Школа или колледж? В чём плюсы среднего профессионального образования
Подростки стремятся быстрее получить профессию, начать работать и обрести финансовую независимость. Система среднего профессионального образования (СПО) предоставляет такую возможность, а также даёт ряд других преимуществ. «Рамблер» рассказывает, как поступить в колледж, техникум или училище, какие бывают программы обучения и как выбрать востребованную специальность.
Как устроена система СПО
Система среднего профессионального образования готовит квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
Раньше существовало разделение на профессионально-техническое образование (с 1992 года оно называлось начальным профессиональным) и среднее специальное образование.
К первому относились ПТУ, где готовили рабочих: сварщиков, электриков, сантехников, машинистов и т. д.
Среднее специальное образование объединяло техникумы и училища, в которых подготовку проходили специалисты среднего звена: бухгалтеры, техники, воспитатели, учителя начальных классов, медсёстры.
В 2013 году после принятия нового закона «Об образовании» начальное профессиональное образование было включено в структуру СПО. Это уравняло статус училищ, техникумов и колледжей, теперь они дают образование одного уровня.
«В системе СПО убрали уровни учебных заведений по статусу. Следовательно, диплом техникума, колледжа или училища — это одно и то же. Разница только в направлениях подготовки, сроках реализации образовательных программ, а также предметах, которые изучаются».
Алексей ЛубковРектор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик РАО, доктор исторических наук, профессор
Многие колледжи и техникумы относятся к подразделениям вузов. Обучение в них может стать стартовой ступенью для поступления в институт, университет или академию.
Образовательные организации СПО предлагают очную, заочную и очно-заочную формы обучения. В них, как и в вузах, есть бюджетные, платные и целевые места. На 2025/2026 учебный год контрольные цифры приёма в системе СПО — около 75 тысяч бюджетных мест.
Плюсы и минусы обучения в колледже
Плюсы
Поступление в колледж становится всё более популярным вариантом продолжения образования после 9-го или 11-го класса. Причин несколько:
✅ Быстрое получение профессии. Обучение по программам СПО занимает меньше времени, чем учёба в вузе, это даёт возможность раньше выйти на рынок труда и начать карьеру.
«Одним из главных преимуществ СПО можно считать раннюю профессионализацию. Учащиеся после 9-го класса уже со второго курса ходят на практику, а их ровесники в это время учатся ещё в 11-м классе», — подчёркивает Алексей Лубков.
По словам собеседника «Рамблера», у студентов СПО есть возможность получить дополнительные профессии. Например, те, кто учится на преподавателя начальных классов, могут параллельно пройти курсы по основам вожатской деятельности.
✅ Практическая направленность обучения. В рамках программы «Профессионалитет» колледжи и техникумы делают упор на практические навыки.
«В учебные планы СПО включено большое количество практик — как учебных, так и производственных. Обучающиеся с первых дней практики находятся в профильных организациях, сотрудничают с ведущими предприятиями. Это позволяет применять и закреплять полученные знания в условиях реального производства», — говорит Алексей Лубков.
✅ Упрощённые правила поступления. Студентов зачисляют на основании среднего балла аттестата, а не результатов ОГЭ или ЕГЭ. Для некоторых специальностей предусмотрены дополнительные вступительные испытания.
✅ Возможность поступления в вуз на льготных условиях. После окончания колледжа, техникума или училища выпускники могут поступать в вуз на сокращённую программу обучения по внутренним экзаменам, то есть без сдачи ЕГЭ.
«Это существенный плюс — поступление в вуз без результатов ЕГЭ. Мы знаем, какой это психологический стресс для учащихся. Выпускники СПО поступают в высшие учебные заведения по внутренним экзаменам, если они продолжают обучение по своему направлению подготовки. Чаще всего к этому моменту они уже осознанно выбирают профессию и форму обучения», — говорит ректор МПГУ.
✅ Профессиональная востребованность. Сейчас рынок труда нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена.
