Приём заявлений на участие в ЕГЭ-2025 завершится 1 февраля

Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ в 2025 году? У школьников осталось совсем немного времени для того, чтобы с этим определиться — 1 февраля заканчивается прием заявлений на участие в едином госэкзамене.

Приём заявлений на участие в ЕГЭ-2025 завершится 1 февраля
© Рамблер

Как будет проходить ЕГЭ в 2025 году

ЕГЭ в 2025 году пройдет в три этапа:

  • досрочный (с 21 марта по 21 апреля),
  • основной (с 23 мая по 23 июня),
  • дополнительный (с 4 по 23 сентября).

Один предмет можно пересдать в дополнительные дни (3 и 4 июля).

Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в резервные сроки основного периода (с 16 по 23 июня). Другие даты назначают только тогда, когда есть уважительная причина, например, болезнь, и только после решения ГЭК.

Если сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам совпадают, то сдачу можно «сдвинуть» на резервные дни.

Из каких предметов можно выбирать

Еще в 2021 году Министерство науки и высшего образования России утвердило перечень экзаменов, которые нужны для поступления в вузы. Этот перечень будет действовать до 2027 года.

В 2025 году обязательных ЕГЭ два — русский язык и математика. В заявлении нужно указать уровень сложности экзамена по математике — базовый или профильный.

Русского языка и математики базового уровня достаточно, чтобы выпуститься из школы. Также этого хватит для поступления в ссуз (техникум, лицей, колледж) — туда принимают по среднему баллу аттестата.

Для вуза нужно сдавать дополнительные дисциплины. Выбирать предметы для сдачи нужно с учетом того, по какой специальности выпускник будет учиться дальше и какие предметы высшее учебное заведение засчитывает в качестве вступительных испытаний.

Эту информацию можно посмотреть на сайтах выбранных вузов. Школьникам и их родителям стоит с ней ознакомиться перед подачей заявления. Если математика в списке требуемых, нужно будет сдавать профильный уровень.

Выпускники прошлых лет также могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.

Вот список доступных на ЕГЭ предметов по выбору:

  • биология,
  • химия,
  • иностранный язык (английский, испанский, китайский, немецкий, французский),
  • физика,
  • обществознание,
  • литература,
  • география,
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ),
  • история.

Минимального или максимального количества дополнительных предметов для сдачи на ЕГЭ нет — можно выбрать хоть все. Однако чаще всего помимо двух обязательных предметов школьники сдают ещё один-два дополнительных.

Выбранные предметы надо перечислить в заявлении на участие в ЕГЭ-2025. Их перечень можно будет изменить, но для этого нужно решение государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

Напомним, что в 2025 году абитуриентов ждут изменения в порядке поступления в вузы и новые правила целевого набора. Речь идёт о двух ключевых документах, которые утвердило Минобрнауки. Оба документа вступят в силу с 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года. Подробнее о важных новшествах можно почитать здесь.

Как и куда подавать заявление

Школьники заявление на участие в ЕГЭ отдают в школу, где учатся, а экстерны — в любую по выбору, при наличии государственной аккредитации по образовательным программам среднего общего образования.

Выпускники прошлых лет подают заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, которые утверждены региональным органом управления образованием.

Информацию о таких местах публикуют на официальном сайте органа управления образованием в каждом регионе. На информационном портале ЕГЭ есть телефоны горячих линий и адреса сайтов для каждого региона.

Школьники и выпускники прошлых лет подают заявление лично. При себе нужно иметь паспорт или другой релевантный документ. За них это могут также сделать родители (законные представители) при наличии соответствующих документов.

Выпускники прошлых лет должны предъявить документ о предыдущем уровне образования или его заверенную копию, паспорт и СНИЛС. Если он на иностранном языке, то его примут только вместе с заверенным переводом на русский.

Школьникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) потребуется заверенная копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а детям-инвалидам — оригинал или заверенная копия справки, подтверждающей факт инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Это нужно, чтобы обеспечить максимально комфортные условия экзаменуемым в соответствии с состоянием их здоровья и особенностями развития.

Студенты техникумов и колледжей, а также учащиеся иностранных школ должны предоставить справку с места учёбы. В последнем случае также потребуется русский перевод.

