Куда пойти учиться: квоты на целевое обучение в вузах в 2025 году

Правительство РФ утвердило число мест при приёме в вузы в 2025 году, которое отдадут под целевое обучение. Как сообщает кабмин, квоты на следующий учебный год есть по 838 специальностям. Всего на целевое обучение отвели более 145 тысяч мест.

Куда пойти учиться: квоты на целевое обучение в вузах в 2025 году
© skynesher/iStock.com, Рамблер

Что такое целевое обучение

Особенность целевого обучения в том, что абитуриент поступает по квоте на бюджетное место — по направлению от будущего работодателя. В результате студент учится в вузе или колледже бесплатно, но заключает договор с работодателем (им может быть ведомство, госорганизация или частное предприятие), по которому обязуется отработать у заказчика от трёх до пяти лет.

Для поступления на целевое обучение нужно выбрать подходящие предложения от заказчиков, подать по ним сначала заявки, а затем заявление на поступление.

Начиная с 2024 года, когда вступили в силу изменения в закон об образовании, предложения работодателей можно посмотреть в общей базе на портале «Работа России».

Для сравнения: до 2024 года информация о востребованных специальностях для абитуриентов размещалась на официальных сайтах заказчиков и появлялась в самое разное время: у одних в феврале, у других в мае. На место по квоте мог претендовать тот, кто первым отозвался. Остальные опоздали.

Целевой набор в 2025 году

В этом году 10 июня станет последним днём для размещения предложений о заключении договора на целевое обучение на портале «Работа России».

В некоторые вузы поступить без целевого направления очень сложно. Например, в 2024 году в Сеченовском университете из 1020 мест на специалитете «лечебное дело» 810 было отдано целевикам.

В 2025 году по медицинским специальностям большинство бюджетных мест в вузах также останутся целевыми.

По направлениям «лечебное дело» и «педиатрия» их доля составит 70 и 75 % соответственно.

По некоторым направлениям ординатуры (например, «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «гастроэнтерология») доля целевиков — 100%.

Другие направления, где востребовано целевое обучение:

  • проектирование авиационных и ракетных двигателей, эксплуатация железных дорог и систем обеспечения движения поездов — 70%;
  • кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры — 45%;
  • жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура — 40%.

Доля целевых бюджетных мест в аспирантуре по всем научным специальностям будет не менее 35%.

Кроме того, регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди которых:

  • энергосберегающие процессы в химической технологии,
  • наносистемы, наноматериалы,
  • регионоведение.

Работодатели отмечают, что целевое обучение выгодно обеим сторонам. Для предприятия это эффективный инструмент, который помогает решать кадровые вопросы.

«За счёт целевого обучения РЖД ежегодно обеспечивает базовое комплектование своих предприятий специалистами, которые окончили средние или высшие учебные заведения. На практике это выглядит так: компания выявляет свои потребности в конкретных специальностях, дальше мы транслируем свой запрос в Минобрнауки и Минтранс. Исходя из этого и формируется доля целевого приёма в вузы. В нашем холдинге больше всего востребованы специальности, связанные с организацией движения, локомотивным и путевым хозяйством, вагонным парком, железнодорожной инфраструктурой. Это так называемые классические железнодорожные специальности. По этим направлениям мы формируем 95% заявок в рамках целевого приёма. Наш заказ для вузов из года в год стабилен, поскольку есть потребности в одних и тех же специалистах».

Александр Збарский
Александр ЗбарскийЗаместитель начальника департамента управления персоналом (ЦКАДР) ОАО «РЖД»

Кто может поступить в вуз по целевому набору

Целевиком может стать любой абитуриент, а также студент, который хочет заключить договор с заказчиком.

В рамках целевого набора можно поступать:

  • на бакалавриат,
  • на специалитет,
  • в магистратуру,
  • в ординатуру,
  • в аспирантуру,
  • на базовое высшее образование.

Заявку на целевое место можно подать только одну. Если абитуриент подаёт заявление на поступление в вуз в рамках целевой квоты, попасть туда на общих основаниях в том же году он уже не сможет.

Документы принимают с 20 июня до 25 июля. При этом вуз может установить более ранний срок завершения приёма.

Плюсы и минусы целевого обучения

У системы целевого набора есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов, кроме оплаты учёбы заказчиком и гарантированного рабочего места, могут быть:

  • дополнительная стипендия;
  • оплата проезда до места учёбы;
  • оплата общежития;
  • практика у будущего работодателя.

Кроме того, в 2025 году абитуриенты могут получить 5 дополнительных баллов за участие в профориентационных мероприятиях, которые организует заказчик. То есть, если будущий студент заранее примет участие в таких мероприятиях и хорошо покажет себя, у него будет дополнительный бонус на этапе приёма в вуз.

Из минусов: несмотря на льготное зачисление на бюджет, конкурс на места всё равно может быть.

«Раньше проходные баллы для целевиков были значительно ниже, чем для тех, кто поступал по общему конкурсу. Для поступления хватало минимума. С 2024 года все заявки от работодателей находятся в открытом доступе, поэтому получить целевое направление может любой желающий. Если таких больше, чем мест по квоте, отбор идёт уже по конкурсу среди самих целевиков».

Дмитрий Мартынов
Дмитрий МартыновОтветственный секретарь приемной комиссии ГСГУ

К минусам целевого набора, по словам собеседника «Рамблера», также можно отнести ряд требований к обучению, которые будущий работодатель может прописать в договоре.

Например, нельзя получать оценки ниже четвёрки, сдавать сессию с «хвостами». В противном случае могут быть применены штрафные санкции.

Кроме того, проблемы будут, если студент решил отчислиться — сам, или его отчислили из-за двоек. В этом случае он возвращает заказчику сумму, потраченную на обучение.

Главное

  • При целевом обучении студент вуза заключает договор с будущим работодателем.
  • Студент не платит за учёбу. Это делает работодатель.
  • После окончания вуза выпускник должен отработать от трёх до пяти лет на предприятии заказчика обучения.
  • Предложения о целевом обучении можно посмотреть на платформе «Работа России».
  • По целевой квоте документы можно подать только в один вуз и на одну специальность.

Как найти хорошего репетитора: советы родителям для разумных трат