С ребёнком не хотят дружить в школе: как ему помочь
Общение со сверстниками — важная часть жизни и социализации детей. Однако вы замечаете, что ваш ребёнок в школе ни с кем не дружит. Почему так получается и что делать в этой ситуации, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Почему у школьника нет друзей
Это то, что родителям нужно понять прежде всего: ребёнок сам не нуждается в друзьях или с ним по какой-то причине не хотят дружить другие дети?
«Отсутствие общения с ровесниками должно настораживать в любом случае, но сначала надо понять причину. Чаще всего за этим скрываются проблемы, о которых дети не умеют рассказывать. Это в первую очередь низкая самооценка, болезненная застенчивость, неуверенность в себе. В младших классах дети могут довольно легко обходиться без друзей, однако нужно, чтобы к более старшему возрасту они пришли с навыками коммуникации. Потому что для подростков дружба и круг общения — это уже основа основ».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Иногда дети-интроверты чувствуют себя комфортно без общения со сверстниками, особенно если им хорошо дома с родителями и другими родственниками. Однако впоследствии отсутствие навыков коммуникации, которые закладываются в детстве, будет очень мешать.
Причины, по которым ребёнок не ладит со сверстниками:
- избалованность, вседозволенность дома могут привести к тому, что дети и от посторонних ждут постоянных уступок и выполнения своих прихотей;
- агрессивность, грубость, которые обычно идут из семьи;
- материальное положение — если оно явно ниже или выше среднего уровня в классе;
- нездоровая обстановка в коллективе — её нельзя игнорировать, поскольку она может перерасти в буллинг.
«Надо иметь в виду, что одиночество в коллективе нередко затрагивает людей неординарных, не готовых входить ни в какие группы. А ведь школьный коллектив, как правило, делится как раз на такие группы, в которых есть свои лидеры и последователи. Детям, не способным на роль лидера, но при этом не готовым быть "в свите", приходится непросто».
Александр СнегуровИсторик, профессор МГПУ, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России
Как помочь найти общий язык со сверстниками
Любой ребёнок страдает, чувствуя себя одиноким в коллективе, даже если он ни за что в этом не признается. Если он и говорит вам, что его всё устраивает, стоит попытаться ненавязчиво научить его строить отношения с людьми, ведь такое умение очень пригодится в жизни.
Елена Мошкова: «Разговаривайте с ребёнком о ценности общения, о роли друзей в жизни, не связывая эти разговоры с его личной ситуацией. Объясните, что у людей могут быть разные интересы и взгляды и нужно уметь встать на место другого человека. Если ваш ребёнок не хочет говорить о своих проблемах, расскажите ему о случаях из вашей жизни. Спрашивайте у детей совета, это поможет вам понять их отношение к проблеме».
Что ещё могут сделать родители:
- Показывайте пример: демонстрируйте своё общение с друзьями, если раньше оно оставалось «за кадром», почаще приглашайте гостей, организуйте совместный досуг с друзьями и их детьми.
- Обсудите с ребёнком его сильные и слабые стороны, но, разумеется, не критикуя, и только если он готов к такому разговору.
- Объясните значение комплиментов, улыбок, умения первым начать разговор. Предложите «потренироваться» на других людях, например похвалить причёску соседки или новый бабушкин плащ.
- Научите ребёнка не бояться просить совета или помощи у других ребят.
- Не запрещайте компьютерные игры. Нравится это нам или нет, но в них играет подавляющее большинство ребят. Такие игры служат постоянной темой для разговоров. Кроме того, многие из них рассчитаны на взаимодействие игроков, они объединяют детей.
Волшебная сила искусства: как поможет театральный кружок
Если в обычной школе отношения с одноклассниками не складываются, запишите ребёнка в художественную, театральную, музыкальную школу или студию — главное, чтобы эти занятия ему нравились. Общие увлечения очень сближают детей, как, впрочем, и взрослых.
Александр Снегуров: «У многих творческих людей есть сложности с коммуникацией, своего рода неспособность идти в общем строю. А друзья или хотя бы приятели всё же нужны. И в творческой среде скорее завяжутся личные связи, а не так называемые стайные, групповые, которые чаще бывают в обычных школах. Особенно я бы выделил театральные студии: таким одиночкам часто помогает снять коммуникационные зажимы как раз реализация на сцене, на репетициях, в этюдах».
Главное
От того, насколько удачно складываются отношения детей с одноклассниками, во многом зависят их будущая социализация и успехи в жизни. Научить ребёнка ладить со сверстниками можно, главное — проявить деликатность и внимание к его чувствам.