Нужно ли делать домашнюю работу вместе с ребёнком? Отвечает педагог
От вовлечённости родителей в учебный процесс во многом зависят успехи ребёнка в школе. Но тут возникает вопрос, на который каждая семья отвечает по-своему: нужно ли делать домашнее задание вместе с учеником или важнее приучать его к самостоятельности? Как лучше поступить, «Рамблеру» рассказала детский психолог, учитель начальных классов, педагог раннего развития Юлия Смирнова.
Уроки в начальной школе: как родители могут помочь ребёнку
Ребёнку, который учится в первом классе, как правило, уроков не задают. Однако ему бывает непросто разобраться в новой для него ситуации.
«Вчерашнему детсадовцу требуется время, чтобы перестроиться, так как сменился ведущий вид его деятельности — с игрового на учебный. В этот период главная обязанность родителя — организовать пространство для учёбы, вместе с ребёнком собрать портфель на завтра, чтобы он знал, где что лежит. Если в течение первого полугодия вы будете регулярно проводить этот ритуал, то позже вам не придётся к нему возвращаться».
Юлия СмирноваДетский психолог, учитель начальных классов, педагог раннего развития
Когда ребёнку начинают задавать уроки, помогать ему можно и нужно, уверена психолог. Младшие школьники не всегда понимают, что сказал учитель, им труднее запомнить урок. Для того чтобы ребёнок усвоил материал, ему нужна помощь родителя.
Обсуждайте задания, если нужно, помогайте с их выполнением. Однако важно постепенно расширять зону ответственности ребёнка. Попробуйте прописать вместе с ним алгоритм работы: проверить дневник, открыть нужный учебник, выполнить самостоятельно первое задание, позвать на помощь, если непонятно, и так далее.
Как психологически подготовить ребёнка к первому классу
Как помогать ребёнку с домашними заданиями
Иногда придётся объяснить ребёнку простыми словами условия задачи, а иногда — проходить с ним весь материал заново. Главное — делать задание не вместо него, а вместе с ним. То есть только тогда, когда он сам попросит помощи. Пусть поделка или рисунок будут не такими красивыми, как хотелось бы вам, зато ученик их выполнил самостоятельно.
Для многих родителей современные школьные задания непривычны. Но даже если вы не согласны со школьной программой, не нужно ругаться, говорить, что этот материал ещё рано проходить, что вас учили по-другому и т. д. Это не добавит энтузиазма ребёнку, и, возможно, однажды он просто откажется выполнять домашнюю работу, раз она «неправильная». Поверьте, ваших знаний хватит на то, чтобы прочитать параграф и понять, что требуется от школьника.
Если ребёнок пропустил тему, которую сейчас проходят в классе, Юлия Смирнова рекомендует в первую очередь обратиться к школьному учителю с просьбой уделить время ученику:
«У родителя меньше шансов объяснить ребёнку тему так, как это делает педагог или, например, профессиональный репетитор. Помощь от специалиста станет лучшей поддержкой».
Что будет, если родители не станут помогать ребёнку в начальной школе
Некоторые родители принципиально не делают уроки с ребёнком с самого начала, считая, что это его зона ответственности. Такой подход может привести к тому, что у ученика со временем снизится успеваемость.
В начальной школе лучше помочь сыну или дочери там, где они не справляются сами. Не отталкивайте ребёнка, когда ему нужна поддержка, и ни в коем случае не ругайте. Забудьте слова «бестолковый» и «некогда».
«Задача, которая покажется взрослым элементарной, может спровоцировать их раздражение в отношении ребёнка. В итоге домашняя работа будет выполнена, а обида у ребёнка останется. И это, скорее всего, скажется на ваших отношениях. Детско-родительские отношения гораздо важнее учёбы», — подчёркивает Юлия Смирнова.
Нужно ли помогать с домашней работой, когда ребёнок идёт в 5-й класс
Психологи считают, что к концу четвёртого класса ребёнок уже должен выполнять домашнюю работу самостоятельно.
Однако в течение первой четверти пятого класса, когда идёт адаптация к новым условиям, помощь родителей может снова понадобиться. Появляются новые учителя, новые предметы, школьнику необходимо разобраться в большом объёме информации. Поддержите его, а затем отойдите в сторону.
«Зачастую мы просто не даём ребёнку повзрослеть. Человек лишается возможности взять на себя ответственность, так как полученная двойка — в том числе его личная ответственность. Помогать ребёнку, конечно, стоит, но только по его просьбе», — говорит Юлия Смирнова.
Важно понимать, что домашнее задание для учителя — своего рода лакмусовая бумажка, по которой он видит, что получилось на уроках, а что нет, куда двигаться дальше. И если вы делаете домашнее задание вместо своего пятиклассника, вы, помимо прочего, усложняете работу педагога.
Таким образом, когда ученик переходит в среднюю школу, главная задача его родителей — контролировать, чтобы он выполнял домашнюю работу, но не делать уроки вместе с ним.
Памятка для родителей: как помогать ребёнку с уроками
- Не пытайтесь раньше времени увидеть в своих детях ответственных и взрослых людей. Это может оказаться ошибкой. Ребёнок, пытаясь соответствовать вашему восприятию, может говорить, что всё понимает. А на самом деле будет испытывать трудности и побоится признаться вам в этом.
- Приучите ребёнка просить о помощи, когда она нужна.
- Если ребёнок учится в средней школе, проверяйте его уроки не каждый вечер. Можно «нагрянуть с проверкой»: «Хочу посмотреть, как ты сделал домашнее задание». Это дисциплинирует.
- Доверяйте своему ребёнку, дозируйте родительский контроль.
- Сон важнее сделанных уроков.
- Будьте в контакте с учителем, особенно если ваш ребёнок не успевает по разным причинам, например ходит в спортивную секцию.
- Забудьте про перфекционизм. Не требуйте переписывать всё заново, если есть помарки.
- Не используйте черновики. Это лишняя трата времени.
- Объясните ребёнку, что у вас есть множество «взрослых» дел, а его главное дело — ходить в школу и стараться хорошо учиться.
- Не забывайте хвалить, это мотивирует. И постепенно сокращайте время, которое вы проводите вместе за уроками.