Стоит ли выбирать школу не по месту жительства, а по месту в рейтинге? Как формируются эти рейтинги, когда нужно на них ориентироваться? Разберём эти вопросы вместе с экспертами «Рамблера».

Рейтинги школ: что они дают ученикам и их родителям
© Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com, Рамблер

Рейтинг школ — это список образовательных организаций, которые оцениваются по определённым критериям. На верхних строчках находятся школы с самыми высокими показателями. Такие рейтинги должны помочь родителям сделать выбор, в какую школу отдать своего ребёнка. Также рейтинги помогают администрациям школ разрабатывать план дальнейшего развития учебного заведения.

Первый официальный общероссийский рейтинг лучших школ в 2013 году подготовило независимое рейтинговое агентство Московского центра непрерывного математического образования. Ещё раньше, в 2010 году, Москва стала выкладывать в открытый доступ рейтинги своих общеобразовательных организаций: школ, лицеев, гимназий и колледжей.

Также списки лучших школ России ежегодно представляет рейтинговое агентство RAEX. Это крупнейшая в России организация, которая занимается составлением рейтингов.

Критерии оценки школ

Первые рейтинги составлялись по двум показателям: результатам ЕГЭ и участию школьников в олимпиадах. Со временем критерии оценки стали расширяться.

Среди них:

  • количество учащихся в учебном заведении;
  • качественная успеваемость. Этот показатель отражает, сколько учеников получили высокие оценки по итогам четверти или года;
  • переход в первый класс из детского сада в школу внутри одного учебного комплекса;
  • социальная и культурная деятельность;
  • наличие дистанционных форм обучения;
  • инклюзивное образование. Показывает, насколько в школе комфортно учиться детям с инвалидностью;
  • массовый любительский спорт. Включает в себя результаты спортивных состязаний и ГТО;
  • экономические достижения учебных заведений, то есть количество платных услуг.

При высоких показателях школе начисляются баллы. Но и отнять баллы тоже могут. Это происходит, если ученики были удалены с ЕГЭ за списывание и прочие нарушения.

Олимпиады для школьников — 2025: как устроены и какие бонусы получают участники

Как начисляются баллы

Департамент образования и науки города Москвы, к примеру, за каждого ученика, который при сдаче ЕГЭ по любым трём предметам набрал не менее 250 баллов, начислит школе максимальные 2 балла.

В случае с ОГЭ школа может получить за каждого школьника максимально 0,5 балла. Для этого ученику надо сдать экзамен по трём предметам и набрать не менее 14 баллов.

За победу ученика на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школе даётся 10 баллов, за Московскую олимпиаду — 1,5 балла. За каждого школьника, имеющего значок ГТО, — 0,01 балла.

В 2024 году в топ-20 лучших школ Москвы смогли попасть школы, которые набрали не менее 806 баллов. Годом ранее этот рубеж был ещё выше — 839 баллов.

RAEX оценивает школы по двум критериям:

  • По конкурентоспособности. Этот критерий показывает, в каких школах наибольшая доля учеников, успешно поступающих в лучшие вузы.
  • По общему количеству выпускников, поступивших в ведущие университеты страны. По сути, это те же данные, но рассчитанные в абсолютном выражении.

Рейтинги школ агентство основывает на информации о приёмных кампаниях, предоставленной вузами из топ-50 соответствующего рейтинга этого же агентства.

«Главный критерий участия школ в рейтингах RAEX — поступление выпускников в ведущие вузы. Также мы учитываем уровень университетов, в которые поступили выпускники, и основания для зачисления: бюджетники и олимпиадники "весят" больше целевиков и тех, кто учится платно».

Дмитрий Гришанков
Дмитрий Гришанков Генеральный директор рейтингового агентства RAEX, зампред Общественного совета при Минобрнауки о рейтинге школ

В рейтинге RAEX за 2024 год в списке лучших школ России на верхних строчках находятся главным образом школы при вузах, региональные центры подготовки одарённых детей, частные школы. Для таких образовательных учреждений, как правило, характерны повышенные требования к ученикам — сложные вступительные испытания или высокая стоимость обучения.

