Период фастфуда. Почему школьники любят нездоровые перекусы и что с этим делать

Если родителям не контролировать то, что ест их ребёнок, очень скоро может оказаться, что он питается в основном чипсами, печеньками и фастфудом, а пить предпочитает газировку. Когда ребёнок маленький, можно убрать чипсы на верхнюю полку шкафа или просто не приносить в дом. С подростками всё сложнее. Те могут бойкотировать куриную грудку, требуя заменить её сосиской. Вместе с экспертом разберёмся, что делать родителям, чей ребёнок налегает на пищу, в которой мало пользы для здоровья, и какие продукты на самом деле нужны школьнику.

Период фастфуда. Почему школьники любят нездоровые перекусы и что с этим делать
© romrodinka/iStock.com

В еде, где много калорий, сахара, соли, трансжиров, красителей и консервантов, как правило, мало белков, клетчатки, витаминов и минералов. Её регулярное употребление может привести к развитию ожирения, риску появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В списке пищевых продуктов, не приносящих пользу организму:

  • Чипсы и​ картофель фри, соленые орешки, сухарики;
  • Бургеры и​ хот-доги;
  • Колбасы, копчености и​ консервы;
  • Супы, лапша и​ пюре быстрого приготовления;
  • Соусы, майонез и​ кетчуп;
  • Шоколадные батончики, леденцы и​ жевательные конфеты;
  • Сладкие газированные напитки и​ промышленные соки;
  • Попкорн.

Основные потребители такой еды — школьники. В России около 78% школьников употребляют фастфуд и газированные напитки. Такие данные ранее озвучила главы Роспотребнадзора Анна Попова. Вывод был сделан в результате опроса 15 тысяч школьников и их родителей. При этом в 2021 году, в соответствии со статистикой Роспотребнадзора, ожирение имели каждый восьмой мальчик школьного возраста и каждая двадцатая девочка.

Почему дети любят фастфуд, чипсы и тому подобное

Дети находятся под мощным маркетинговым прессингом. Пропаганда вредного питания идёт через рекламу, прочно внедряя в мозги, что бургеры и чипсы — это практически синонимы счастья. Эта ситуация ещё в 2010 году вынудила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) выпустить свод рекомендаций по уменьшению ориентации рекламы пищевых продуктов и напитков на детей. Но проблема пока остается.

Чем опасна такая еда

Сладости. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. При этом сладости очень нравятся детям, так как их употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия, отмечают в Роспотребнадзоре.

Фастфуд. Бургеры и картофель фри содержат большое количество усилителей вкуса, соли, трансжиров и консервантов. Частые перекусы «быстрой едой» — прямой путь к ожирению, метаболическим нарушениям, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, развитию сахарного диабета 2 типа. А вещество акриламид, которое образуется при жарке во фритюре, может быть опасно своими канцерогенными свойствами.

Полуфабрикаты. Это всё, что нужно только разогреть или залить кипятком: лапша и пюре быстрого приготовления, котлеты, пельмени, пицца, наггетсы, рыбные палочки. Такие продукты часто содержат большое количество соли, крахмала, усилителей вкуса. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать задержку жидкости в организме и дать нагрузку на почки. Другой недостаток полуфабрикатов — высокая калорийность. Особенно это касается мясных изделий, в которые могут добавлять много жира и низкокачественных составляющих — кожу, хрящи и субпродукты.

Снеки. Это чипсы, солёные орешки и сухарики. Исследование Роскачества выявило, что в стограммовой пачке чипсов содержится в среднем 2,5% соли или половина суточной потребности. А значит, под угрозой почки и сердечно-сосудистая система.

Газировка. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Газировка вызывает разрушение зубов, её употребление связано с риском ожирения и диабета. А газированные напитки типа колы содержат ортофосфорную кислоту, которая может снизить прочность костей.

Что из этого списка можно оставить и при каких условиях

Доктор медицинских наук, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская отмечает, что можно оставить сосиски и колбасу в рационе школьника (раз уж они так привлекают детей), однако не следует давать эти продукты чаще одного раза в неделю.

