Мошенники предлагают детям фейковые ответы на ЕГЭ и ОГЭ: что нужно знать об афере
В период подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, до начала сдачи которых остаётся меньше месяца, активизировались интернет-мошенники. Они обещают направить реальные задания или ответы к экзаменам. Связь с «продавцами» прерывается, как только доверчивые школьники или их родители перечисляют деньги. В Рособрнадзоре предупреждают: утечка на ЕГЭ и ОГЭ невозможна. С этим солидарны эксперты, опрошенные «Рамблером».
«Покупка» ответов по ЕГЭ и ОГЭ заканчивается потерей денег
По словам директора Центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ ФИЦТО Олега Денисенко, проблема мошенничества с продажей в Сети фейковых ответов на ЕГЭ и ОГЭ не нова, но по-прежнему остаётся актуальной и в 2025 году.
Похожие схемы мошенники используют и во время проведения Всероссийской олимпиады школьников. В этом случае злоумышленники также предлагают фейковые задания под видом настоящих.
«Интернет-мошенники пользуются незнанием доверчивых учеников, заводят аккаунты в популярных мессенджерах и социальных сетях и обещают предоставить якобы реальные ответы на задания ЕГЭ и ОГЭ. Но в итоге всё заканчивается банальным обманом и потерей денег».
Олег Денисенко директор Центра информационно-телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ ФИЦТО
Эксперт рассказал, что при доставке контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ применяются серьёзные организационные и технические меры безопасности. Они исключают какую-либо возможность их утечки до начала экзаменов.
Ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал, что утечек заданий ЕГЭ и ОГЭ не происходило с 2014 года.
Разработкой КИМ занимается Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Работа ведётся в охраняемом помещении с ограниченным доступом, куда запрещено приносить мобильные телефоны и другие электронные устройства во избежание фотосъёмки. На компьютерах, на которых всё пишется и хранится, нет выхода в интернет.
Раньше КИМы в напечатанном виде доставляли в школы за пять дней до проведения экзамена. Бланки хранились в опломбированных конвертах. Сейчас пункты проведения экзамена, куда приходят выпускники, получают задания только за два часа до экзамена в электронном зашифрованном виде.
Точнее, экзаменаторы получают даже не готовые КИМы, а наборы заданий, из которых специальная программа автоматически формирует вариант КИМ. Этот процесс запускается прямо перед началом экзамена после ввода пароля, так называемого ключа расшифровки, который есть только у представителя государственной экзаменационной комиссии.
Где брать достоверную информацию при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ
В Рособрнадзоре настоятельно рекомендуют выпускникам не пользоваться сайтами, публикующими фейковые КИМы. Такие ресурсы не предоставят верных заданий, а также могут использоваться для кражи личных данных пользователей.
В ведомстве подчёркивают, что при подготовке к экзаменам следует доверять только официальным источникам:
Именно на этих ресурсах размещены демонстрационные варианты КИМ для ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам, а также открытые банки заданий и варианты ЕГЭ досрочного периода. Также там можно найти видеоконсультации разработчиков заданий для самостоятельной подготовки.
Могут ли наказать школьника за использование фейковых ответов по ЕГЭ и ОГЭ
Юрист Андрей Моисеев напоминает: те, кто пытается купить ответы по ЕГЭ или ОГЭ — неважно, фейковые они или настоящие, — тоже нарушают правила сдачи экзаменов.
«При сдаче ЕГЭ или ОГЭ запрещено выполнять работу несамостоятельно. Если будет установлено, что выпускник пользуется чьей-то помощью, в том числе приобретает чужие ответы на вопросы экзамена, может встать вопрос об удалении с экзамена и аннулировании его результатов».
Андрей Моисеевкандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова
Эти требования прописаны в совместном приказе Минпросвещения и Рособрнадзора. За списывание школьника могут даже отправить в суд, который назначает штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Ответственность несут лица, достигшие 16 лет.
Попадаются школьники довольно часто. По данным Рособрнадзора, во время ЕГЭ в 2024 году за шпаргалки и другие справочные материалы с экзаменов было удалено 337 человек.
Главное
- Интернет-мошенники используют схемы, при которых обещают направить реальные задания или ответы к экзаменам. «Продавцы» перестают выходить на связь сразу после перевода денег.
- Существующая схема доставки экзаменационных заданий в пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ исключает какую-либо возможность их утечки до начала экзаменов.
- При подготовке к экзаменам следует доверять только официальным источникам. Это сайт ФИПИ и раздел «Навигатор ГИА» на сайте Рособрнадзора.
- За использование шпаргалок во время сдачи ЕГЭ и ОГЭ школьникам может быть назначен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Как поддержать ребёнка в период экзаменов: советы психологов