Выпускные экзамены в школе и вступительные в вуз — сложный период для подростков. В это время родители стараются сделать всё возможное, чтобы поддержать ребёнка. Что больше всего беспокоит школьников и абитуриентов и какая помощь им нужна, «Рамблер» узнал у экспертов.

Как поддержать ребёнка в период экзаменов: советы психологов
© ljubaphoto/iStock.com; Рамблер

Исследование 2022 года показало, что в последнее время тревожность школьников увеличилась. В выпускном классе ситуативная тревожность (связанная с конкретной ситуацией) увеличивает и личную (ту, которая сложилась под влиянием внешних факторов и типов воспитания). Иными словами, постоянное беспокойство из-за результатов экзаменов вызывает неуверенность в себе и негативно влияет на самооценку.

«Чаще всего подростки жалуются на высокий уровень фоновой тревоги. Возникают трудности с экзаменами и расстановкой приоритетов. Как выделить главное и второстепенное при выборе вуза? Иногда родители тоже приходят вместе с детьми к психологу. Например, им приходится признать, что поступление в желаемый вуз невозможно из-за недостаточного уровня подготовки и высокого конкурса. Нужно "отгоревать" этот факт и выбрать новый путь, соответствующий целям семьи и ребёнка».

Татьяна Хозиева
Татьяна Хозиеваклинический психолог, психотерапевт, руководитель «Лаборатории канистерапии», ведущий подростковых групп психологического центра «Точка»

Что беспокоит старшеклассников:

  • Плохие результаты: за ними последует непоступление в вуз, разочарование в себе, отсутствие успеха в социуме и, что немаловажно, разрушение надежд родителей.
  • Нехватка времени. Даты экзаменов приближаются, а подготовку ученик откладывает из-за того, что слишком нервничает или загружен другими задачами.
  • Перегруз и истощение: слишком много подготовительных занятий, весь график подчиняется только учёбе.
  • Боязнь «глупых» ошибок: даже самые ответственные отличники не защищены от случайностей и опечаток.

Стресс у детей: как вовремя распознать и что делать родителям

Как родители могут поддержать ребёнка в период экзаменов

Несомненно, главное условие для успешной сдачи экзаменов — подготовка. Если не заниматься, то не помогут ни родители, ни учителя, ни психологи. Однако выбирать интенсивность и формат подготовки нужно индивидуально. Кому-то достаточно посещать школьные занятия и выполнять домашние задания. А кто-то будет чувствовать себя уверенно, если посвятит месяц усиленным занятиям с репетитором. Как раз в организации подготовки к экзаменам и нужна помощь родителей.

Однако она должна быть корректной. Часто родители «нагнетают панику», рассказывая о собственном негативном опыте, заставляя детей готовиться к экзаменам из-под палки, возводя поступление в выбранный вуз в культ.

«Очень часто родители беспокоятся больше, чем дети. Уже на дни открытых дверей школьники приходят на взводе. Бывает, начинают себя вести очень дерзко, потому что находятся под воздействием гормонов стресса. И поступающие, и родители должны понимать: сейчас есть огромное количество возможностей. Если ты не поступил, куда хотел, то жизнь на этом не закончилась. Остаётся множество вариантов».

Екатерина Булгакова
Екатерина Булгаковафедеральный эксперт качества образовательных программ, доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения, член приёмной комиссии

Что делать родителям во время экзаменов. Несколько советов от психологов:

  • Сначала «надеть кислородную маску» на себя, то есть сохранять эмоциональный ресурс для помощи ребёнку, не показывать тревогу, а, напротив, поддерживать и заряжать оптимизмом.
  • Помогать с планированием и организацией подготовки к экзаменам (составить график, найти репетитора и др.).
  • Верно расставить приоритеты. Принять вероятность того, что ребёнок не поступит в выбранный вуз, быть готовым пережить эту ситуацию, подобрать запасные варианты.
  • Периодически напоминать ребёнку о его успехах и достижениях в прошлом.
  • При необходимости обращаться за помощью к близким людям и специалистам.
  • Если нужно, принять решение о паузе в подготовке, необходимой для «перезагрузки».

«При приближении срока сдачи возрастает уровень беспокойства — как у учеников, так и у родителей. Важно напоминать подростку о случаях успеха, о ситуациях, с которыми он уже справился. У кого-то может наблюдаться ситуация перегруза, когда объём заданий становится слишком большим для восприятия. Менее уверенный в себе подросток в этот момент просто перестаёт что-либо делать. Тогда родителям нужно помочь спланировать деятельность ребёнка с учётом имеющихся возможностей. Можно взять достаточно длительную паузу, но вернуться к работе перед непосредственной сдачей экзамена, чтобы ребёнку хватило "энергетической батарейки"».

Екатерина Шашина
Екатерина Шашинаподростковый психолог, специалист центра «Точка»

Какие техники помогут подростку стабилизировать эмоциональное состояние:

Техника «5–4–3–2–1»

Найди рядом с собой: пять вещей, которые ты можешь увидеть; четыре вещи, которые ты можешь потрогать; три вещи, которые ты можешь услышать; две вещи, которые ты можешь понюхать; и одну, которую ты можешь попробовать на вкус.

Техника «4–7–8»

Вдох — досчитать до четырёх. Задержка дыхания — досчитать до семи. Выдох — досчитать до восьми.

Техника «Заземление»

Энергично совершить несколько действий: поморгать, смахнуть воображаемые пылинки, похлопать себя по плечам, груди, рукам, ногам, потереть мочки ушей, помассировать виски, сжать и разжать кулаки, пошевелить пальцами рук и ног.

Главное

Экзамены — крайне волнительный период не только для ребёнка, но и для его родителей, особенно если речь идёт о выборе вуза и дальнейшей карьеры.

В этот период маме и папе очень важно не нагнетать обстановку, постоянно призывая ребёнка заниматься, а, напротив, поддержать его. Организовать ему пространство для подготовки к экзаменам, помочь составить график занятий, если нужно, нанять репетитора или отправить на подготовительные курсы, периодически напоминать ученику о его прошлых победах и внушать уверенность.

А если вы видите, что ребёнку нужно взять паузу, предложите ему это. Продолжить подготовку можно тогда, когда он к этому готов. Даже если подросток не поступит в вуз его мечты, у него останется множество других вариантов.

Школьные экзамены: когда сдают ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2025 году