«Студентам СПО легче трудоустроиться по специальности. Ещё в период прохождения практики потенциальные работодатели присматриваются к будущим кадрам», — отмечает Алексей Лубков.
Минусы
Поступая в колледж, нужно понимать и возможные минусы такого решения.
➖ Даже если вы планируете после колледжа продолжить образование в вузе, есть риск потерять мотивацию и остаться с дипломом о среднем профессиональном образовании.
➖ У рабочего или специалиста среднего звена карьерный рост может быть ограничен определённым набором должностей. Для дальнейшего продвижения потребуется диплом о высшем образовании.
➖ Поскольку отсрочка от армии на время очного обучения предоставляется один раз, она будет действовать на время учёбы в колледже. В случае поступления в вуз повторную отсрочку вам не предоставят.
Кто может поступить в колледж
Поступить в колледж можно всем, кто окончил девять классов, то есть имеет основное общее образование. Среднее профессиональное образование также могут получить выпускники 11-х классов и даже вузов. Главное условие — наличие школьного аттестата.
Учиться на бюджетном месте могут:
- те, кто получил аттестат за 9-й или 11-й класс;
- те, кто получил диплом вуза;
- те, кто получил диплом квалифицированного рабочего или служащего — они могут продолжить обучение только как специалисты среднего звена;
- люди с дипломом колледжа, которые получили инвалидность I, II или III группы после его окончания.
Учиться в колледже на бюджете не получится, если у вас:
- уже есть диплом специалиста среднего звена;
- уже есть диплом квалифицированного рабочего, но вы хотите получить ещё одну рабочую специальность.
Чтобы подать заявление на поступление в колледж, понадобятся следующие документы:
- заявление;
- копия паспорта;
- копия аттестата за 9-й или 11-й класс или его электронный дубликат;
- 4 фото 3х4 для личного дела (цветные или чёрно-белые);
- документы, подтверждающие льготы (если есть);
- справка о прохождении медицинской комиссии (для некоторых специальностей).
Также могут потребоваться документы, подтверждающие индивидуальные достижения: аттестат или диплом с отличием, грамоты и дипломы, которые выдают за победы на олимпиадах; наличие золотого, серебряного или бронзового значка ГТО.
Документы можно подать лично, а также отправить заказным письмом по почте на адрес колледжа. Кроме того, это можно сделать в электронном виде: через сайт колледжа или личный кабинет на портале госуслуг. Для последнего варианта требуется подтверждённая учётная запись. Подать заявление о приёме можно сразу в несколько колледжей.
Когда начинается приёмная кампания
Приёмная кампания в колледжи, техникумы и училища состоит из нескольких этапов, регламентированных приказом Министерства просвещения РФ.
Не позднее 1 марта приёмная комиссия должна опубликовать на сайте образовательной организации правила приёма, перечень вступительных испытаний и специальностей, на которые осуществляется приём, количество бюджетных и платных мест, информацию о наличии общежития.
Не позднее 20 июня начинается приём документов от поступающих. В этот период приёмная комиссия ежедневно размещает на сайте и информационном стенде образовательной организации сведения о количестве поданных заявлений по каждой специальности с указанием форм обучения (очная, очно-заочная, заочная).
- На очную форму обучения заявления принимаются до 15 августа. В случае свободных мест сроки могут продлить до 25 ноября.
- На творческие специальности — до 10 августа.
- На очно-заочную и заочную формы обучения — до 1 декабря.
Как проходит зачисление
Для поступления в колледж, техникум или училище результаты ЕГЭ или ОГЭ не важны.
«Абитуриенты зачисляются по среднему баллу аттестата. В ряде образовательных организаций проходят дополнительные вступительные испытания», — говорит Алексей Лубков.
Конкурс аттестатов не означает, что выпускнику можно вовсе не готовиться к экзамену, особенно когда речь идёт об ОГЭ. Низкие баллы по основному государственному экзамену могут испортить аттестат, и, наоборот, хороший результат улучшит средний балл.
