Восемь главных задач, которые решает подросток: как правильно вести себя родителям
Подростковый период — время перехода ребёнка из детства, когда взрослые решают всё за него, к состоянию зрелой личности. Постепенно, шаг за шагом подросток завоёвывает всё новые области независимости. Он обязательно должен ими овладеть, чтобы войти во взрослый мир. То, как это произойдёт, во многом зависит от родителей. Что им нужно делать в этой ситуации и чего делать не стоит, рассказал в цикле книг о подростках австралийский психотерапевт Тони Вайт.
Почему подростковый период такой длинный
Подростковый период определяют с 13 до 18 лет. Некоторые современные исследователи раздвигают рамки до 10 и 21 года соответственно. Есть учёные, которые предлагают продлить подростковый возраст до 24 лет.
Природа не просто так выделила на пубертат несколько лет: на полную перестройку тела и психики человеческому организму нужно время. Человек не становится взрослым до тех пор, пока он не «перерастёт» свои детские и подростковые способы эмоционального реагирования, отмечает Тони Вайт.
Советский психолог Лев Выготский утверждал, что качественный скачок в развитии человека невозможен без кризиса. Поэтому в жизни каждого из нас есть обязательные плановые переломные моменты. Подростковый кризис — один из них. Причём это ключевой этап в психическом развитии ребёнка. Как любой критический перелом, он происходит «на повышенных оборотах».
Штормит не только самого подростка, но и ближнее окружение — в первую очередь родителей.
Какие восемь задач решает подросток
Тони Вайт определил восемь ключевых задач, решив которые подросток сможет перейти из детства во взрослый мир. На них в первую очередь и нужно ориентироваться маме и папе, чтобы разобраться, что происходит с их бунтующим ребёнком.
Задача 1. Созреть эмоционально
У детей недостаточно контроля над своими чувствами и поведением. Они могут закатывать истерики, драться или кусаться.
В процессе созревания подросток часто испытывает гнев, это нужно для прохождения подросткового кризиса и сепарации (отделения) от родителей. Если ребёнок рычит на вас, значит, всё идёт по плану: он вам доверяет и знает, что после его гнева вы не перестанете его любить.
Подросток изучает социально приемлемые способы выражать эмоции в обществе, в котором он живёт. В результате он станет воспринимать критику без чувства обиды, не будет прятаться или убегать от трудных ситуаций, а начнёт встречать их лицом к лицу.
Как себя вести родителям
Быть готовыми к тому, что сегодня подросток доверится вам и поплачет на вашем плече, а завтра хлопнет дверью перед вашим носом. Нужно вовремя «раскрывать объятия» и не трогать ребёнка, если он захочет побыть один. Худшее, что можно сделать, — наказывать за проявление эмоций молчанием, отнимать компьютер или телефон, запрещать гулять и т. д.
Задача 2. Достичь социальной зрелости
Подростковый возраст — время, когда человек впервые находит себе друзей сам, по своим критериям. Для него мир сверстников становится более важным, чем общество родителей. Подросток должен создать социальный круг, где будет чувствовать себя безопасно и надёжно. Те, кто не справляется с этой задачей, в дальнейшем сталкиваются с фобиями и изоляцией. Дети в этот период учатся общаться со сверстниками, работать в команде, учитывать интересы разных людей и свои.
Как себя вести родителям
Уважать желание ребёнка, если он выберет между поездкой к бабушке и тусовкой с друзьями второй вариант. Поддерживать его стремление приглашать друзей домой. Здесь, кстати, есть дополнительный бонус — подростку придётся убраться в своей комнате перед приходом гостей. Не критикуйте его друзей, но при этом всё же следите за тем, с кем общается ваш ребёнок.
Задача 3. Научиться заводить романтические отношения
Первые романтические отношения складываются именно в подростковом возрасте. Чем старше подросток, тем более глубокие эмоциональные связи он способен создавать.
