С 1 сентября у школьников станет меньше «домашки» и контрольных: как это работает

С нового учебного года российских школьников ждёт ряд изменений в учебной программе. Во-первых, в Минпросвещении установили, сколько времени должны тратить на домашнюю работу ученики начальной школы. Во-вторых, ограничили количество контрольных работ для всех классов. Разбираемся в нововведениях.

С 1 сентября у школьников станет меньше «домашки» и контрольных: как это работает
© Олег Золото/РИА Новости; Рамблер

Домашних заданий станет меньше

С 1 сентября 2025 года Минпросвещения РФ установило, сколько времени должны тратить на выполнение домашних заданий ученики 1–4-го классов. По новым нормам первоклассникам на подготовку к урокам отводится не больше часа в день. Во втором и третьем классе на «домашку» отводится полтора часа, а в четвёртом — два. Соответственно, учителя не могут давать младшим школьникам большой объём домашней работы.

Это не единственное нововведение. Домашнее задание на следующий урок учителя в новом учебном году должны будут задавать непосредственно во время урока. Такие правила будут действовать во всех классах, а не только в начальной школе.

Если есть электронный журнал, педагог должен дублировать туда информацию до конца учебного дня. Сейчас мамы школьников жалуются, что домашнее задание на завтра могут прислать и в 10 часов вечера. Или, к примеру, в 8 часов вечера выложить задание для внутришкольной олимпиады, которое надо пройти до 9 часов вечера в тот же день.

Также на школу возлагают контроль за объёмом домашних заданий по всем предметам для каждого класса, чтобы не оказалось, что каждый учитель старается задать как можно больше по своему предмету.

Для выполнения больших заданий, таких как реферат, доклад, презентация или даже заучивание стихотворения, школьникам рекомендовано давать больше времени на подготовку.

Что думают педагоги о нововведении

Судя по комментариям педагогов, опрошенных «Рамблером», снижение нагрузки на школьников пойдёт ребятам на пользу. Однако усреднённые нормативы не отражают реальной картины учебного процесса.

«Речь надо вести о разгрузке школьной программы в целом — сейчас она сильно перегружена и наукообразна. Кстати, в первом классе задания вовсе не задаются. В первом полугодии точно. Если у ученика есть помощники — родители, бабушки, дедушки, репетиторы, — ему не составит труда справиться с домашкой за указанные час-два и даже быстрее. А если помощников нет, сильной мотивации также? И при этом у ребёнка есть проблемы с чтением и пониманием текстов, с письмом, счётом, усидчивостью, тогда ученик практически наверняка не сможет «втиснуться» в предлагаемые временные рамки».

Александр Снегуров
Александр Снегуровисторик, профессор МГПУ, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России

Александр Снегуров приводит пример задания для второклассника по предмету «Окружающий мир», в котором нужно соотнести костюмы народов России с названиями народов: чуваши, марийцы, башкиры, татары, эвенки, чукчи, осетины и так далее.

«Для ученика начальной школы это очень сложное задание. Его можно выполнять и час, и два. Столько же времени у кого-то уйдёт, чтобы выучить стихотворение или нарисовать рисунок», — подчёркивает педагог.

Психолог Центра диагностики развития детей и подростков «Ступеньки развития» Алла Верба обращает внимание, что указанные нормативы выполнения домашнего задания не новы. Аналогичные требования уже закреплены в существующих СанПиН.

Согласно действующим санитарным правилам, продолжительность выполнения домашних заданий:

  • для первых классов — 1 час;
  • для вторых и третьих — 1,5 часа;
  • для четвёртых и пятых — 2 часа;
  • для шестых — восьмых — 2,5 часа;
  • для девятых — одиннадцатых — 3,5 часа.

«Такие временные ограничения устанавливаются не для учеников. Дети абсолютно разные. Есть медлительные, которые не уложатся ни в один норматив. Есть дети с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью (СДВГ), которым, только чтобы включиться в процесс, порой нужно пару часов. Нормативы нужны скорее для учителей, для того, чтобы они могли регулировать объём домашнего задания».

Алла Верба
Алла Вербакандидат биологических наук, психолог Центра диагностики развития детей и подростков «Ступеньки развития», соавтор книг и пособий для дошкольников, родителей и педагогов

Откуда у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности и можно ли его вылечить

При этом в том, что сейчас школьники не укладываются в нормативы при выполнении домашнего задания, по мнению Аллы Вербы, нет вины учителей. Для закрепления некоторых тем требуется больше времени, чем заложено в программе.

«Соответственно, дополнительное объяснение ложится на родителей. Те должны сами разобраться в задании, потом объяснить ребёнку, потом закрепить с ним. Не всегда удаётся сделать всё за один день, поэтому проблема копится как снежный ком. И вот уже перед учеником гора заданий, которую он с трудом может разгрести. Поэтому один только контроль времени выполнения домашнего задания вряд ли решит общий вопрос нагрузки», — говорит Алла Верба.

Контрольных станет меньше

С 1 сентября также станет меньше контрольных и проверочных работ, включая Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они не должны занимать более 10% от общего объёма учебного времени. Например, в пятом классе на изучение русского языка отводится 170 часов в год, это пять уроков в неделю. То есть контрольные и проверочные работы должны занимать в целом не больше 17 часов в течение всего года. Сейчас контрольные по некоторым предметам составляют почти половину учебной нагрузки.

Что думают педагоги о нововведении

«Формулировка о лимитировании контрольных и проверочных работ достаточно расплывчатая. Как высчитать эти 10% от общего объёма учебного времени и кто будет контролировать соблюдение высчитанных норм? Почти уверен, что подобное ограничение легко обойти. Контрольные будут проводиться под видом самостоятельных и всяких других работ», — считает Александр Снегуров.

Учитель русского языка и литературы в школе № 67 (г. Москвы) Лев Соболев напоминает, что педагоги не могут не давать ученикам контрольных работ. Причём многие контрольные спускаются «сверху».

«Какая должна быть доля контрольных и проверочных работ — 10% или 25%, а может, 5%, — обсуждать бессмысленно. Предметы разные, дети разные. Однозначно, что без проверки знаний мы не сможем получить стопроцентно хороший результат. Эта та реальность, о которую разбиваются подобные планы».

Лев Соболев
Лев СоболевЗаслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы в школе № 67 (г. Москва)

Главное

С начала нового учебного года количество контрольных работ сократят до 10% от общего объёма учебного времени. Кроме того, с 1 сентября первоклассники должны будут тратить на выполнение домашнего задания не больше одного часа, ученики вторых и третьих классов — полтора часа, а четвёртых классов — не более двух часов. Предполагается, что эти меры снизят нагрузку на школьников, однако педагоги предупреждают, что многое зависит от реализации нововведений.