Чтобы поступить в престижный колледж на бюджет, необходимо иметь высокий средний балл. Например, в 2024 году:
- в Московском медицинском колледже № 5 поступить на бюджетное место на специальность «лечебное дело» можно было со средним баллом аттестата не менее 4,5;
- в колледж программирования и кибербезопасности МИРЭА — не менее 4,52;
- в Московский индустриальный колледж — не менее 3,59;
- в колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 на специальность «архитектура» — не менее 4,95.
Дополнительные вступительные испытания проводятся по специальностям, где важны творческие способности или определённые физические и психологические качества.
- Физические данные проверяют у тех, кто поступает на такие специальности, как «пожарный», «защита в чрезвычайных ситуациях», «спорт».
- Творческие испытания ждут будущих архитекторов, модельеров, артистов балета, эстрады и циркового искусства.
- Определённые психологические свойства важны для поступающих на специальности «дошкольное образование», «сестринское дело», «коррекционная педагогика в начальном образовании» и другие.
Приёмные комиссии учебных заведений публикуют на сайтах информацию о том, в каком формате и когда проводятся вступительные испытания и что необходимо для их успешного прохождения.
При зачислении также учитывают индивидуальные достижения абитуриентов. Они дадут преимущество при равных средних баллах аттестатов.
Как выбрать программу обучения и колледж
Система среднего профессионального образования готовит:
- рабочих и служащих;
- специалистов среднего звена.
Рабочие и служащие создают материальные ценности, работают в производственном секторе экономики, торговле, сфере услуг. Сюда относятся такие профессии, как кровельщик, мастер общестроительных работ, электрослесарь, лаборант, водитель, художник по костюму, пчеловод, повар, флорист.
В зависимости от программы обучения и от стартового образования (9 или 11 классов) обучение длится от 1 года 10 месяцев до 3 лет. Ребята, поступающие в колледж после 9-го класса, помимо специальных дисциплин, изучают и общеобразовательные предметы, поэтому их обучение продолжается дольше.
Специалисты среднего звена выполняют более сложные профессиональные задачи и должны обладать управленческими навыками. К таким специальностям относятся, например, бухгалтер, системный администратор, медицинская сестра, воспитатель, кинолог, специалист по рекламе, дизайнер. Обучение длится 3–4 года, система схожа с вузовской.
При выборе профессии стоит полагаться не только на свои увлечения, но и на ситуацию на рынке труда. Сориентироваться поможет утверждённый Министерством труда список, в который входит 63 наиболее востребованные профессии, требующие среднего профессионального образования.
Сюда вошли, в частности, такие специальности, как воспитатель, бармен, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, машинист крана, медицинская сестра, специалист по гостеприимству, товаровед, экскурсовод.
Кроме того, есть смысл изучить обзоры и исследования крупных рекрутинговых платформ и агентств. Например, hh.ru составил список самых востребованных отраслей для молодых специалистов. В топе — продажи, транспорт и логистика, розничная торговля, административный персонал, рабочий персонал, туризм, гостиницы, рестораны, строительство и недвижимость, производство, информационные технологии.
Познакомиться с профессиями будущего также поможет проект «Атлас новых профессий».
Выбирая конкретное учебное заведение, изучите как можно больше информации: какие программы предлагает колледж или техникум, какой преподавательский состав, что представляет собой материально-техническая база, где учащиеся проходят практику.
«При выборе любой образовательной организации нужно смотреть, есть ли у неё лицензия на ведение данного вида деятельности, прошла ли аккредитацию интересующая вас специальность. Хорошо бы посетить саму организацию. Например, прийти на день открытых дверей или на экскурсию по колледжу. Именно эти формы могут показать абитуриентам и родителям микроклимат организации. Конечно, необходимо уточнить и то, где проходит практика обучающихся», — рекомендует ректор МПГУ Алексей Лубков.
Профориентация в школе: как проходит и с какого возраста нужна