Тинейджеры много экспериментируют — необязательно в сексуальных отношениях, скорее в эмоциональных. Подросток быстро переключается с одного объекта симпатии на другой, но постепенно юноша или девушка учатся влюбляться в конкретного человека и поддерживать длительные отношения.
Ваш ребёнок начинает изучать своё тело, его чувствительность. Происходит интенсивное физическое развитие. Тело выходит из-под контроля, оно меняется непропорционально (например, руки могут расти быстрее ног), гормоны играют — совладать с таким непросто. Узнать, как получить удовольствие, как им управлять, — тоже задача этого периода.
Как себя вести родителям
Не трогать вещи подростка. Стучать в дверь. Не заходить в его комнату без разрешения, особенно вечером и ночью, чтобы «поправить сы́ночке одеялко». Это физическое пространство вашего ребёнка. Он может в это время смотреть порнографию и исследовать своё тело, что важно для его дальнейшей взрослой сексуальной жизни. Или болтать с объектом своей любви.
Родителям нужно быть готовыми отвечать на пикантные вопросы, аккуратно и открыто говорить на взрослые темы, например о безопасности в сексе, не смеяться над сексуальными проявлениями и изменениями тела подростка. Наоборот, приветствовать его взросление.
Задача 4. Достичь интеллектуальной зрелости
Подросток перестаёт принимать на веру слова старших, начинает сомневаться в авторитетах. Это зачатки критического мышления. Ваш ребёнок стремится к глубокому познанию мира, задаёт вопросы о жизни, смерти, отношениях и хочет получить ответы.
Тинейджеры стремятся понять мир и людей на новом, более сложном уровне. Хотят поступать осознанно, с позиции «что я с этим буду делать, как мне это пригодится».
Перестаёт работать прежний механизм «бери и делай», потому что мама или папа так сказали и лучше знают. При этом у подростка ещё не до конца сформирован навык видеть причинно-следственные связи: если я сейчас сделаю так, как это проявится потом?
Как себя вести родителям
Объяснять и договариваться. Времена «упал — отжался» прошли. В этот период родителям нужно научиться видеть в подростке равного и разговаривать так, как вы разговариваете с другими взрослыми людьми. Нужно учитывать мнение ребёнка при принятии решений. И будьте готовы учиться у детей: во многом они уже более продвинуты.
Задача 5. Использовать досуг не только для пользы
Подросток учится эффективно тратить свободное время. У него появляются новые интересы и хобби, не связанные с семьёй или учёбой. Это помогает ему наладить связи с внешним миром.
Особый навык, по мнению Тони Вайта, — умение проводить время вне работы и учёбы не с пользой, а ради удовольствия и отдыха. Взрослым людям это нередко даётся с трудом. Особенно если принципы «нужно работать усердно» и «отдыхать — значит бездельничать» поддерживаются культурой.
Ещё один навык, которому учится подросток, — развлекать себя самостоятельно, без внешних допингов в виде телевизора, компьютера или вредных веществ.
Уметь останавливаться и давать себе отдых, получать удовольствие не от результата, а от процесса — важный инструмент для дальнейшей жизни и профилактика от выгорания.
Как себя вести родителям
Уважать желание ребёнка делать что-то без выгоды или пользы, а ради получения эмоций. Если это даётся вам с трудом, проверьте, нет ли зависти и запрета отдыхать у вас самих.
При этом родителям нужно чётко доносить свою позицию о наркотиках, алкоголе и обо всём, что пагубно воздействует на организм. Демонстрируйте собственное конструктивное поведение. Если в семье принято расслабляться только при помощи алкоголя, вряд ли стоит ждать иного поведения от подростка.
Задача 6. Создать свою философию жизни
Ребёнок в подростковом возрасте начинает искать смысл жизни. Неудивительно, что многие 13-летние вдруг увлекаются философией. Подросток обретает не только своё «я», но и собственное место в мире. Формирует убеждения и веру, на которые готов опираться.
