Психолого-медико-педагогическая комиссия: гид для прохождения обследования
Ребёнку с ограниченными возможностями здоровья, особенностями развития или поведения могут предложить пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Для многих родителей это звучит пугающе. Но бояться не стоит. Специалисты комиссии помогают подобрать особенным детям индивидуальный маршрут обучения и получить максимальную поддержку в системе образования, в том числе на выпускных экзаменах. Что такое ПМПК, в каких случаях назначают прохождение комиссии и как к ней подготовиться — в материале «Рамблера».
Что такое ПМПК
В психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) входят специалисты разного профиля:
- педагог-психолог;
- учитель-логопед;
- социальный педагог;
- учитель-дефектолог (олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог);
- педиатр;
- терапевт;
- врачи-специалисты: офтальмолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, психиатр;
- при необходимости другие специалисты.
Состав комиссии зависит от целей обследования.
«ПМПК (в Москве это Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия — прим. «Рамблера») — постоянно действующая структура. Её цель — своевременно выявить детей, имеющих особенности физического и психического развития, провести их комплексное психолого-медико-педагогическое обследование. Подготовить по его результатам рекомендации по организации обучения и воспитания».
Юрий СилантьевРуководитель Службы специализированной психолого-педагогической помощи детям ГППЦ Департамента образования и науки Москвы
В своей работе ПМПК руководствуется положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утверждённым Министерством просвещения РФ. Новая редакция документа вступила в силу 1 марта 2025 года.
Комиссии могут быть центральными или территориальными. Они действуют в каждом регионе при центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Обследования и консультации здесь проводятся бесплатно.
Что входит в задачи комиссии
- Обследовать детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов. Цель — выявить у них особенности физического, психического развития, отклонений в поведении. Сюда могут относиться нарушения речи и слуха, задержка психического развития, расстройства аутистического спектра и другие.
- Определить особые образовательные потребности и специальные условия для успешного обучения и развития ребёнка.
«Специальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью включают в себя использование адаптированных образовательных программ для следующих групп обучающихся: глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжёлыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с нарушением интеллекта, с расстройствами аутистического спектра, с тяжёлыми множественными нарушениями развития», — поясняет Юрий Силантьев.
По словам эксперта, специальные условия также могут быть нужны особенным детям при организации и проведении государственной итоговой аттестации, то есть во время ЕГЭ и ОГЭ.
- Подготовить рекомендации по организации обучения и воспитания ребёнка, проведению профилактической работы с ним.
- Консультировать родителей, педагогов по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений у ребёнка.
- Порекомендовать образовательное учреждение для ребёнка. Это может быть обучение в обычной общеобразовательной школе, в коррекционном классе, в специализированной школе или в инклюзивном классе, в зависимости от его потребностей и возможностей.
В каких случаях нужно пройти ПМПК
Психолого-медико-педагогическую комиссию рекомендуют пройти детям:
- С ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или инвалидностью. Такие дети нуждаются в том, чтобы им создали специальные условия для получения образования или при проведении экзаменов.
- С особенностями физического, психического развития. Например, если у ребёнка задержка речевого развития, плохо развита моторика, ему не даётся чтение, письмо, счёт, он гиперактивен либо замкнут, не может сконцентрировать внимание, выполнять простые школьные требования.
- С девиантным (общественно опасным) поведением. Сюда относятся склонность к насилию, агрессия, зависимости, суицидальное поведение и т. д.
«Рекомендовать родителю записаться на комиссию могут педагоги, если они замечают, что у ребёнка возникают трудности в обучении, временные или постоянные отклонения в физическом и психическом развитии. Предложить посещение ПМПК могут и врачи», — говорит Юрий Силантьев.
Эксперт обращает внимание, что родители могут по собственной инициативе обратиться в ПМПК.
«Это возможно, если родителей беспокоит школьная неуспеваемость ребёнка, то есть нежелание или неспособность выполнять требования образовательной программы. Также если ребёнок потерял интерес к школьной жизни, есть педагогическая запущенность», — комментирует Юрий Силантьев.
Важно: если у ребёнка нет ОВЗ или инвалидности, то для получения психолого-педагогической помощи (занятий с логопедом, психологом) заключения ПМПК и врачебной комиссии не обязательны.
В частности, в Москве прохождение комиссии в этом случае не требуется. Родителям или законным представителям нужно обратиться с заявлением в психолого-педагогический консилиум (ППк) школы, которую посещает ребёнок.
Как записаться на ПМПК
Единого для всей страны ресурса для подачи заявления нет. В регионах действует телефонная или электронная запись. Ограничений по возрасту ребёнка также нет — комиссию могут пройти дети от 0 до 18 лет.
В Москве записаться на получение консультации или заключение ЦПМПК можно через портал mos.ru.
В Московской области — через региональный портал госуслуг. Оформить запись может только родитель или законный представитель (усыновитель, опекун, попечитель) ребёнка.
Подробное описание и карту расположения отделений комиссии в Москве можно найти на сайте Городского психолого-педагогического центра в разделе ЦПМПК. Для удобства жителей столицы с 2025 года комиссия осуществляет обследование не только очно, но и онлайн с помощью видеосвязи. Дистанционный формат также доступен в Московской области.
Какие документы нужны для прохождения комиссии
По словам собеседника «Рамблера», перечень документов, необходимых для ПМПК, определяется целью обследования.
Если вы проходите комиссию перед ЕГЭ или ОГЭ, это один пакет документов, если вам нужны рекомендации по коррекции девиантного поведения у ребёнка — список документов другой.
