Период фастфуда. Почему школьники любят нездоровые перекусы и что с этим делать

Если родителям не контролировать то, что ест их ребёнок, очень скоро может оказаться, что он питается в основном чипсами, печеньками и фастфудом, а пить предпочитает газировку. Когда ребёнок маленький, можно убрать чипсы на верхнюю полку шкафа или просто не приносить в дом. С подростками всё сложнее. Те могут бойкотировать куриную грудку, требуя заменить её сосиской. Вместе с экспертом разберёмся, что делать родителям, чей ребёнок налегает на пищу, в которой мало пользы для здоровья, и какие продукты на самом деле нужны школьнику.

Период фастфуда. Почему школьники любят нездоровые перекусы и что с этим делать
© romrodinka/iStock.com

В еде, где много калорий, сахара, соли, трансжиров, красителей и консервантов, как правило, мало белков, клетчатки, витаминов и минералов. Её регулярное употребление может привести к развитию ожирения, риску появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В списке пищевых продуктов, не приносящих пользу организму:

  • Чипсы и​ картофель фри, соленые орешки, сухарики;
  • Бургеры и​ хот-доги;
  • Колбасы, копчености и​ консервы;
  • Супы, лапша и​ пюре быстрого приготовления;
  • Соусы, майонез и​ кетчуп;
  • Шоколадные батончики, леденцы и​ жевательные конфеты;
  • Сладкие газированные напитки и​ промышленные соки;
  • Попкорн.

Основные потребители такой еды — школьники. В России около 78% школьников употребляют фастфуд и газированные напитки. Такие данные ранее озвучила главы Роспотребнадзора Анна Попова. Вывод был сделан в результате опроса 15 тысяч школьников и их родителей. При этом в 2021 году, в соответствии со статистикой Роспотребнадзора, ожирение имели каждый восьмой мальчик школьного возраста и каждая двадцатая девочка.

Почему дети любят фастфуд, чипсы и тому подобное

Дети находятся под мощным маркетинговым прессингом. Пропаганда вредного питания идёт через рекламу, прочно внедряя в мозги, что бургеры и чипсы — это практически синонимы счастья. Эта ситуация ещё в 2010 году вынудила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) выпустить свод рекомендаций по уменьшению ориентации рекламы пищевых продуктов и напитков на детей. Но проблема пока остается.

Чем опасна такая еда

Сладости. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. При этом сладости очень нравятся детям, так как их употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия, отмечают в Роспотребнадзоре.

Фастфуд. Бургеры и картофель фри содержат большое количество усилителей вкуса, соли, трансжиров и консервантов. Частые перекусы «быстрой едой» — прямой путь к ожирению, метаболическим нарушениям, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, развитию сахарного диабета 2 типа. А вещество акриламид, которое образуется при жарке во фритюре, может быть опасно своими канцерогенными свойствами.

Полуфабрикаты. Это всё, что нужно только разогреть или залить кипятком: лапша и пюре быстрого приготовления, котлеты, пельмени, пицца, наггетсы, рыбные палочки. Такие продукты часто содержат большое количество соли, крахмала, усилителей вкуса. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать задержку жидкости в организме и дать нагрузку на почки. Другой недостаток полуфабрикатов — высокая калорийность. Особенно это касается мясных изделий, в которые могут добавлять много жира и низкокачественных составляющих — кожу, хрящи и субпродукты.

Снеки. Это чипсы, солёные орешки и сухарики. Исследование Роскачества выявило, что в стограммовой пачке чипсов содержится в среднем 2,5% соли или половина суточной потребности. А значит, под угрозой почки и сердечно-сосудистая система.

Газировка. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Газировка вызывает разрушение зубов, её употребление связано с риском ожирения и диабета. А газированные напитки типа колы содержат ортофосфорную кислоту, которая может снизить прочность костей.

Что из этого списка можно оставить и при каких условиях

Доктор медицинских наук, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская отмечает, что можно оставить сосиски и колбасу в рационе школьника (раз уж они так привлекают детей), однако не следует давать эти продукты чаще одного раза в неделю.

