Косметика для подростков: когда можно начинать пользоваться без вреда для здоровья
Согласно исследованиям онлайн-ритейлера «Самокат» от 2022 года, 66% опрошенных москвичек впервые воспользовались косметикой, когда им еще не исполнилось 13 лет. «Рамблер» спросил экспертов, с какого возраста девочки могут краситься без вреда для здоровья и как наносить макияж правильно.
В каком возрасте возникает интерес к косметике
Визажист Дана Лекус отмечает, что запросы на декоративный макияж появляются примерно с 10–12 лет. С 14–16 лет этот интерес становится более осознанным.
Представители косметических брендов также признают, что их аудитория помолодела. Подростки имеют легкий доступ к огромному количеству информации о косметике, что подталкивает их к ее раннему использованию. Другой ключевой фактор интереса к мейкапу — влияние блогеров, которые популяризируют тренды ухода за кожей и использование декоративного макияжа.
С какого возраста можно пользоваться косметикой
Детям до 12 лет лучше пользоваться только органической гипоаллергенной косметикой. Подросткам можно разрешать использовать легкие корректирующие средства, но без тяжелых, плотных текстур.
«Оптимальный возраст для безопасного использования косметики зависит от ее состава и назначения. Дерматологи и педиатры рекомендуют начинать регулярное использование декоративной косметики не ранее 12–14 лет, отдавая предпочтение гипоаллергенным и некомедогенным средствам. Если речь идет про детский грим, сценическая макияж – то он может применяться и раньше, но под пристальным контролем взрослых, по необходимости и не на регулярной основе».
Дана Лекусвизажист
Почему нельзя краситься «за компанию»
Самая частая проблема, с которой можно столкнуться при использовании декоративной косметики, — это её использование с помощью одних и тех же кистей, спонжей и пуховок.
«Если одна из участниц имеет угревые высыпания на лице, то подобные проблемы могут проявиться и у других детей. В последнее время наблюдается устойчивость флоры при угревой сыпи к антибиотикам для её лечения. Подобное использование единых средств нанесения декоративно-гигиенической косметики будет способствовать расселению этой флоры на кожу остальных детей и формированию антибиотикорезистентных колоний».
Анна Смольяноваруководитель косметологической клиники, врач-дерматолог, косметолог
Почему нельзя пользоваться маминой косметикой
Мамина косметика может включать в себя достаточно токсичные для детской кожи вещества, к примеру формальдегид, который встречается в укладочных средствах, особенно для создания эффекта гладких волос.
Использование большого количества консервантов в составе косметических средств способствует разрушению естественного микробиома кожи ребёнка, что может приводить к усилению проявлений угревых высыпаний, говорит Анна Смольянова.
«Большая часть декоративной косметики взрослого человека, особенно средства, которые наносятся спонжами и пуховками, содержит в себе частицы его микробиома, где могут встречаться различные вирусы, грибы и бактерии. С ними микробиом кожи ребёнка ещё не научился бороться. Следовательно, это может способствовать дополнительному инфицированию и проявлению различных заболеваний, в том числе развитию дерматитов», – отмечает врач-дерматолог.
Пользуются ли косметикой мальчики?
Интерес к декоративной и гигиенической косметике среди мальчиков-подростков растет, рассказывает визажист Дана Лекус. Тинейджеры, вне зависимости от пола, сталкиваются с возрастными изменениями кожи, и многие мальчики начинают искать способы ухаживать за лицом и скрывать несовершенства.
Чаще всего мальчики используют:
1. Гигиеническую косметику: уходовые средства для лица, очищающие гели, увлажняющие крема, гигиенические бальзамы для губ.
2. Корректирующую косметику: консилеры и тональные средства с легкой текстурой, чтобы скрыть воспаления, покраснения или постакне.
«Многие современные бренды выпускают тональные кремы и консилеры с эффектом незаметного покрытия, которые подростки могут использовать, не боясь выглядеть “накрашенными”. Также с каждым годом появляется много “подростковых брендов”, декоративные средства которых в своем составе имеют противовоспалительные компоненты», – поясняет визажист.
3. Средства для укладки волос: гели, воски, муссы, лаки – укладка волос важна для многих подростков.
4. Гель для бровей тоже пользуется популярностью, особенно если брови густые. Мальчики-подростки всё чаще обращаются за коррекцией бровей в барбершопы.
5. Парфюмерия: подростки часто начинают экспериментировать с ароматами, выбирая свежие, спортивные или древесные ноты.
Если вы разрешаете вашему подростку нанести макияж, по совету визажиста, проследите за выполнением этих простых правил:
1. Выбирайте безопасную косметику.
- Используйте гипоаллергенные средства, предназначенные для чувствительной кожи. Лучше всего подойдут продукты с пометкой «детская косметика» или «дерматологически протестировано».
- Избегайте агрессивных компонентов: парабенов, сульфатов, спирта, синтетических отдушек.
- Проверьте срок годности косметики: просроченные или хранившиеся в ненадлежащих условиях продукты могут вызвать раздражение.
2. Обязательно тестируйте перед нанесением. Перед первым использованием нанесите немного косметического средства на запястье ребенка и подождите 24 часа, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
3. Соблюдайте гигиену инструментов. Кисти и спонжи должны быть чистыми, как и руки, если наносите продукт пальцами.
4. Избегайте области вокруг глаз. Здесь кожа у детей очень чувствительная, поэтому тени, подводку и тушь лучше не использовать.