Можно ли подросткам носить электрошокер или перцовый баллончик? Разбираемся в законах
Согласно опросу ВЦИОМ, каждый пятый житель мегаполиса (20-23% жителей Москвы и городов-милионников) считает свой город небезопасным местом. В этих условиях некоторые родители так волнуются за детей, что могут сыграть на опережение – обеспечить ребёнка средствами самозащиты. Например, электрошокером или перцовым баллончиком. Правомерно ли их использование несовершеннолетними, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Что говорит закон: можно ли подростку носить электрошокер или газовый баллончик
Электрошокеры и перцовые баллончики в России, согласно статье 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», относятся к гражданскому оружию самообороны. Покупать, хранить и использовать эти средства можно только с 18 лет.
Родители не вправе передавать такие средства детям, так как это нарушает статью 20, 21 ФЗ «Об оружии», говорит адвокат Артём Багдасарян.
Негативные последствия для ребёнка
- Если несовершеннолетний применил средство самообороны, его могут поставить на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних.
- При причинении вреда здоровью возможна уголовная ответственность с 16 лет (ст. 20, 118 УК РФ).
Негативные последствия для родителей
- Административная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию по ст. 5.35 КоАП РФ.
- Если ребёнок использовал средство, принадлежащее родителям, последние могут быть привлечены по ст. 224 УК РФ за небрежное хранение оружия.
Какие средства можно использовать для оповещения об опасности
- Светозвуковые устройства, например, петарды-отпугиватели
- Свистки
- Тревожные кнопки
- GPS-трекеры.
Чем опасны электрошокеры и перцовые баллончики
По словам судебного эксперта Ивана Кудашова, при ударе электрошокером человек примерно на 20 минут становится неактивен. Чаще всего шокер применяют при самообороне, но даже взрослые люди, которые его используют, должны быть подготовленными – желательно пройти курсы по самообороне, либо иметь опыт обращения с оружием.
«Надо учитывать, что некоторые состояния человека невозможно предугадать: например, если у него установлен кардиостимулятор или при неудачном падении человека на бордюр могут наступить негативные последствия для здоровья или даже смерть. Способен ли ребёнок учитывать эти важные моменты? Сомневаюсь, потому что физически он не может принимать быстрые решения и просчитывать результат, особенно в стрессовой ситуации».
Иван Кудашовсудебный эксперт, основатель и руководитель экспертной негосударственной организации АНО «Стандарт Эксперт»
Перцовый баллончик легче купить, чем элекрошокер. И, как следствие, легче применить. Специальных навыков не нужно вовсе, однако есть много факторов, которые нужно учитывать: направление ветра, рост злоумышленника, возможность защиты самого ребёнка от аэрозоля.
«В моей практике бывали случаи выездов полиции в учебные заведения, где дети распыляли газ в помещении, чтобы побаловаться или посмотреть, а что же будет. В некоторых ситуациях в ходе детской ссоры перцовый баллончик доставали сразу, хотя его использования можно было избежать. Надо понимать, что у обидчика могут быть проблемы со здоровьем и важно оценивать негативные последствия», – подчёркивает специалист.
«Панацеей» от хулиганов могут стать занятия спортом с раннего детства, считает Иван Кудашов:
«Иногда знание приемов самообороны в том же рукопашном бое или самбо может оказаться эффективнее любого электрошокера».
Что говорят педагоги
Педагог-психолог студии развития эмоционального интеллекта «Нейроша» Алина Неженская отмечает, что неправильное использование средств самозащиты, помимо прочего, может привести к социальной изоляции ребёнка.
«Приносить электрошокеры и перцовые баллончики в образовательные организации нельзя, правила могут быть прописаны, например, в общем “Положении о внутреннем распорядке и поведении учащихся”. Но если допустить, что ребёнок всё-таки пришел в школу, вооружившись средствами самозащиты, надо понимать, что их ношение может вызвать страх или недоверие среди сверстников, привести к изоляции. Следует обсудить с ребёнком, как его действия могут восприниматься окружающими и к чему могут привести».
Алина Неженскаяпедагог-психолог студии развития эмоционального интеллекта «Нейроша»
Почему дети приносят в школу средства для самообороны:
- Ребята сами решают принести средства защиты в школу на случай возникновения угрозы. Родители не подозревают, что их дети испытывают опасения или сталкиваются с трудности в общении, поэтому они не обсудили возможные разрешения ситуации.
- Родители в неведении, а дети занимаются позерством. Ребята поддаются стереотипам о мужественности, в соответствии с которыми наличие средств самозащиты рассматривается как признак силы и независимости.
- Обеспокоенные родители сами покупают баллончик ребёнку и кладут в портфель на всякий случай.
Что делать, если у ребёнка возник конфликт в школе
«Случаи буллинга в школах учащаются, и родители чувствуют, что не могут полностью доверять образовательным учреждениям в вопросах защиты своих детей. Хотя, как правило, ни один случай не остается без внимания. Я приглашала родителей, мы беседовали в непринужденной обстановке, и всегда находили решения, которые удовлетворяли все стороны. Важно действовать сообща – родителям и педагогам – для создания безопасной и поддерживающей образовательной среды для детей», – отмечает Алина Неженская.
Главное
Использовать электрошокеры или перцовые баллончики несовершеннолетним нельзя, так как по закону любое взаимодействие с этими средствами защиты будет неправомерно. Если школьник или студент принесёт такие средства в учебное учреждение, их изымут, а ребёнка и родителей могут привлечь к ответственности.
Родителям важно уметь вывести ребёнка на откровенный разговор и выяснить, не угрожает ли ему кто-либо за пределами дома. Если угроза существует, нужно решать её на уровне взрослых – учителей, родителей обидчика или руководства школы. Ребёнку же стоит учиться навыкам эффективной коммуникации: уметь сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и выстраивать диалог.