Что делать, если ребёнка травят в школе: юристы и психолог — о буллинге
Буллинг — систематическое издевательство в разных формах — сегодня одна из самых распространённых и серьёзных проблем в школах. По данным ВЦИОМ, с ним сталкивается каждый четвёртый ребёнок. В российском законодательстве этого термина нет, но ответственность за оскорбления и унижения предусмотрена. Выясняем с юристами и психологом, как защитить свого ребёнка от травли.
Как буллинг влияет на ребёнка
Буллинг, а по-русски травля, распространён не только в общеобразовательных учреждениях. Он встречается везде, где есть группа детей, — это может быть спортивная секция, музыкальная или любая другая студия, детский лагерь, двор у дома и даже семья, где несколько детей.
Не всегда агрессоры применяют физическое насилие, они могут унижать словесно, высмеивать или демонстративно игнорировать. А цифровые технологии породили так называемую кибертравлю, при которой жертву атакуют в соцсетях и мессенджерах.
«Буллинг разрушительно влияет на неокрепшую детскую психику. Если ребёнок подвергается эмоциональному насилию, у него снижается самооценка, пропадает доверие к людям, желание общаться. Последствия буллинга могут быть очень тяжёлыми — от ухудшения успеваемости до развития тревожно-депрессивного расстройства и попыток суицида. И даже если травля не затрагивает детей напрямую, но они становятся её свидетелями, их преследуют чувства вины, тревоги и растерянности».
Екатерина Шабельская Системный семейный психотерапевт
Как вести себя ребёнку, столкнувшемуся с травлей
Стоит поговорить с детьми и дать инструкцию заранее, даже если явных признаков буллинга вы не не замечаете.
Прежде всего ребёнок должен сообщить о проблеме родителям, чтобы получить моральную поддержку и совместно разработать план действий. Если молча терпеть, проблема не решится, а с большой вероятностью усугубится — у обидчика возникнет иллюзия безнаказанности.
В общении с агрессорами нужно чётко обозначить свою позицию. Можно сказать: «Ты занимаешься буллингом, это глупо и недопустимо». При этом важно дать оценку именно неприемлемому поведению обидчика, не затрагивая его личность.
Если можно поговорить с зачинщиком травли один на один, стоит открыто спросить о причинах неприятия. Прямота и готовность к диалогу часто обезоруживающе действуют на агрессора.
Если договориться не получается, надо поискать союзников в коллективе. В одиночку трудно противостоять давлению, а поддержка друзей-одноклассников способна изменить ситуацию к лучшему.
Как родителям узнать, что ребёнка травят в школе
Часто дети предпочитают молчать о своих проблемах, опасаясь, что взрослые их не поймут или начнут вмешиваться в школьные дела. Родителям стоит насторожиться, если присутствуют признаки, указывающие на буллинг:
- синяки и ссадины, грязная одежда, испорченные вещи;
- пропуски занятий без уважительной причины, избегание внеклассных мероприятий;
- отсутствие друзей среди одноклассников;
- нарушения сна, ухудшение аппетита, головные боли.
«Если возникли подозрения, что ребёнок подвергается травле, нужно попытаться его "разговорить", доброжелательно расспросив об отношениях с одноклассниками. Не давите на ребёнка, не перегружайте его своими эмоциями — он должен ощущать ваши спокойствие, уверенность и поддержку. Следующим шагом будет визит в школу и беседа с классным руководителем, — объясняет Екатерина Шабельская. — Разговор с учителем, возможно, позволит увидеть то, о чём ребёнок не говорит или сам не догадывается. Главное, воздерживайтесь от резких высказываний в адрес школы и педагогов. Если беседа с учителем не дала ожидаемого результата, напишите на имя директора школы заявление. Если ситуация не изменится к лучшему, стоит перевести ребёнка в другое учебное заведение».
Можно ли решить проблему юридическим путём
Иногда родители пробуют обратиться к самим зачинщикам травли или их родителям. Бывает, что это приносит результат, но далеко не всегда. А способен ли защитить жертв буллинга закон?
«Начать в любом случае надо с обращения к учителю — это своего рода “досудебное разбирательство”, которое может быть очень эффективным. Однако вполне возможно столкнуться с отрицанием факта буллинга. Это могут делать учителя, администрация, другие родители. Поэтому важно собирать доказательства и не упускать даже самые мелкие нюансы. Записывайте разговоры, собирайте доказательства некорректного поведения (видео, аудио). Если есть физический ущерб, обязательно обращайтесь в травмпункт и фиксируйте травмы. Важно, чтобы врач указал, что травма возникла из-за действий третьих лиц».
Екатерина АдамовичЮрист, правовой эксперт
На какие законы можно опираться
Права человека, в том числе права ребёнка в школе, затрагиваются во многих документах.
1. Ст. 21 Конституции РФ. В ней указывается, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
2. Ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. В ней закреплено, что педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство учащихся, а также создавать безопасные условия для обучения и воспитания детей. Школы должны принимать меры по предотвращению насилия, конфликтов и травли.
3. Устав общеобразовательного учреждения. В нём зафиксированы основные правила, по которым живёт школа. И почти наверняка есть пункты, касающиеся чести и достоинства учеников и учителей.
4. Пункт 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ. В нём говорится: «Использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина». Поэтому размещение в Сети любых фотографий или видео без согласия ребёнка незаконно.
Ученики до 16 лет, как правило, не могут быть привлечены к административной ответственности, но за них несут ответственность их родители.
Что делать, если в буллинге виноват учитель
Травля может проявляться как со стороны учеников, так и учителей.
Светлана Варламова, адвокат Одинцовской городской коллегии адвокатов, поясняет:
«Зачастую школы в случае обращения родителей в правоохранительные органы начинают обвинять ребёнка, который подвергается травле, в том, что он себя ведет неадекватно, делают ему выговоры, выдают плохие характеристики. Единственный выход в этом случае — идти до конца, привлекая к ответственности всех лиц, причастных к травле. Ребёнка из этой школы следует забрать, там при таком раскладе он уже “не жилец”».
Светлана Варламова Адвокат Одинцовской городской коллегии адвокатов
Какие действия нужно предпринять родителям:
- Заявите в управление образования и в инспекцию по делам несовершеннолетних для постановки ребёнка-обидчика на учет как проблемного.
- Родителей несовершеннолетних буллеров можно привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание детей (статья 5.35 КоАП РФ).
- Педагогический состав, в случае травли со стороны учителей, можно привлечь к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ — за оскорбление личности.
Главное
От буллинга ребёнка нужно защищать как психологически, так и юридически. Если дети не рассказывают родителям о травле, взрослые должны обратить внимание на признаки буллинга. Если ребёнка травят одноклассники, сначала поговорите с учителем. Если оскорбления исходят от педагога, а администрация школы не готова это признать, обращайтесь в управление образования.