День без правил: почему ребёнок не хочет идти в школу и что делать родителям

Когда ребёнок пропускает занятия в школе, зачастую родители переживают больше, чем он сам. Маму и папу волнуют вопросы: а если отстанет? А вдруг во вкус войдёт? Нарушить привычный круг событий в повседневной гонке многим кажется недопустимым. Но есть и другое мнение: день отдыха на рабочей неделе, проведённый вместе с ребёнком, может укрепить отношения, помочь ученику перевести дух. Разбираемся, в каких случаях пропуск занятий — серьёзный проступок, а когда — полезная передышка.

День без правил: почему ребёнок не хочет идти в школу и что делать родителям
© Raul_Mellado/iStock.com, Рамблер

Сложно представить, чтобы школьник одинаково хорошо учился все 9 или 11 лет подряд. Случается всякое: и упадок сил, и выгорание. Родители сталкиваются с отсутствием мотивации: «А зачем мне эти предметы?». Или ещё хуже: ребёнок просто отказывается идти в школу, не объясняя причин. Позже выясняется, что у него сложности с одноклассниками, нет контакта с учителем. В каждом случае нужно узнавать, почему ваш ученик хочет остаться дома.

Возможные причины, по которым ребёнок не хочет идти в школу

  • Есть сложности в усвоении материала, отсюда — скука и страх провала.
  • Конфликт с учителем. Причём испорченная репутация может подтолкнуть ребёнка к дальнейшим нарушениям порядка: «раз я такой плохой, пусть все знают».
  • Перегруженность школьными и дополнительными занятиями.
  • Буллинг, когда конфликты с одноклассниками вызывают страх и панику.
  • Подростковый кризис. Ребёнок связался с плохой компанией, для которой «уроки — это немодно», в результате поменялись его интересы.

«Есть и другие причины. Иногда ребёнок находится в дефиците свободного времени, когда просто не хочется ничего делать. Или боится испортить оценку, когда грядёт какая-то серьёзная контрольная. Если запрос на прогул становится частым, стоит обратить внимание на эмоциональный и физический комфорт ребёнка».

Мария Солтис
Мария СолтисПсихолог

Например, если по каким-то причинам ребёнок не может рассказать о проблемах в школе, иногда он транслирует свой страх или недовольство по-другому: сильно ушибается, жалуется на проблемы с ЖКТ и т. д. На такие участившиеся случаи недомоганий родителям нужно обратить особенное внимание.

Как родителям реагировать на нежелание ребёнка идти в школу

Мария Солтис: «Чтобы помочь ребёнку, вы должны быть на его стороне, несмотря ни на что. В первую очередь важен разговор с самим прогульщиком. Затем все остальные доступные методы: беседа с учителем, прояснение ситуации со специалистами. Точно не стоит угрожать, пророчить бесславное будущее, лишать любви и контакта, а также манипулировать с помощью вознаграждения, чтобы не сформировать нездоровую цепочку реакций».

Психолог рекомендует такие меры:

  • Поговорите с учителем.
  • Организуйте круглый стол в школе, на котором вы, ребёнок и учитель можете обсудить возникшую проблему. Так школьнику будет легче понять ситуацию, себя и свои действия, удостовериться, что его мнение важно.
  • Пересмотрите расписание ребёнка. Уберите не самые важные дополнительные занятия, устройте незапланированные выходные.
  • Подумайте о возможности нанять репетитора, помогайте с уроками, если ребёнку сложно.

«К прогулам учеников школа относится отрицательно, но не столь категорично, как ранее. Способы и схемы борьбы следующие: анализ ситуации с классным руководителем, с психологом, с советником по воспитанию, с заместителем директора по воспитательной работе, с директором школы, с психотерапевтом, с представителями органов правопорядка (отделом полиции по делам несовершеннолетних)».

Александр Снегуров
Александр Снегуров Историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, писатель.

Если же никакие способы не помогают и ребёнок продолжает испытывать дискомфорт в стенах класса, возможно, стоит рассмотреть другие формы обучения.

Александр Снегуров: «Вернуть человека в класс трудно, если у ребёнка сформировалось неприятие к классу и к школе в целом. И не всегда ведь ленивый туда не хочет ходить. Бывают обстоятельства, когда не надо к этому принуждать. Сейчас закон позволяет очно-заочное и домашнее обучение, экстернат. Обстановка некоторых классов такова, что в неё не стоит и возвращаться. Детей младшего возраста ещё можно удерживать в стенах школы страхом наказания или обещанием поблажки, в средней и старшей школе это уже практически нереально».

‍Из личного опыта

Когда у моей дочери начался переходный возраст, она внезапно начала грубить, ярко и вызывающе краситься, пропускать уроки — просто потому, что «не в том настроении сейчас».

Первое время я пребывала в полной растерянности. Ругалась, отбирала телефон, пыталась шантажировать покупками, ничего не помогало.

Тогда я позвонила её классному педагогу и рассказала всё как есть: «Не ходит в школу, потому что не хочет, помогите». Учитель пригласила меня на круглый стол в школу. На встрече были я, дочь, классная руководительница и ещё один учитель. Мы официально подписали бумагу, в которой обозначалась проблема, а также способы исправления ситуации и обещания дочери вести себя по-другому.

Как ни странно, это сработало. И хотя позже дочь начала посещать ещё и психолога, позитивные перемены начались именно после этой встречи.

