Как собрать ребёнка в лагерь: инструкция для родителей
До старта летних каникул осталось совсем немного времени. Родители, которые хотят отправить ребёнка в летний лагерь, уже успели купить путёвки. Что из вещей пригодится в поездке и как морально подготовить ребёнка к отдыху с незнакомыми людьми, «Рамблеру» рассказал директор сети лагерей «Гудвин» Алексей Золотаревский.
Какие нужны документы для поездки в летний лагерь
Полный список необходимых справок и документов можно посмотреть на сайте лагеря.
«Сделать это надо заранее, так как, например, для получения справки по форме 079/у (медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка) надо будет сдать общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, а также анализы на энтеробиоз и яйца глистов вне зависимости от того, есть бассейн в лагере или нет».
Алексей Золотаревскийдиректор сети лагерей «Гудвин»
Кроме того, надо взять:
- справку с наличием выписки о прививках;
- справку об отсутствии контакта с инфекционными больными (оформляется не ранее чем за 72 часа до даты заезда);
- ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении;
- ксерокопию страхового полиса.
Что положить ребёнку в чемодан
Собирать вещи лучше с ребёнком вместе, чтобы он запоминал, что ему дают с собой.
«Мы советуем родителям составить список вещей ребёнка, а лучше сделать их фото, чтобы он мог сам собрать чемодан и ничего не забыл, когда придёт время уезжать из лагеря», — говорит Алексей Золотаревский.
Эксперт советует: прежде чем приступить к сборам, посмотрите прогноз погоды на период смены. В зависимости от этого и нужно выбирать одежду для ребёнка.
«Конечно, большой чемодан собирать не стоит. Ребёнку будет тяжело его поднимать. Вожатые не всегда успевают помочь всем детям», — уточняет собеседник «Рамблера».
Примерный список вещей для лагеря:
• тёплая кофта;
• ветровка с капюшоном на случай дождя;
• джинсы, штаны или юбки (две пары);
• несколько футболок, рубашек;
• шорты (две пары);
• нижнее бельё и носки на каждый день;
• что-то нарядное для торжеств и дискотек;
• кроссовки, шлёпки для душа, тапочки для корпуса;
• спортивный костюм;
• головной убор;
• шампунь, гель для душа, зубная щётка, зубная паста, мочалка, расчёска, полотенце.
«Надо обязательно с собой взять одежду и обувь для спортивных мероприятий. Каждый лагерь предполагает активный спортивный досуг. Кроме того, надо учитывать специфику лагеря. Если это танцевальный, нужна будет соответствующая одежда. Если туристический, то надо не забыть вещи для туризма. Мальчикам, если они увлекаются футболом, хорошо бы взять бутсы», — напоминает эксперт.
Можно ли брать в лагерь лекарства
Если ребёнку показано лечение определёнными препаратами, их можно взять с собой в лагерь. Но есть нюанс.
«Привезти препараты можно только по согласованию с руководством и врачом лагеря. Родители обязательно должны чётко расписать, какие препараты, сколько раз в день и в какой дозировке надо принимать», — говорит Алексей Золотаревский.
Стоит ли брать гаджеты
Большинство лагерей сейчас позиционируют отдых без гаджетов, ориентируя детей на общение друг с другом. Но телефон, к примеру, взять нужно, чтобы дети могли звонить родителям.
«В большинстве лагерей телефоны на протяжении всего дня находятся у вожатых. Их выдают вечером для общения с мамой и папой. Так что нет смысла брать дорогостоящую модель. В лагере телефон понадобится лишь для связи, а не для игр. Можно дать ребёнку книгу из школьной программы, у него будет возможность почитать во время тихого часа», — уточняет эксперт.
Кстати, во многих лагерях для маленьких детей советуют брать кнопочные телефоны. Они не требуют ежедневной зарядки, а в комнатах у младших отрядов может не оказаться розеток. По той же причине ребёнку стоит дать с собой портативное зарядное устройство.
Как настроить ребёнка на отдых в лагере
В лагере существует чёткий распорядок дня и свои правила пребывания. Родителям стоит заранее проговорить этот момент с ребёнком. Также мамы и папы должны быть готовы к тому, что их сын или дочь поначалу может попроситься домой, особенно если попал в лагерь в первый раз.
«Первые три-четыре дня в лагере — это организационный период. В это время дети обустраиваются, знакомятся друг с другом, привыкают к режиму. Для кого-то это может быть сложно. Тут родителям важно не паниковать, не поддерживать настрой ребёнка, а выводить разговор на позитивные моменты, которые есть в лагере. Детям в лагере не плохо, просто они скучают по родителям, особенно по вечерам, когда слышат по телефону их голоса. Это естественно», — говорит Алексей Золотаревский.
Эксперт советует:
- Не произносить в разговоре такие фразы, как «Если что, мы тебя заберём», «Ну давай подождём ещё чуть-чуть». Услышав такое, ребёнок запрограммирует себя, что ничего хорошего вокруг нет. У него будет одна цель: дождаться дня, когда его заберут.
- Переключать ребёнка в разговоре на интересные моменты, подробно расспрашивать, что было днём, во что играли, что делали.
- Поговорить с ребёнком о новых друзьях, их увлечениях и т. д.
«Кроме того, очень важно перед поездкой настроить ребёнка, чтобы он не боялся обращаться в лагере к старшим, в первую очередь к своим вожатым. Если у него возникнет какой-то конфликт, то первые люди, которые смогут помочь в его решении, — это вожатые», — резюмирует Алексей Золотаревский.
Главное
Прежде чем отправлять ребёнка в летний лагерь, родители сами для себя должны решить, готовы ли они к этому. Если да, то в первую очередь нужно подготовить документы и справки, на это требуется время. Их список можно посмотреть на сайте лагеря. Вещей класть много не надо — как правило, в лагерях есть родительские дни, когда можно приехать и сменить грязную одежду на чистую. При этом важно настроить ребёнка на позитивный лад. Возможно, первые несколько дней могут показаться ребёнку трудными из-за новых условий. Но если вы обратите его внимание на плюсы пребывания в лагере, он, скорее всего, примет ситуацию и получит удовольствие от летнего отдыха.
Читайте по теме: Как действует новая программа воспитательной работы для детских лагерей