Часто дети в такой период отвергают ценности родителей, экспериментируют с другими ценностями вне семейной системы. Вы можете услышать, что живёте в прошлом веке, не понимаете или «не догоняете». Это иногда болезненно для старших, но ребёнку нужно подняться из детской позиции и низвергнуть ваш абсолютный авторитет. Он вернётся к вам через какое-то время на равных, как взрослый ко взрослому.
Как себя вести родителям
Отказаться от аксиомы «мой дом — мои правила». Перед вами личность, которая уже имеет своё мнение. Полезно вспомнить себя в этом возрасте: как важно было вам, чтобы родители перестали видеть в вас ничего не знающего малыша. Разговоры по душам с подростками обогащают родителей и позволяют узнать, что тревожит ребёнка. Будьте готовы отложить все свои дела и слушать, не перебивая, если ваш тинейджер пришёл о чём-то поговорить.
Задача 7. Отделиться от семьи
Иногда ребёнок в буквальном смысле покидает дом — уезжает на учёбу в другой город или страну, переезжает в отдельное жильё или общежитие. Подросток учится обходиться без родителей и их защиты. Кстати, он может покинуть дом, но «не уехать» психологически. В этом случае ребёнок по-прежнему имеет плотный контакт с родителями, приходит домой поесть или приносит постирать вещи. И тут помощь родителей в поддержании сепарации очень важна.
Как себя вести родителям
В этот момент мама и папа перестают быть контролёрами и защитниками и переходят в категорию друзей, если сменят тактику.
Они дают больше пространства сыну или дочери, буквально сокращая своё присутствие в их жизни. Доверяют тому, что ребёнок уже может что-то делать сам и принимать часть решений самостоятельно.
Можно определить три сферы: где подросток ещё нуждается в вашей помощи, где может не согласовывать свои действия, а где точно главный вы. Это стоит обсудить и периодически пересматривать соглашение о сферах влияния.
Ещё один важный момент: не надо «причинять добро» и «наносить пользу». Спрашивайте, чем можете помочь, и, если помощь не нужна, будьте готовы отойти в сторону и позволить ребёнку всё сделать самому.
Задача 8. Обрести экономическую независимость
Подросток исследует свои способности и возможности. Понимает необходимость работы. Выбирает область деятельности — для этого ему нужно попробовать разные сферы.
Родители иногда переживают, что ребёнок записывается в различные кружки, студии, а потом их бросает. Наоборот, чем больше он «продегустирует» разных хобби и занятий, тем больше у него будет выбора и понимания того, что он хочет.
В этот период подросток пробует поработать и получить собственный доход. Родителям, которые принадлежат поколению X или Y, нередко сложно принять, что доход может появляться не так, как было в их юности. Это могут быть инвестиции карманных денег, получение выгодного кешбэка, коллаборации с одноклассниками, доходы от соцсетей.
Подросток учится создавать деловые отношения. Результат решения этой задачи — в экономической независимости от родителей.
Как себя вести родителям
Познакомить со своей работой, работой ваших друзей, с разными профессиями. Рассказать, как устроен бюджет в вашей семье, какие есть доходы и расходы. Предложить подростку взять какие-то обязанности по дому на себя. Например, покупку продуктов по списку или поиск подходящих товаров для семьи. Поддерживать безопасные способы получения дохода.
Платить или не платить: стоит ли поощрять ребёнка деньгами за оценки и домашние дела
Главное
Подростковый период — сложное время. Тем, кто находится рядом с тинейджером, важно быть внимательным и понимать те чувства, которые он испытывает. В этот период происходит перестройка психики и организма, формируется новый способ взаимодействия с миром.
Не зря этот период ещё называют кризисом. Отмирают механизмы детства и формируются механизмы взрослого поведения. А это не может происходить без бунта и шторма. От того, как подросток пройдёт этот многолетний этап, зависит его дальнейшая адаптация ко взрослым задачам.
Правильное поведение родителей поможет пройти плановый кризис с максимальными бонусами и минимальными потерями.