Тематический или семейный? Виды детских лагерей и как выбрать подходящий
Весной многие родители задумываются о том, как организовать летний отдых для своих детей. «Рамблер» выяснил, какие виды детских лагерей бывают, для кого пребывание в них может быть бесплатным и что делать, если ребёнка не берут в лагерь.
Запись в летние лагеря стартует в разных регионах в разное время. Как правило, заявления принимают с марта по июнь.
Какие детские лагеря бывают
Многие родители надеются, что ребёнок в лагере не только получит положительные эмоции, но и научится чему-то новому. Мамы и папы могут выбрать профильный или тематический, трудовой или семейный лагерь.
- В профильные лагеря принимают детей, которые добились успехов в спорте или творчестве, науке, знании языков и т. д. Здесь им помогают развивать способности. В такой лагерь могут попасть победители различных этапов олимпиад, спортивных состязаний, творческих конкурсов.
- Тематические лагеря организуют смены по интересам. Например, первая может быть посвящена культуре и искусству, вторая — кулинарии, третья — космосу. Расписание и тематики смен лагеря публикуют на сайтах.
- Лагеря труда и отдыха открыты только для ребят с 14 лет. Тут они получают возможность работать и зарабатывать, их занятость регулируется трудовым законодательством РФ. Например, детей могут отправить на уборку урожая, благоустройство скверов (посадку цветов, уборку) и т. д.
- Семейные лагеря. Это, как правило, частные лагеря, они рассчитаны на пребывание детей с родителями. Здесь организуют совместные занятия для взрослых и детей. В стоимость входит проживание, питание, работа вожатых и гидов. В отличие от семейного отдыха в отеле, в лагере есть строгий распорядок дня: мастер-классы, занятия спортом, тренинги и прочие активности.
Формы пребывания в детском лагере
Перед тем как выбрать лагерь, родителям стоит подумать и о том, на какое время они готовы туда отправить ребёнка. В этом вопросе у мам и пап есть выбор:
- Круглосуточный лагерь принимает детей на срок от 1 до 3 недель. Если лагерь позиционирует себя как оздоровительный, то смена должна длиться не меньше 21 дня.
- Дневной лагерь (их организуют при школах, домах детского творчества, батутных центрах, детских театральных студиях и т. д.) предназначен для пребывания детей с утра до вечера. В договоре прописывается время прихода и ухода ребёнка, сколько раз в день организовано питание, какие проводят занятия.
Ещё один момент, заслуживающий пристального внимания родителей, — в каких помещениях располагается лагерь. Он может быть стационарным или палаточным.
- Стационарные лагеря располагаются в зданиях.
- Палаточные располагаются в палатках, лёгких сборных домиках и т. п. В такие лагеря не принимают детей младше 10 лет.
У палаточного лагеря должна быть своя чётко обозначенная территория.
Требования к детским лагерям
Каждый детский лагерь, прежде чем начать принимать у себя детей, должен предоставить ряд документов:
- заключение о соответствии установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- лицензию на медицинскую деятельность или договор с медицинской организацией;
- лицензию на осуществление образовательной деятельности, если в лагере такая форма работы с детьми проводится;
- заключение комиссии о возможности организовать (если планируется) отдых для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Все лагеря, которые соответствуют требованиям, предъявленным законодательством, вносят в специальные реестры.
«Многие регионы ведут собственные реестры детских лагерей, где указаны данные о лагерях, имеющих право оказывать услуги. Обычно такие списки публикуются на официальных сайтах местных органов управления образованием или социальной защиты населения».
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Кроме того, есть единый федеральный реестр детских лагерей.
Почему ребёнка могут не взять в летний лагерь
Для этого есть несколько возможных причин.
«Отказать могут, если количество мест ограниченно, а заявок много. Приоритет может отдаваться детям определённых категорий (например, льготникам). А также если ребёнок не подходит по возрасту или родители предоставили не все необходимые документы», — уточняет Ирина Зуй.
Также, по словам эксперта, ребёнка могут не взять по состоянию здоровья.
«Если у него имеются серьёзные заболевания, которые требуют особого ухода, лагерь может отказаться от приёма, чтобы избежать возможных рисков для его здоровья», — подчёркивает юрист.
В лагеря не принимают детей, у которых диагностированы определённые болезни или есть другие противопоказания:
- обострения или декомпенсация хронических заболеваний;
- болезни, вызванные инфекциями или паразитами (до тех пор, пока не закончится срок изоляции);
- наличие возбудителей кишечных инфекций, дифтерии;
- наличие туберкулёза в активной форме;
- онкологические заболевания, требующие лечения;
- эпилепсия с текущими приступами;
- кахексия;
- психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, либо другие психические расстройства, из-за которых больной опасен для окружения.
Полный перечень недугов, которые могут стать барьером для отдыха в лагере, представлен в п. 2 Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, утверждённого приказом Минздрава России от 13 июня 2018 г. № 327н.
Важно, что ребёнок, у которого есть проблемы со здоровьем, в том числе инвалидность, не лишается отдыха в лагере. В этом случае родителям придётся найти тот, где обеспечат должные условия и уход.
Куда обращаться, если в отдыхе ребёнку отказали незаконно
Родители, которые считают, что в отдыхе ребёнку отказали без оснований, могут оспорить решение руководства лагеря.
«Сначала стоит попытаться решить вопрос напрямую с организаторами. Возможно, причина отказа будет разъяснена и найдётся компромисс. Если лагерь отказывается принять ребёнка неправомерно, можно подать жалобу в региональное управление образования или социальную защиту. Эти органы занимаются контролем над деятельностью образовательных учреждений и могут провести проверку. Также можно написать заявление в Роспотребнадзор», — говорит Ирина Зуй.
Ещё одной инстанцией может стать прокуратура.
Кто имеет право на льготный отдых
Рассчитывать на бесплатное или частично компенсированное пребывание в лагере могут:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети участников СВО, погибших при выполнении военных задач либо от ран, увечий, контузий или заболеваний, вызванных участием в СВО;
- дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-беженцы, дети из малообеспеченных семей, дети родителя-инвалида (если региональная власть внесла их в списки льготных категорий).
Узнать, входит ли ребёнок в льготную категорию, родители могут в МФЦ в своём регионе. Льготникам предложат только тот лагерь для отдыха, где есть свободные места.
Важно: одарённых детей могут отправить на бесплатный отдых в:
- Международный детский центр «Артек»,
- Всероссийский детский центр «Орлёнок»,
- Всероссийский детский центр «Океан»,
- Всероссийский детский центр «Смена».
Поездка в такой лагерь часто становится наградой за победу в федеральном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Олимпиады для школьников — 2025: как устроены и какие бонусы получают участники
Какие документы надо собрать для лагеря
В разных лагерях могут потребовать дополнительные справки, но общий перечень документов такой:
- копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка, если ему исполнилось 14 лет;
- копия страхового полиса медицинского страхования;
- копия паспорта представителя ребёнка;
- медсправка по форме 079/у;
- согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
- Кроме того, организаторы могут попросить подписать разрешение на фото- и видеосъёмку ребёнка.
Главное
Основные виды детских лагерей — профильные, тематические, трудовые и семейные. Как правило, в них принимают детей на срок от 1 до 3 недель. В оздоровительном лагере смена должна длиться не меньше 21 дня. Если вы не хотите никуда отправлять ребёнка, можно отдать его в дневной лагерь. В этом случае ваш сын или дочь будет целый день заниматься активностями в своей школе или в Доме творчества, а ночевать дома. Есть льготные категории детей, которым положен бесплатный отдых. Также бесплатные места в некоторых лагерях предлагают одарённым детям.