Нужно ли школьнику заниматься в каникулы и как найти баланс между отдыхом и учёбой
Часто перед родителями возникает дилемма: нужно ли в каникулы уделять время учёбе или целиком посвятить время отдыху и развлечениям. И если учебной нагрузки не избежать, то как убедить школьника сесть за учебники. «Рамблер» разбирался в этих вопросах вместе с педагогом-психологом Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Наталией Ульяновой.
Когда занятия в каникулы необходимы
Каникулы нужны прежде всего для отдыха от занятий, восстановления сил и разных развлечений, отмечает Наталия Ульянова. Но важно соблюдать баланс между отдыхом и полезными активностями. Полное отсутствие любых занятий вряд ли хорошо отразится на ребёнке, как и непрерывное сидение за учебниками.
В каких случаях стоит заниматься в новогодние каникулы?
- У ребёнка проблемы с успеваемостью.
- У ребёнка выпускной класс, и ему предстоят экзамены.
- Учитель дал домашнее задание на каникулы.
Часто на занятиях в режиме нон-стоп настаивают родители детей, которые обучаются по углублённым программам, участвуют в предметных олимпиадах и конкурсах. Взвесьте все за и против такого подхода. Ведь у вашего школьника и так повышенная нагрузка, и ему нужны отдых и смена деятельности.
Плюсы и минусы занятий в новогодние каникулы
Цель каникул — помочь ребёнку восстановить силы перед новой четвертью. При этом возможность устранить пробелы в знаниях — один из весомых аргументов в пользу учебных занятий в свободные дни. Эксперт выделяет четыре плюса и три минуса учёбы в каникулы.
Плюсы
+ 1. Закрепление знаний
За время каникул ребёнок может частично забыть пройденный материал. Занятия помогают закрепить знания и избежать трудностей при возвращении в школу.
+ 2. Подготовка к экзаменам
Для учащихся старших классов подготовка к экзаменам требует дополнительных усилий. Каникулы позволят сосредоточиться на подготовке и повторении материала в спокойной обстановке.
+ 3. Развитие новых навыков
Во время каникул нередко продолжаются занятия в кружках и секциях. Ребёнок может полностью посвятить себя увлечению, ведь времени на него гораздо больше.
+ 4. Формирование навыков управления временем
Разумное планирование учёбы и отдыха учит ребенка ответственности и организованности. На каникулах ребёнок может потренироваться в составлении собственного графика занятий, не опасаясь опоздать на уроки.
Как научить ребёнка учиться: 6 практических советов родителям
Минусы
Чрезмерное внимание к учёбе во время каникул имеет и ряд минусов: перегрузки и, как следствие, формирование негативного отношения к школьным предметам. Как отметила собеседница «Рамблер», есть и другие аргументы против таких занятий.
— 1. Переутомление
Если нагрузка слишком высокая, ребёнок не успеет отдохнуть и может потерять мотивацию к учёбе. К тому же для полноценного отдыха нужна смена деятельности.
— 2. Отсутствие свободного времени
Из-за большого количества занятий ребёнок может не успеть насладиться играми, прогулками, общением с друзьями и просто временем наедине с самим собой. Да и просто восстановиться после предыдущей школьной нагрузки.
— 3. Недовольство ребёнка
Будьте готовы к возможным конфликтам. По словам Наталии Ульяновой, некоторые дети воспринимают каникулы как время без учебных занятий. Если предложить позаниматься, можно столкнуться с серьёзным сопротивлением.
Как убедить ребёнка заниматься в каникулы: 5 правил
Если учебные занятия в каникулы — это необходимость, стоит заранее договориться об этом с ребёнком. Педагог-психолог рекомендует следовать трем правилам.
- Поговорите о важности занятий, выполнения заданий учителя.
- Договоритесь о времени, когда ребёнок будет заниматься. Предложите ему самостоятельно составить график и план занятий.
- Помогите распределить время таким образом, чтобы учёба грамотно сочеталась с отдыхом.
«Например, утром пару часов можно посвятить выполнению задания, а вечером сходить с семьей на интересный фильм или покататься на коньках», — поясняет Наталия Ульянова.
Наталия УльяноваПедагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы
4. Не заставляйте вашего школьника сидеть над учебниками, когда все остальные члены семьи развлекаются или когда у вас гости. Пользы будет мало. А ребёнок, вероятнее всего, будет воспринимать необходимость заниматься как наказание.
5. Подавайте личный пример. Если вы проводите праздничные дни в лености и безделье, сложно требовать от ребёнка трудолюбия и усидчивости.
В России хотят вернуть оценки за поведение: что это — инструмент воспитания или защита учителя?
Какие виды занятий полезны во время каникул
Если учителя не задали домашних заданий, и у ребёнка нет проблем с успеваемостью, это не повод целый день лежать на диване, уткнуться в гаджет или играть в компьютерные игры. Можно с удовольствием сочетать отдых и пользу, говорит эксперт.
Постарайтесь в каникулы организовать разные виды полезных активностей.
Творческие занятия
«Каникулы — отличное время для рисования, лепки, музыки или театральных постановок. Можно записать ребёнка на мастер-классы, где он познакомится с новыми видами искусства. Занятия творчеством помогают ребёнку расслабиться и раскрыть свои способности», — говорит Наталия Ульянова.
Активный отдых и спорт
Зимой это могут быть лыжи, коньки, санки, посещение тренажерного зала, бассейна, боулинга, тренировки на уличных площадках, игры в снежки. Спортивные занятия укрепят организм и помогут избежать переутомления. Физическая активность важна для здоровья и эмоционального состояния ребёнка, подчёркивает собеседница «Рамблер».
Культурные и образовательные мероприятия
Посещение музеев, выставок, театров, научных центров обогатит кругозор вашего школьника.
«Можно выбрать интерактивные программы, которые сделают обучение интересным. Например, посещение планетария или экскурсия на производство позволят ребёнку узнать что-то новое в увлекательной форме», — привела примеры Наталия Ульянова.
Чтение книг
Каникулы — идеальное время, чтобы читать книги, которые не входят в школьную программу, но интересны ребёнку. По словам эксперта, чтение развивает воображение, словарный запас и учит анализировать информацию. Хорошо, если родители интересуются тем, что читает их школьник. Ведь важно уметь не только прочитать, но и рассказать о прочитанном, сформировать и представить своё мнение.
Дополнительное обучение
Если ребёнку интересны определённые предметы, каникулы как раз то время, когда можно заняться ими углублённо.
«Можно записаться на курсы или пройти онлайн-уроки. Изучение иностранного языка, программирование или робототехника могут стать основой для будущей успешной карьеры. То же касается и прикладных умений», — говорит эксперт.
Время с семьей
Самое ценное в новогодних каникулах — возможность провести время вместе.
«Совместные прогулки, настольные игры или кулинарные эксперименты помогут родителям и детям сблизиться. К тому же организация совместного досуга тренирует коммуникативные навыки, навыки планирования и распределения обязанностей. Каникулы — это возможность укрепить семейные отношения и создать тёплые воспоминания», — резюмирует Наталия Ульянова.
Главное
Не стоит превращать каникулы в продолжение учебного года. Все мы имеем право отдохнуть от серьёзных дел. Но если занятия необходимы — то договаривайтесь. И обязательно подумайте о том, как обеспечить вашему школьнику полноценный отдых и познавательную активность. Каникулы должны быть временем для восстановления сил и получения позитивных эмоций, а не дополнительным стрессом.
20+ идей, как интересно и полезно провести новогодние каникулы с детьми