Стоит ли использовать ИИ в школе: мнение родителей, педагогов и психологов

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти половина родителей (46%) не разрешили бы своему ребёнку использовать искусственный интеллект (ИИ) для учёбы, ещё 30% допускают применение по отдельным предметам, и только 10% полностью согласны с использованием ИИ их детьми. Какие функции на самом деле выполняет ИИ в образовании? Это универсальный помощник или «злодей», пытающийся заменить функции человеческого мозга? «Рамблер» выяснил, как относятся к внедрению новых технологий в образовательный процесс родители, учителя и психологи, а ещё как ИИ изменит жизнь школьников в ближайшем будущем.

Стоит ли использовать ИИ в школе: мнение родителей, педагогов и психологов
© mikimad/iStock.com; Рамблер

Что такое ИИ

ИИ — это система, которая способна мыслить и решать задачи так же, как люди. Например, ИИ может сочинять музыку, рисовать картины, писать статьи. ИИ распознаёт письменную и устную речь, может исправлять ошибки, генерировать уникальные задачи по математике.

За последние два-три года помощники на основе нейросетей успели войти в образовательную практику многих стран.

Например, в ОАЭ ещё в 2023 году начали массово внедрять ИИ-репетиторов в школах на базе ChatGPT. В прошлом году в итальянских школах также началось масштабное испытание виртуальных помощников. А с осени этого года школы Пекина (Китай) обязаны будут выделять не менее восьми учебных часов в течение года на изучение ИИ для каждого класса.

Сторонники внедрения ИИ в школах — в их числе, к примеру, Билл Гейтс — убеждены, что ИИ совершит революцию в сфере образования. ИИ будет знать стиль обучения школьника, чтобы иметь возможность адаптировать контент под его интересы. В отчёте ЮНЕСКО говорится, что ИИ может способствовать персонализации обучения, что приведёт к улучшению результатов на 20–30%.

Другие же эксперты убеждены: всё, что связано с высоким интеллектом, креативностью, творчеством и получением новых идей, должно оставаться за человеком. Такого мнения, к примеру, придерживается признанный российский эксперт в нейронауках, академик Российской академии образования, профессор Татьяна Черниговская. По её мнению, замена человеческого креатива на ИИ может привести к оглуплению людей.

Кто окажется прав, покажет время. Каких-либо объективных данных о пользе или вреде ИИ-репетиторов на сегодняшний день не так много. Ранее специалисты Пекинского университета языка и культуры проанализировали существующие исследования о применении чат-ботов на базе искусственного интеллекта в вузах.

Результаты рассмотренных научных работ оказались противоречивы. Среди позитивных эффектов были отмечены увеличение интереса к обучению и рост производительности.

Однако со временем положительный эффект использования ботов снижался.

Другое исследование, проведённое учёными из США и Венгрии, показало, что старшеклассники действительно лучше справляются с тестами по математике при взаимодействии с ChatGPT. Однако, когда доступ к нейросети закрыли, их результаты стали хуже, чем у тех, кто никогда не использовал ИИ.

Допустимо ли использовать ИИ в учёбе

Мнение родителей

Большинство родителей, участвовавших в опросе ВЦИОМ, настроены по отношению к использованию ИИ в учёбе скорее негативно. Об этом сообщила почти половина (46%) опрошенных. По их мнению, использование школьниками ИИ ухудшает качество полученных знаний. Причём чем старше респонденты, тем сильнее подобные опасения. Только четверть (24%) россиян убеждены, что ИИ улучшает освоение нового материала.

В топ-5 рисков, которые, по мнению родителей, несёт ИИ для школьников, вошли:

  • снижение умственной нагрузки, деградация;
  • отсутствие «живого» общения;
  • снижение мотивации к обучению, лень;
  • риск плагиата и списывания;
  • ухудшение критического мышления.

Среди плюсов использования ИИ респонденты чаще всего упоминали помощь детям с ограниченными возможностями и повышенную доступность образования для жителей удалённых регионов.

Стоит отметить, что в отношении к ИИ россиян чётко прослеживается поколенческий фактор:

  • У младших миллениалов (родились в 1991–2000 годах) и поколения «цифры» (родившиеся в период с 2000 года) процент тех, кто выступает против применения ИИ в школе, ниже — 38% и 31% соответственно.
  • Зато больше половины (53%) представителей поколения «застоя» (речь идёт о рождённых в период с 1965 по 1985 год) не разрешили бы своему ребёнку-школьнику ни в каком виде использовать ИИ для учёбы.