Требования к документам также могут варьироваться в зависимости от региона.
Во всех случаях потребуются:
- заявление о проведении обследования в психолого-медико-педагогической комиссии от родителя (законного представителя);
- согласие на обработку персональных данных и ознакомление с порядком проведения обследования в комиссии;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) обследуемого, обследуемого в возрасте старше 14 лет;
- свидетельство о рождении обследуемого (для лиц, не достигших 14 лет) или документ, подтверждающий родство заявителя;
- документ, подтверждающий установление опеки или попечительства (при необходимости);
- направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, других организаций (при наличии);
- постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о направлении на комиссию (при наличии);
- представление психолого-педагогического консилиума организации, осуществляющей образовательную деятельность (при наличии);
- копия заключения (заключений) комиссии о результатах ранее проведённого обследования (при наличии);
- копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и ИПРА (при наличии);
- медицинское заключение.
Также может быть нужна характеристика из образовательной организации, постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (при наличии), медицинские заключения с рекомендациями об обучении на дому, приказы о переводе на обучение на дому и т. п.
Для прохождения ЦПМПК в Москве полный перечень документов представлен на сайте Государственного психолого-педагогического центра, в Санкт-Петербурге — на сайте ГБУ «Центр диагностики и консультирования», в Московской области — на региональном портале госуслуг.
Как проходит комиссия и нужно ли к ней готовиться
Специальная подготовка к комиссии не нужна. Но если ребёнок впервые проходит обследование, расскажите ему в понятной и доступной форме о том, что его ждёт. Объясните, что это не экзамен, а специалисты задают вопросы, чтобы лучше узнать его особенности и потребности.
Независимо от возраста ребёнка, обследование проводится только в присутствии его родителя или законного представителя.
«Родитель, как никто другой, заинтересован в решении проблем ребёнка, связанных с процессом обучения», — поясняет Юрий Силантьев.
Обычно обследование проводится несколькими специалистами одновременно. Они задают вопросы родителю и ребёнку исходя из задач обследования, возрастных, психофизических и индивидуальных особенностей обследуемого.
«Например, при обследовании детей с нарушениями слуха в диагностике принимает участие сурдопедагог, он подбирает доступные ребёнку задания. Детям дошкольного возраста предлагаются задания, связанные с выявлением особенностей памяти, внимания, мышления, речи. Ребёнок будет выполнять их по инструкции специалиста: нужно построить рассказ, сложить, нарисовать или соединить картинку. Школьнику предложат написать диктант, решить задачу и объяснить решение», — рассказывает эксперт.
Обследование длится около 20 минут. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно в выводах специалистов, их рекомендациях.
Что даёт заключение ПМПК
После обследования психолого-медико-педагогическая комиссия даёт заключение. Оно выдаётся родителю, экземпляр также хранится в карте ребёнка.
«Предоставление заключения комиссии в образовательную организацию — основание для создания специальных условий получения образования, проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, создания условий и (или) специальных условий при проведении ГИА», — отмечает Юрий Силантьев.
В заключении указываются:
- название адаптированной программы, её вариант;
- информация об уровне образования, предоставлении услуг ассистента при необходимости;
- информация о необходимости специальных методов обучения, учебников и пособий, технических средств обучения, тьюторского сопровождения;
- рекомендации по коррекционной работе со стороны специалистов образовательной организации: педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога.
На основании заключения ПМПК ребёнку в образовательной организации могут предоставить:
- специальные технические средства для обучения;
- помощников: тьютора, сурдопедагога, дефектолога и других специалистов;
- особые учебники, пособия. Например, для инвалидов по зрению — учебники со шрифтом Брайля.
Информация о проведении обследования, его результатах и рекомендациях конфиденциальна. Её нельзя предоставлять третьим лицам без письменного согласия детей, которых обследуют, и их родителей (законных представителей).
Заключение действует в течение года с даты его подписания. Например, если ребёнок прошёл комиссию 24 марта 2025 года, родитель может принести заключение в школу до 23 марта 2026 года. А вот предоставление специальных условий сдачи ГИА действительно только на текущий учебный год.
Как заключение ПМПК может помочь на экзаменах
На основании комиссии школьникам с ОВЗ и инвалидностью могут предоставить особые условия на экзаменах. Они указаны в методических рекомендациях Рособрнадзора.
Для таких детей во время ЕГЭ и ОГЭ организуют специализированные аудитории. Их оборудуют с учётом состояния здоровья сдающих экзамен. Например, для глухих, слабослышащих есть звукоусиливающая аппаратура, для слабовидящих — увеличительные устройства.
На экзамене есть ассистенты, которые помогают детям разобраться с техникой, снизить уровень тревоги, прочитать задание, вести запись, поставить свою подпись. При необходимости ассистент может вызвать медицинского работника.
Также экзамен по заключению ПМПК может быть организован на дому или в медицинской организации, где находится ребёнок.
Школьные экзамены: когда сдают ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2025 году
Главное
Цель ПМПК — помочь ребёнку получить необходимую поддержку и подходящие ему условия для успешного обучения и развития.
Заключение ПМПК нужно, чтобы создать специальные условия для обучения ребёнка, а также для проведения государственной итоговой аттестации с учётом его особенностей и потребностей.
Записаться на ПМПК может только родитель или законный представитель ребёнка. Пройти обследование можно как по рекомендации образовательной или медицинской организации, так и по собственной инициативе. Например, вы можете обратиться к специалистам, если видите у ребёнка серьёзные проблемы с обучением и считаете, что ему нужны особые условия для получения образования.