Начальная школа за три года: кому подходит ускоренная программа обучения

Начиная с 2022 года в столичных школах ввели образовательную программу «Эффективная началка». В рамках проекта дети проходят программу первых четырёх классов за три года. «Рамблер» разобрался, за счёт чего происходит ускоренное обучение и кому подойдёт такая программа.

Начальная школа за три года: кому подходит ускоренная программа обучения
© maxsattana/iStock.com; Рамблер

В чём суть программы «Эффективная началка»

Особенность программы «Эффективная началка», или «1–3», как её сокращённо называют, в том, что в первый год дети изучают программы 1-го и 2-го классов. Соответственно, до Нового года они считаются первоклассниками, а после — второклассниками. В 3-м и 4-м классах ученики проходят ту же программу, что и все остальные.

Одно из условий зачисления в класс «1–3» — достижение первоклассником возраста 7 лет на момент начала учёбы. Второй важный критерий — прохождение психолого-педагогического тестирования, которое проверяет уровень готовности ребёнка к школе.

«Причин появления такой программы несколько: в одном и том же возрасте одни дети умеют читать, а другие не знают буквы, в одном первом классе могут встретиться дети от 6,5 до 8 лет, у которых уровень развития психических процессов и даже физическое развитие разные. Чтобы дать возможность каждому ребёнку осваивать учебный материал без потери мотивации, в комфортном темпе, с учётом индивидуальных особенностей и, конечно, по запросу родителей, запустили вариант ускоренного обучения».

Ольга Кирьянова
Ольга Кирьяноваруководитель школьной образовательной площадки «Астрадамская» (1–4-й классы) ГБОУ «Школа № 1454 Тимирязевская»

В расписании классов «Эффективная началка» — то же количество уроков той же продолжительности, отличается только «отправная точка».

Если обычные первоклассники начинают с палочек и крючков, то «эффективные первоклассники» уже умеют писать все буквы и цифры, а также читать слова целиком.

Преимуществами «Эффективной началки» считается ранний переход к углублённому изучению предметов. А значит, ребёнок, который знает буквы и цифры, не будет скучать на уроках, где учитель объясняет с нуля уже освоенный материал. К тому же дети, поступающие в школу в возрасте от 7 до 8 лет, смогут окончить её одновременно с теми, кто начинал учиться на год раньше в возрасте от 6 до 7 лет. Качество и объём образования будут в обоих случаях на одном уровне.

Поступление в класс «1–3» не рекомендовано ребятам, у которых ещё не сформирована психологическая устойчивость и способность к продолжительной сосредоточенности внимания, отсутствует личная мотивация к учёбе.

Стоит взвесить собственные силы и родителям. Вероятнее всего, первое время ученику «Эффективной началки» потребуется активное участие и поддержка мам и пап.

В каких школах есть такие классы

Наиболее широко эта программа распространена в Москве, но далеко не во всех школах. Чтобы учебному заведению присоединиться к программе, оно должно находиться в городском рейтинге, иметь возможность создать в параллели один или несколько «эффективных» классов, обеспечить педагогов необходимой подготовкой и видеть заинтересованность родителей в классах ускоренного обучения.

Под названием «Эффективная началка (Московская началка)» проект работает только в столице. В других регионах такие классы могут носить другие названия. В случае заинтересованности родителям будущих первоклассников стоит обратиться в управление образования своего региона, изучить сайты школ своего города или раздел «Запись в школу» на сайте «Госуслуги».

Как поступить в класс «Эффективной началки»

Всё зависит от конкретного ребёнка и его дошкольного образования. Чтобы достичь необходимого уровня готовности, одним хватает занятий в детском саду и развивающих кружках, другие специально посещают субботнюю «Подготовку к школе», которую проводят потенциальные классные руководители будущих первых классов. Но в целом механизм поступления таков:

  • выяснить, будут ли в вашей школе набираться классы «1–3» (иногда для их создания нужны заявления с пожеланиями многих родителей);
  • подать заявление на проведение диагностики;
  • пройти диагностическое тестирование, которое включает задачи на логику, внимание, знание основ математики, графический диктант и другие задания (найти образцы заданий можно в интернете, например тут);
  • получить рекомендации педагогов и психологов.

Если учиться в «эффективном» классе оказалось трудно

Для контроля за успеваемостью после завершения программы первого класса (в конце первого полугодия) ученики пишут проверочные работы. Если проверка выявляет низкие результаты у некоторых учеников, то им могут предложить перейти в обычный класс. Это даёт возможность пройти материал ещё раз в более спокойном темпе.

Педагогам и родителям лучше заметить трудности ученика именно на этом этапе, пока есть возможность сменить класс без потери года. Ведь во втором полугодии ученик второго класса не сможет вернуться на класс назад и стать учеником первого.

Начальная школа закончена: что дальше

Школьные комплексы сейчас устроены так, что после начальной школы в одном 5-м классе могут собраться ученики, обучающиеся на разных площадках. На фоне адаптации в новом «смешанном» коллективе видна разница между обучавшимися по программе «1–3» и «1–4». Тут разница и в возрасте, и в привычных подходах к получению знаний. Идеальным видится вариант, когда детский коллектив, обучавшийся по одной программе на протяжении трёх лет, сможет продолжить образование в старшей школе в том же составе.

Нужно ли делать домашнюю работу вместе с ребёнком? Отвечает педагог