В школах в 2025 году заработает «Цифровой психолог»: как пользоваться сервисом
В российских школах вскоре появится «Цифровой психолог». Как сообщили в Минпросвещения, новый сервис сейчас тестируют в нескольких регионах. Цель проекта — открыть доступ школьникам к качественной психологической помощи через интернет, независимо от того, где ребёнок живёт. Сервис будет размещён в новом домене «Образование». О том, как он будет работать, «Рамблеру» рассказала учёный-педагог, психолог, член-корреспондент РАО Ольга Ульянина.
Домен «Образование» — это единая цифровая платформа, которую сейчас разрабатывают в помощь школьникам, их родителям и учителям. В публичной декларации целей и задач Минпросвещения на 2025 год сказано, что в домене будут представлены:
- программы дополнительного образования;
- функции записи ребёнка в детский сад и в первый класс;
- функции перевода ребёнка из одной школы в другую.
В перечень услуг также войдут: электронный дневник, организация отдыха детей в каникулы, запись в различные кружки и секции, запись на приём к педагогу-психологу.
Почему психолог нужен каждой школе
На сегодняшний день нет обязательных требований к наличию в школе штатного психолога. Каждая школа решает этот вопрос по-своему. Ранее Минпросвещения представило нормативы, согласно которым в школах на 300 учеников должен приходиться один педагог-психолог. Однако документ так и не ввели в действие.
Тем не менее вопрос психологической поддержки учеников крайне актуален. Печальные последствия её отсутствия известны всем: травля, драки, нервные срывы у детей, случаи стрельбы в школах.
Исследования показывают, что именно ситуации из школьной жизни становятся факторами, которые усиливают детские страхи и провоцируют появление новых. Причиной стресса может стать даже плохая отметка: огромное количество школьников (особенно в начальных классах) боится получить двойку, потому что это расстроит родителей.
Как будет работать «Цифровой психолог»
По данным проведённого в 2022 году исследования, подавляющее большинство подростков в России (89%) доверяют психологам. Почти 60% из них сталкивались с ситуациями, требующими психологической помощи. При этом только каждый пятый имеет реальный опыт обращения к специалистам.
«Пользователи сервиса "Цифровой психолог" смогут самостоятельно выбрать для консультации специалиста из числа авторизованных педагогов-психологов. Доступны различные формы консультирования: аудио, видео или текстовый чат. Система позволяет планировать встречи в удобное время. Кроме того, пользователи смогут получить консультации и других специалистов, например учителей-логопедов или учителей-дефектологов».
Ольга Ульянинадоктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ
Собеседница «Рамблера» уточнила, что речь идёт не только о профессиональной психолого-педагогической помощи школьникам. Поддержку «Цифрового психолога» смогут получить их родители, а также учителя.
Ранее СМИ сообщали, что в профилях «цифровых» психологов можно будет просмотреть опыт их работы и примерный список проблем, с которыми к ним можно обратиться.
Школьникам для получения психологической помощи нужно будет авторизоваться на сервисе. Аккаунтами детей до 14 лет смогут управлять только родители, а подростки от 14 до 18 лет получат возможность записываться на приём самостоятельно.
Ольга Ульянина также рассказала, что на экстренный случай в специальном разделе сервиса можно будет найти телефоны федеральных и региональных горячих линий психологической помощи.
На сервисе также будет доступна постоянно пополняемая библиотека психологической литературы. Все материалы будут адаптированы под потребности как детей, так и взрослых.
Главное
- Сервис «Цифровой психолог» заработает в этом году на новом домене «Образование», который сейчас готовят к выпуску.
- Благодаря сервису школьники, а также их родители и учителя смогут получить психологическую помощь по интернету вне зависимости от их места жительства.
- Можно выбрать консультацию психолога, ориентируясь на его опыт и то, с какими проблемами он работает. Будут доступны аудио- и видеоконсультации, а также текстовые чаты.
- В специальном разделе сервиса разместят телефоны горячих линий психологической помощи.
С 1 сентября у школьников станет меньше «домашки» и контрольных: как это работает