Важно: К ЕГЭ допускаются только выпускники, окончившие школу без двоек. Годовые оценки не ниже тройки должны быть выставлены по всем предметам школьной программы. Также школьник должен написать итоговое сочинение, которое было зачтено.

Сочинение пишут в первую среду декабря последнего года обучения. Некоторые школьники пишут не сочинение, а изложение. Если они хотят сдавать ЕГЭ, результатов изложения достаточно.

Чем стоит руководствоваться при выборе предметов для сдачи ЕГЭ

При выборе предметов для сдачи ЕГЭ ведущий методист Учи.ру, эксперт по ОГЭ/ЕГЭ Анастасия Преображенская советует учитывать несколько аспектов, чтобы этот процесс был максимально осознанным и результативным.

Ключевую роль, по ее словам, играет интерес ребёнка. Если школьник, к примеру, мечтает заниматься программированием, но родители настаивают на сдаче биологии, этот выбор может привести к демотивации, сопротивлению и снижению эффективности подготовки.

Также необходимо обратить внимание на профессиональные цели.

«Выбор предметов должен основываться на той профессии, которую ребёнок планирует освоить. Например, если школьник мечтает конструировать здания, важно изучить вузы, предлагающие соответствующую специальность (например, инженер), и их требования — список обязательных экзаменов, проходные баллы, количество бюджетных мест и другие нюансы поступления. Это поможет выстроить четкий план подготовки».

Анастасия Преображенская
Анастасия ПреображенскаяВедущий методист Учи.ру, преподаватель математики, эксперт по ОГЭ/ЕГЭ

Следует трезво оценить реальные способности ребёнка и уровень текущей подготовки. Если школьник силен в математике и готов усиленно заниматься, это повышает шансы на высокие результаты. Выбор предмета, который ранее изучался поверхностно или не изучался (например, китайский язык), потребует дополнительных усилий и временных затрат, что также нужно учитывать.

Что делать, если ребёнок ещё не определился, куда будет поступать

По словам Анастасии Преображенской, сначала нужно осознать, что это совершенно нормальная ситуация. Многие подростки, особенно в старших классах, сталкиваются с неопределенностью при выборе будущей профессии и направления обучения. Давление и торопливость в таком случае не помогут, а лишь усилят тревожность и затруднят принятие решения.

Для того, чтобы помочь ребёнку определиться, собеседница «Рамблера» советует посетить с ним или предложить сходить самостоятельно на дни открытых дверей в вузы. Такие мероприятия позволяют почувствовать атмосферу университета, пообщаться со студентами и преподавателями, узнать о проходных баллах, условиях обучения и оценить свои шансы на поступление.

Ещё одним полезным инструментом могут стать тесты на профориентацию. Они помогают выявить предрасположенности к различным профессиональным сферам и сузить круг возможных направлений.

Родителям также стоит обсудить с ребёнком его предпочтения и ценности. Задать вопросы: что для него важно в жизни, какие условия работы кажутся наиболее комфортными? Например, ему больше нравится работать в команде или индивидуально, заниматься творчеством или решать технические задачи? Ответы можно использовать как основу для анализа подходящих специальностей.

«Никогда не ругайте ребёнка за отсутствие конкретного плана и не сравнивайте его с другими. Даже если первая выбранная профессия не станет делом всей жизни, всегда есть возможность перевестись в другой вуз, сменить направление или пройти переподготовку. Главное — поддерживать школьника в этот непростой период, помогая ему найти свой путь без лишнего давления», — заключает Анастасия Преображенская.

Между прочим

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что Россия постепенно откажется от ЕГЭ, этот процесс уже начался. Об этом, по его словам, свидетельствует начало дискуссии об интегральной оценки знаний школьников.

Напомним, с предложением ввести интегральную оценку — своего рода «средний балл», который поможет оценить уровень знаний и подготовки школьника в целом, выступил в декабре на заседании Совета по правам человека (СПЧ) его глава Валерий Фадеев. Позже это предложение поддержала Глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева.

Тем не менее, в 2025 году единственной возможностью получить аттестат о среднем образовании останется ЕГЭ. Ещё минувшим летом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал, что о любых кардинальных изменениях школьников предупредят за два года.