Мнения педагогов и психологов

Академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Александр Савенков замечает, что людям свойственно первое время выступать против любых новаций.

«Когда появились шариковые ручки, педагоги и многие родители требовали вернуть перьевые. Мол, шариковые портят почерк. Когда появились гаджеты, стали воевать с ними: "Давайте лишим детей телефонов и планшетов". Хотя эта война и продолжается, уже очевидно, что она проиграна. То же самое и с ИИ. Его появление в нашей жизни закономерно и связано с развитием технологий. Бороться с ИИ — это как бороться с погодой за окном. Какое-то время можно будет сопротивляться, запрещать детям использовать ИИ в учёбе. Но полностью перекрыть этот процесс всё равно не получится».

Александр Савенков
Александр Савенков академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ)

А как же опасения, что использование школьниками ИИ ухудшает качество полученных знаний? В ответ собеседник «Рамблера» напоминает об эффекте Флинна.

Суть его в том, что примерно с 1930-х до конца 1970-х годов (этот период участвовал в исследовании) человечество по всему миру становилось всё умнее — со скоростью плюс 0,3 пункта IQ в год. Считается, что на эту тенденцию оказало влияние улучшение условий жизни, которое наблюдалось год от года. Тенденция получила название в честь новозеландского психолога Джеймса Флинна, который первым обратил на неё внимание.

При этом начиная с 2000 года начался обратный процесс: человечество стало «глупеть». Одной из причин этого считается влияние информационных технологий, поскольку интернет частично освободил людей от когнитивных нагрузок, избавил от необходимости запоминать большие объёмы информации.

«Действительно ли мы стали глупее? Не совсем. Возможно, с какими-то задачами, которые были свойственны людям в прошлом веке, мы справляемся чуть хуже, но это не касается работы с цифровыми данными. Умение быстро найти нужную информацию в Сети — это ведь тоже про интеллект. Да, возможно, какую-то часть своих когнитивных функций со временем мы перестанем эксплуатировать, передав это ИИ. Но не исключено, что появится некий аналог спортзалов — только уже не для мускулов, а для мозга», — продолжает Александр Савенков.

По мнению кандидата педагогических наук, доцента Департамента методики обучения Института педагогики и психологии образования МГПУ Юлии Серебренниковой, негативное отношение родителей к ИИ связано с убеждением, что нейросети провоцируют списывание домашних заданий (хотя раньше ученики тоже списывали, но только друг у друга), делают мышление ленивым и снижают креативность.

Также есть переживания, что ИИ заменит учителя. Все эти страхи, настаивает эксперт, необоснованны: ИИ не обладает ни чутьём, ни эмпатией человека.

«Некоторые страны уже начали внедрять ИИ в свои образовательные системы. Но в России этот процесс не такой быстрый. Наша система образования довольно консервативна. Хотя ещё в 2021 году Минпросвещения РФ в рамках стратегии цифровой трансформации образования планировало к 2030 году внедрить ИИ для проверки половины домашних заданий школьников, пока большинство российских школ просто не готовы к использованию ИИ. Нет регламентов работы с нейросетями, нет этики использования ИИ. Педагоги если и знакомятся с нейросетями, то в основном самостоятельно, из любопытства».

Юлия Серебренникова
Юлия Серебренниковакандидат педагогических наук, доцент Департамента методики обучения Института педагогики и психологии образования МГПУ

Главное

Почти половина родителей (46%) в России не хотят, чтобы их дети использовали искусственный интеллект для учёбы. Этот страх связан с опасением, что применение ИИ приведёт к деградации школьников, ухудшению их критического мышления, снижению мотивации к обучению и лени. Эти страхи возникли не на пустом месте. Рядом исследований подтверждено, что после того, как интернет частично освободил людей от когнитивных нагрузок, уровень IQ человечества начал снижаться.

Сторонники ИИ, напротив, полагают, что искусственный интеллект должен совершить революцию в сфере образования, поскольку нейросети смогут адаптировать образовательный контент под интересы конкретного школьника.

Таким образом, можно сделать вывод, что обществу только предстоит найти баланс между запретительными мерами и развитием технологий ИИ, их грамотным и безопасным использованием.

С 1 сентября у школьников станет меньше «домашки» и контрольных: как это работает