Топ-10 по конкурентоспособности выглядит таким образом:

  1. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы (Московская область, Долгопрудный)
  2. СУНЦ МГУ (Москва)
  3. Лицей «Вторая школа» (Москва)
  4. Физико-математический лицей № 31 (Челябинск)
  5. Физико-математическая школа (Тюмень)
  6. Школа № 179 (Москва)
  7. Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург)
  8. Лицей КЭО (Ростов-на-Дону)
  9. СУНЦ НГУ (Новосибирск)
  10. Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алферова (Санкт-Петербург)

А вот так выглядит топ-10 по общему количеству выпускников:

  1. Лицей НИУ ВШЭ (Москва)
  2. Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (Москва)
  3. Бауманская инженерная школа № 1580 (Москва)
  4. СУНЦ НГУ (Новосибирск)
  5. Предуниверситарий МИФИ (Москва)
  6. Школа № 1502 «Энергия» (Москва)
  7. Школа № 1535 (Москва)
  8. СУНЦ УрФУ (Екатеринбург)
  9. Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург)
  10. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы (Московская область)

Стоит ли смотреть на рейтинги при выборе школы для ребёнка

Как правило, у школ с высоким рейтингом больше образовательных возможностей. В этом плане выбор школы по рейтингу может быть полезен.

«Родителям школьников подбор учебного заведения мы рекомендуем начать с региональных рейтингов. У RAEX есть отдельные списки по 85 субъектам России. Найдите там школу или несколько, подходящих по расположению, и изучите их лучше, опираясь уже на дополнительные собственные критерии. Если же вы готовы переехать в другой город или регион ради образования детей, обратите внимание на федеральные рейтинги школ: топ-300 и топ-500. Там безусловные лидеры по стране», — говорит Дмитрий Гришанков.

С другой стороны, у рейтингов есть свои недостатки:

  • Рейтинги не учитывают «климат» в школе.
  • Они не отражают все составляющие, по которым можно оценить школу.
  • В этом году школа может находиться в рейтинге, а на следующий год выпасть из него.

«Рейтинги складываются во многом из формальных показателей. Например, из количества успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в вуз на бюджет и победителей Всероссийской олимпиады. В этом случае за скобками остаётся вклад самого ученика, который, возможно, достиг многого, занимаясь с репетиторами вне школы или с родственниками. Поэтому родители первоклассников подчас заблуждаются, спеша отдать ребёнка в школу из топ-100: якобы это поможет поступить на бюджетное место в ведущий столичный вуз».

Александр Снегуров
Александр СнегуровИсторик, профессор МГПУ, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России

По мнению Александра Снегурова, выбирать начальную школу на основе рейтинга точно не следует. В первом классе решающую роль играет фигура конкретного учителя. Этот фактор не зависит напрямую от статуса школы.

«Я бы также не стал ориентироваться на школы, где берут существенную дополнительную плату за уроки (комплексные услуги), кружки и секции, которые можно найти в других школах или на иных площадках бесплатно или за меньшую сумму. Коммерция в школах охватывает всё новые модули, поскольку для рейтинга пункт доходности школы — весьма важный показатель. По сути, рейтинги больше нужны администрации школы и работающим в ней учителям. Не секрет, что самые рейтинговые учебные заведения ежегодно получают гранты. Такая практика, в частности, есть в Москве и Московской области», — поясняет Александр Снегуров.

По словам собеседника «Рамблера», поинтересоваться местом школы в рейтинге, конечно, стоит. Но мнения родителей, которые водят или водили детей в эту школу, могут оказаться определяющими. Только соединив сведения из разных источников, реально получить полное представление об образовательном учреждении.

Главное

Рейтинги школ главным образом базируются на успехах учеников — чаще всего старшеклассников. Тогда как при выборе школы не менее важно учитывать местоположение учебного заведения, профессиональные и личные качества учителей, комфортные условия обучения. Хорошая школа — в первую очередь та, где ребёнок захочет учиться.