональные и социальные роли. Стремление к успеху "на всех фронтах" и желание соответствовать ожиданиям социума отнимает много энергии и эмоциональных ресурсов. В результате у хранительниц домашнего очага не всегда остаётся достаточно времени на заботу о собственном здоровье и душевном комфорте».
Примечательно, что женщины живут меньше в первую очередь в браках, где муж намного старше или моложе своей супруги. В этом случае у женщин риск более ранней смерти на 20% выше по сравнению с парами, в которых муж и жена одного возраста.
Почему так происходит? Если муж намного старше, жене приходится активно ухаживать за ним в пожилом возрасте, что может негативно повлиять на её физическое и психическое состояние.
Что касается второго варианта (жена старше мужа), то таких пар гораздо меньше, и однозначные выводы сделать трудно, отмечают специалисты. Некоторые учёные предполагают, что в этом случае жена может испытывать психологический дискомфорт и социальную изоляцию, поскольку общество не всегда благосклонно воспринимает этот вариант отношений.
Одиночество — не приговор
Ещё один интересный вывод: не обременённым семьёй женщинам легче, чем замужним. У них больше личного пространства и свободного времени, которое можно направить на уход за собой, увлечения, карьерный рост и социальную активность. Такие результаты показало исследование, проведённое профессором поведенческих наук Полом Доланом.
Согласно его работе, женщины, которые никогда не были замужем и не имели детей, продемонстрировали высокие показатели здоровья и счастья.
Екатерина Шабельская: «Однако в нашей культуре одиночество и бездетность нередко осуждаются. Такое отношение общества становится источником стресса для женщин-синглов, что может негативно отразиться на их самооценке и психологическом здоровье».
Так что полезнее для здоровья: одиночество или брак?
Однозначного ответа, как показывают исследования, не существует. Брак — это не универсальная панацея, а сложный институт, который по-разному влияет на мужчин и женщин. Решающее значение имеет не сам факт брака, а его качество. То есть для долголетия и здоровья важно не просто быть в браке, а быть в хорошем браке.
Здоровый, равноправный союз, основанный на взаимной поддержке, полезен для обоих супругов. В противном случае как для женщин, так и для мужчин ценность личного пространства может оказаться выше условных преимуществ несчастливого брака.
