Как психологически подготовить ребёнка к первому классу
Подготовка ребёнка к школе не ограничивается покупкой формы и портфеля: важен правильный психологический настрой первоклассника и его родителей. Как его создать, рассказала соавтор книг и пособий для дошкольников, родителей и педагогов Алла Верба.
Школа — новый этап в жизни ребёнка, связанный с большей самостоятельностью. Это новый режим дня, новые правила и обязанности, новые отношения с одноклассниками и учителями. Испытывать волнение и тревогу в этой ситуации нормально — не только детям, но и их родителям.
Почему родители часто волнуются не меньше, чем первоклассники
Разумеется, родители тревожатся по поводу перемен в жизни ребёнка не меньше, чем он сам. Взрослые переживают по поводу адаптации, возможной неготовности ребёнка к школе.
Часто причиной тревог становится собственный негативный школьный опыт. Тут же вспоминаются конфликты с другими учениками или учительница, которая «невзлюбила с первых дней».
Не стоит переносить личный опыт на ребёнка. Всё меняется, в том числе школы, учителя, ученики и их нравы. Невозможно повторить точь-в-точь то, что было у мамы, папы, дедушки или бабушки. Дайте возможность ребёнку самому разобраться в том, как всё устроено в его новом классе.
Ещё одна «ловушка» — попытка сравнить своего ребёнка с другими: «Ваня бегло читает, а Стёпа знает наизусть все сказки Корнея Чуковского. Кажется, что мой будет самым отстающим в классе». Такое отношение может развить в будущем первокласснике комплекс неполноценности, от которого будет не так просто избавиться.
Нет смысла волноваться из-за чужих успехов. Ребёнок наверняка догонит Стёпу или Ваню, просто для этого ему понадобится чуть больше времени и поддержка родных. А если опасения обоснованные и ребёнку будет с трудом даваться школьная программа, можно обратиться за помощью к специалисту — психологу, логопеду — либо взять дополнительные занятия.
Школа не суровое испытание, где выживет только сильнейший. Напротив, задача родителя — сформировать в голове ребёнка представление о школе как о месте, где он получит новые интересные знания и найдёт друзей.
«Это не значит, что родителям вовсе не нужно делиться своим школьным опытом с ребёнком или вспоминать только позитивные моменты. Опытом делиться нужно, причём разным. Так ребёнок увидит в вас союзника, не будет бояться делиться своими проблемами и понимать, что даже его самые умные родители проходили через трудности. В будущем такой ребёнок станет не стесняясь рассказывать родным о своих проблемах и переживаниях».
Алла ВербаСтарший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии когнитивного развития ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребёнка»
Что нужно для правильного настроя на учёбу
По словам Аллы Вербы, для этого ребёнку нужно объяснять, что в школе, как и в жизни, может быть по-разному: что-то получается лучше, что-то хуже. При этом надо подчёркивать: в случае возникновения трудностей родители обязательно придут на помощь. Если и у родителей не получится, можно будет обратиться к учительнице: вот она-то точно поможет. Это научит ребёнка не бояться сложностей, он будет уверен, что его всегда поддержат и помогут.
«Перед школой ребёнка может пугать неизвестность. Родителям спокойно и подробно стоит отвечать на все вопросы ребёнка, которые он, кстати, может задавать не по одному разу. Если ребёнок молчит, но его волнение считывается, расскажите сами, как проходит школьный день, вспомните весёлые случаи из своей школьной жизни. Рассказывайте подробно, чтобы ребёнок "видел" эту картинку», — поясняет Алла Верба.
Чего не стоит делать родителям
Успешная учёба ребёнка — это не средство удовлетворения родительских амбиций. В противном случае всё, что не было оценено на пять, родителями будет восприниматься как неудача. А для ребёнка такая оценка его деятельности может стать причиной страха перед школой.
«Родителям буквально стоило бы запретить употреблять фразы наподобие этих: "Пойдёшь в школу — учись на одни пятёрки", "Не подведи, учись на отлично". Некоторые родители, провожая ребёнка утром в школу, говорят: "Жду с пятёрками". А если без пятёрок, то не ждёте?» — говорит собеседница «Рамблера».
Не стоит при ребёнке обсуждать и какие-то негативные моменты из школьной жизни: мол, что за трудная программа, учатся не дети, а родители.
Ребёнок тоже начинает считать, что в школе происходит что-то неправильное. Он может решить для себя: раз родители недовольны школой, он тоже не обязан делать домашнее задание или вообще учиться. Если родителям есть что обсудить, лучше сделать это в отсутствие ребёнка.
Должен ли ребёнок хотеть в школу
Желание пойти в школу — конечно, большой плюс. Но, учитывая, что сейчас дети уже до школы посещают кружки, ходят на подготовительные курсы, лишь небольшой процент из них действительно хочет стать первоклассником, замечает Алла Верба.
Если ребёнок «созрел» для школы, то необходимость посещать её он будет воспринимать спокойно. Такие дети понимают, что на уроках надо слушать учителя, а не болтать с соседом по парте и не ходить по классу, а после нужно выполнять домашнее задание. Но бывает, что ребёнок умеет читать и считать, а до школы ещё не дорос — ни физически, ни психологически.
«Для первоклассника важен уровень развития памяти, внимания, мышления, зрительного восприятия и речи. Родителям лучше заранее, в апреле-мае, посетить специалистов (психолога, логопеда) и определить, на каком уровне сформированы эти функции у их ребёнка. Это поможет понять, действительно ли ребёнок готов к школе, как он будет справляться с учёбой, насколько легко ему будет физически высиживать уроки», — поясняет Алла Верба.
Как помочь ребёнку подготовиться к школе
Тратить лето перед школой на то, чтобы учиться рано вставать по будильнику, точно не стоит. Летом важно хорошо отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями. Ранние подъёмы можно начать практиковать за пару недель до школы. Делать это лучше постепенно и не забывать вовремя ложиться спать.
Хорошо, если есть возможность заранее посмотреть маршрут до школы: пройтись по нему вместе с ребёнком, возможно, не один раз. В некоторых школах разрешают ближе к 1 сентября зайти и лично пообщаться с учителем, который будет классным руководителем. Так у ребёнка, когда он придёт в первый класс, уже будет знакомый взрослый.
Как ещё поддержать ребёнка:
- Сохраняйте спокойствие. Уверенность и положительный настрой родителей передаются и будущему первокласснику.
- Хвалите ребёнка. Это основное поощрение для него. Не забывайте хвалить не только за достигнутые результаты, но и за усилия ребёнка.
- Приучайте к самостоятельности. Постепенно передавайте ребёнку ответственность за выполнение домашних дел, уборку своего письменного стола, сбор портфеля на следующий день. Помните, что «помогать ребёнку» и «делать за него» — это совсем разные вещи.
Главное
Прежде чем психологически подготовить ребёнка к первому классу, убедитесь, что вы сами готовы оказывать ему моральную поддержку. Не переносите свой, возможно, негативный опыт на новую для ребёнка ситуацию, не ругайте учителя, учеников или школьные правила. Говорите о школе в позитивном ключе, расскажите, что интересного и полезного ждёт вашего первоклассника. Не требуйте от ребёнка высоких результатов, чтобы удовлетворить свои амбиции. Гораздо важнее постараться сделать так, чтобы ему нравились школа и сам процесс учёбы.