Когда пропуск школы может стать «днём отдыха»

Иногда если ребёнок просит о прогуле, это хороший показатель: значит, он вам доверяет и хочет побыть вместе с вами. Даже взрослым знакомо это чувство расслабления и нечаянной радости, когда объявляют укороченный день или внеплановый выходной. В некоторых случаях, когда с оценками всё в порядке и на завтра не объявляли контрольных, можно подарить эту счастливую паузу себе и ребёнку, зарядиться перед следующим днём и побыть вместе.

Мария Солтис: «Нарушая привычные модели поведения, родитель на своём примере показывает гибкость мышления, демонстрирует, что некоторые правила можно согласованно нарушать. Таким образом мы учим детей адаптироваться к различным жизненным ситуациям».

Из личного опыта

В нашей семье, где постоянно курсируют по квартире три разновозрастные школьницы, покой наступает только ночью, когда все спят. Поэтому я официально разрешаю каждому ребёнку раз в месяц прогуливать школу. Обязательно при условии хороших оценок и отсутствии контрольных в эту дату.

Стараюсь тоже быть дома в этот день и освобождать его от рабочих дел. Так мы создаём общее пространство для радости, в котором обитаем только я и ребёнок. Мы готовим что-то вкусное (кстати, часто именно ребёнок вызывается встать к плите) или заказываем доставку, смотрим фильм, который давно хотели, идём прогуляться к озеру или в магазин.

Часто этот незапланированный выходной позволяет нам расслабиться и сблизиться сильнее, чем обычный, когда все дома. И мы его очень ждём и любим.

Такая передышка может быть особенно полезна детям с перегруженным графиком.

Александр Снегуров: «Cогласованный прогул может иногда принести пользу ребёнку и семье. К примеру, отдых после соревнований, конкурса, олимпиады, экзамена. Или подготовка к ним, участие в общесемейном торжестве, экскурсии, поездке, концерте, волонтёрской акции, помощь в заботе о младшем или больном родственнике. Но подобное часто практиковать не стоит — один-два раза в месяц максимум. И всё равно нужно оповестить педагога, классного руководителя о пропуске».

Этот день поможет снизить уровень стресса, даст возможность увидеть со стороны, что нарушение правил может быть результатом тёплого отношение близких. Главное, чтобы сами взрослые не корили себя, давая разрешение на пропуск школы.

Мария Солтис: «Если вы испытываете чувство вины, позволяя ребёнку прогулять школу, вам нужно разбираться со своей установкой "идеальный родитель". Чувство вины бывает вызвано страхом, что прогул навредит не только ребёнку: "вдруг он будет мной манипулировать", или "ничего не добьётся", или "а что обо мне подумают другие?". Со своими негативными чувствами обязательно нужно работать. И исследовать, откуда взялась эта необоснованная тревога».

С точки зрения закона

Согласно статье 63 Семейного кодекса России, родители обязаны обеспечить детям получение общего образования, и, если ученик регулярно пропускает уроки, руководство школы будет привлекать к ответу взрослых.

Что может предпринять школа по отношению к родителям прогульщика:

  • Предупреждения, встречи и обсуждения ситуации с педагогом, родителем, учеником.
  • При отсутствии результата школа вправе обратиться в органы опеки и сообщить им данные об ученике и принятых мерах.
  • Родителей привлекают к административной ответственности согласно статье 5.35 КоАП РФ.

Кто считается прогульщиком

Прогульщиком считается несовершеннолетний ребёнок, который пропустил более 20% занятий по неуважительным причинам в течение месяца или систематически пропускает более 20% занятий за отчётный период.

Правда, выгнать за прогулы могут только в крайнем случае. В статье 13 закона «Об образовании» говорится, что у каждой школы должен быть свой порядок причин для отчисления ученика. А в п. 7 ст. 19 закона уточняется, что отчисление ученика предполагает обязательный возраст не младше 15 лет и «грубое нарушение устава»: драки, угрозы, вымогательство, нанесение травм, срыв занятий, употребление запрещённых веществ.

Справка или заявление «по семейным обстоятельствам»

Если ребёнок не ходит в школу больше пяти дней, он должен предоставить справку, где будут указаны диагноз заболевания и сведения об отсутствии контакта с инфекционным больным. В эти пять дней не входят выходные, праздничные дни и каникулы.

Однако в каждой школе, как правило, есть ещё свой локальный акт. И в большинстве из них указано: если ученик отсутствует в течение трёх дней, родитель должен написать заявление о пропуске по семейным обстоятельствам.

Главное

Если ребёнок хочет прогулять школу, родителям в первую очередь нужно понять, что им движет. В ряде случаев нежелание ходить в школу указывает на то, что ребёнок сталкивается с проблемами, которые не может решить самостоятельно.

В других случаях ученику просто нужна перезагрузка, и тогда стоит позволить ему восстановить силы. Такой день прогула укрепит детско-родительские отношения: увидев, как взрослые понимают его потребности, ребёнок будет с таким же пониманием относиться и к ним, и к своим братьям или сёстрам.

Конечно, важно учитывать, не страдает ли при этом учёба и не часто ли вы потакаете ребёнку. Как показывает практика, от прогула 1–2 раза в месяц хуже никому не будет. Однако важно, чтобы такие спонтанные выходные не вошли в еженедельную привычку.

Нужно ли делать домашнюю работу вместе с ребёнком? Отвечает педагог