«Содержание белка в колбасе и сосисках в 1,5-2 раза меньше, чем в мясе, но при этом высоко количество соли, жиров, специй и пищевых добавок. Существуют колбасные изделия, специально разработанные для детского питания. Они содержат меньшее количество жира, специй, соли, пищевых добавок, некоторые обогащают витаминами и минеральными веществами. Однако даже такие продукты не могут заменить ребёнку натуральное мясо».

Мария Гмошинская
Мария ГмошинскаяДоктор медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

Орехи также могут использоваться в питании школьников, например, как перекус. Однако, как объясняет эксперт, если съесть слишком много орехов, из-за высокого содержания жиров (более 50%) могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, ребёнку не следует съедать больше орехов, чем умещается в его собственной горсти. И, конечно, орехи должны быть без соли.

Сладости тоже можно оставить. Но количество съеденного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий.

«Нет оснований исключать из рациона ребёнка сладости, ведь питание нельзя рассматривать только как процесс поставки в организм необходимых пищевых веществ. Следует учитывать и эмоциональную составляющую. В день школьникам рекомендуется 30-35 грамм сахара, это примерно 5-6 кусочков сахара. И лучше всего есть сладости после основного приема пищи», продолжает Мария Гмошинская.

А вот что касается сладкой газировки, то тут вердикт специалистов по питанию однозначен: её никак нельзя отнести к разряду полезных продуктов. В одном стакане газировки (200 миллилитров) содержится больше половины суточной нормы сахара — 24 грамма. Вредна и газировка с заменителями сахара. Такие подсластители также обладают выраженным сладким вкусом и не приучают ребёнка к употреблению «несладкой» пищи.

Чуть более лояльны эксперты к сокам с мякотью. Такой напиток обеспечит ребёнка дополнительным количеством пищевых волокон. Однако сок будет полезным только при соблюдении требований к его количеству: для школьника это не больше 200-300 миллилитров в сутки.

«Нельзя сказать, что и все полуфабрикаты плохие, и что нужно непременно от них отказаться. Например, пельмени. Помним, что хорошие пельмени не могут стоить дёшево. Есть пельмени специально для детей старше трёх лет вот их можно смело есть школьникам. Но не часто», подчёркивает Мария Гмошинская.

Из чего должен состоять правильный рацион школьника

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» делят продукты, необходимые для питания школьников, на «ежедневно необходимые» и «не на каждый день».

К продуктам, необходимым ежедневно, относятся:

  • Мясо. Свинина, говядина, баранина, индейки, курицы, кролика и так далее. Лучше отдавать предпочтение продуктам с меньшим содержанием жира. Ориентироваться в этом случае можно на видимый жир.
  • Хлеб. Детям лучше подойдет многозерновой хлеб, который богат пищевыми волокнами.
  • Молоко и кисломолочные напитки. В них много легко усвояемого белка, кальция, витамина В2. Кисломолочные напитки служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Овощи и фрукты. Они поставляют в организм минеральные соли, природные сахара и пищевые волокна, витамины С, РР и фолиевую кислоту. Дополнение к свежими овощам и фруктам могут стать быстрозамороженные. Она максимально сохраняют пищевые вещества, включая витамины.

К продуктам «не на каждый день» относятся:

  • Рыба. Она близка по пищевой ценности к мясной группе, поскольку содержит много белка, железа и витамина В12, но при этом легче усваивается. Рыбу хорошо есть один-два раза в неделю. В питании школьника можно использовать малосоленую рыбу, но в небольших количествах из-за соли.
  • Яйца. В яичном желтке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, лецитин. Школьнику можно готовить блюда из яиц два раза в неделю.
  • Сыр. Специалисты по питанию рекомендуют выбирать твердые и полутвердые сорта.
  • Творог. Оптимальная жирность творога должна составлять 5-9%.

Важно

Пищевое поведение детей закладывается в семье. Для того, чтобы ваш ребёнок рос здоровым, лучше следить не только за его питанием, но и за вашим собственным. Если у всех домочадцев разнообразный сбалансированный рацион, гораздо ниже вероятность того, что ребёнок «пристрастится» к бургерам, чипсам и газировке.

20 новых слов для родителей, чтобы понимать детей-подростков: от «альтушек» до «шейминга»