«Содержание белка в колбасе и сосисках в 1,5-2 раза меньше, чем в мясе, но при этом высоко количество соли, жиров, специй и пищевых добавок. Существуют колбасные изделия, специально разработанные для детского питания. Они содержат меньшее количество жира, специй, соли, пищевых добавок, некоторые обогащают витаминами и минеральными веществами. Однако даже такие продукты не могут заменить ребёнку натуральное мясо».

Мария Гмошинская
Мария ГмошинскаяДоктор медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

Орехи также могут использоваться в питании школьников, например, как перекус. Однако, как объясняет эксперт, если съесть слишком много орехов, из-за высокого содержания жиров (более 50%) могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, ребёнку не следует съедать больше орехов, чем умещается в его собственной горсти. И, конечно, орехи должны быть без соли.

Сладости тоже можно оставить. Но количество съеденного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий.

«Нет оснований исключать из рациона ребёнка сладости, ведь питание нельзя рассматривать только как процесс поставки в организм необходимых пищевых веществ. Следует учитывать и эмоциональную составляющую. В день школьникам рекомендуется 30-35 грамм сахара, это примерно 5-6 кусочков сахара. И лучше всего есть сладости после основного приема пищи», — продолжает Мария Гмошинская.

А вот что касается сладкой газировки, то тут вердикт специалистов по питанию однозначен: её никак нельзя отнести к разряду полезных продуктов. В одном стакане газировки (200 миллилитров) содержится больше половины суточной нормы сахара — 24 грамма. Вредна и газировка с заменителями сахара. Такие подсластители также обладают выраженным сладким вкусом и не приучают ребёнка к употреблению «несладкой» пищи.

Чуть более лояльны эксперты к сокам с мякотью. Такой напиток обеспечит ребёнка дополнительным количеством пищевых волокон. Однако сок будет полезным только при соблюдении требований к его количеству: для школьника это не больше 200-300 миллилитров в сутки.

«Нельзя сказать, что и все полуфабрикаты плохие, и что нужно непременно от них отказаться. Например, пельмени. Помним, что хорошие пельмени не могут стоить дёшево. Есть пельмени специально для детей старше трёх лет — вот их можно смело есть школьникам. Но не часто», — подчёркивает Мария Гмошинская.

Из чего должен состоять правильный рацион школьника

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» делят продукты, необходимые для питания школьников, на «ежедневно необходимые» и «не на каждый день».

К продуктам, необходимым ежедневно, относятся:

  • Мясо. Свинина, говядина, баранина, индейки, курицы, кролика и так далее. Лучше отдавать предпочтение продуктам с меньшим содержанием жира. Ориентироваться в этом случае можно на видимый жир.
  • Хлеб. Детям лучше подойдет многозерновой хлеб, который богат пищевыми волокнами.
  • Молоко и кисломолочные напитки. В них много легко усвояемого белка, кальция, витамина В2. Кисломолочные напитки служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Овощи и фрукты. Они поставляют в организм минеральные соли, природные сахара и пищевые волокна, витамины С, РР и фолиевую кислоту. Дополнение к свежими овощам и фруктам могут стать быстрозамороженные. Она максимально сохраняют пищевые вещества, включая витамины.

К продуктам «не на каждый день» относятся:

  • Рыба. Она близка по пищевой ценности к мясной группе, поскольку содержит много белка, железа и витамина В12, но при этом легче усваивается. Рыбу хорошо есть один-два раза в неделю. В питании школьника можно использовать малосоленую рыбу, но в небольших количествах из-за соли.
  • Яйца. В яичном желтке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, лецитин. Школьнику можно готовить блюда из яиц два раза в неделю.
  • Сыр. Специалисты по питанию рекомендуют выбирать твердые и полутвердые сорта.
  • Творог. Оптимальная жирность творога должна составлять 5-9%.

Важно

Пищевое поведение детей закладывается в семье. Для того, чтобы ваш ребёнок рос здоровым, лучше следить не только за его питанием, но и за вашим собственным. Если у всех домочадцев разнообразный сбалансированный рацион, гораздо ниже вероятность того, что ребёнок «пристрастится» к бургерам, чипсам и газировке.

20 новых слов для родителей, чтобы понимать детей-подростков: от «альтушек» до «шейминга»