Мошенники звонят школьникам под видом учителей: как обезопасить ребёнка

Злоумышленники начали использовать новую схему мошенничества с участием детей: они звонят школьникам и представляются классным руководителем или директором школы. Аферисты рассказывают детям, что их родители попали в полицию или больницу. Чтобы им помочь, нужно срочно передать деньги курьеру или перевести на счёт. Для правдоподобности мошенники могут заранее узнать имя педагога и другие детали. Как уберечь ребёнка от попадания в эту и другие ловушки, «Рамблеру» рассказала эксперт по цифровой безопасности Елизавета Белякова.

Мошенники звонят школьникам под видом учителей: как обезопасить ребёнка
© PixelsEffect/iStock.com, Рамблер

Участие в опросе, сбор средств на нужды класса и другие схемы обмана

Первыми на случаи мошенничества с участием «школьных работников» обратили внимание в Госдуме. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин рассказал, что аферисты используют не только трюк с больницей и полицией.

В другой схеме ребёнку предлагают принять участие в опросе или школьном проекте, для чего нужно предоставить личные данные. Под этим предлогом мошенники могут выведать не только контактную информацию семьи, но и, например, номера банковских карт родителей. Полученные сведения затем используют для кражи денег.

Также мошенники могут попросить принять участие в акции, в рамках которой проводится сбор средств для нужд школы или класса.

Ещё одна схема — предложение «вступить в закрытый школьный чат» или скачать «важное школьное приложение».

Ранее Рособрнадзор также предупредил об активизации интернет-мошенников, обещающих направить реальные задания или ответы к ЕГЭ и ОГЭ.

Атаки интернет-мошенников на детей: в чём специфика

По данным Центробанка, среди жертв интернет-мошенников на долю подростков приходится порядка 11% от общего числа пострадавших. По итогам 2023 года МВД отчитывалось, что жертвами киберпреступлений в России стали 7 тысяч несовершеннолетних. Это может показаться небольшой цифрой (в том же году от киберпреступников пострадало 113 тысяч пенсионеров), но такие инциденты формируют у ребёнка неверные представления о безопасности и доверии, отмечает Елизавета Белякова.

«Мошенники начали системно работать с детьми. Используя социальную инженерию, цифровые каналы связи и детскую доверчивость, злоумышленники изощрённо внедряются в коммуникационные пространства школьников — от мессенджеров до онлайн-платформ — под видом директоров школ, сотрудников экстренных служб или организаторов опросов».

Елизавета Белякова
Елизавета Беляковапредседатель Альянса по защите детей в цифровой среде

По словам собеседницы «Рамблера», злоумышленники всё чаще используют мессенджеры и закрытые чаты, подсовывая детям вредоносные приложения, запрашивая персональные данные или организуя «срочные» переводы денег от лица взрослых.

Что должны предпринять родители, чтобы обезопасить ребёнка от мошенников

  • Важно вовремя и регулярно разговаривать с ребёнком о рисках в интернете, учить его задавать критические вопросы: «Кто мне это пишет?», «Почему мне это говорят?», «Могу ли я это проверить с родителями?».
  • Большое значение имеет техническая защита: различные антивирусы, функция «родительский контроль», ограничение доступа к установке приложений.
  • Но главное, подчёркивает Елизавета Белякова, — это доверие в семье. Важно, чтобы в случае попытки втянуть ребёнка в сомнительную деятельность он в первую очередь обращался за помощью к близким.

Переведя деньги с родительских счетов и осознав, что стал жертвой мошенников, ребёнок может бояться признаться во всём родителям из-за страха наказания. Аферисты могут также использовать это в своих целях, запугивая жертву и заставляя совершить ещё что-нибудь противоправное. Чтобы этого не произошло, ребёнок должен быть уверен, что всегда может обратиться за помощью к маме и папе, не боясь наказания или упрёков, заключает эксперт.

Главное

  • Интернет-мошенники могут звонить школьникам, представляясь классным руководителем или директором школы. Их цель — получение денег или доступ к банковским счетам родителей.
  • Злоумышленники активно используют мессенджеры и закрытые чаты, подсовывая детям вредоносные приложения.
  • Как не попасться на удочку аферистов? Большое значение здесь имеет техническая защита электронных устройств. Это антивирусы, функция «родительский контроль», ограничение доступа к установке приложений.
  • Не менее важны доверительные отношения в семье. В этом случае, если ребёнка пытаются вовлечь в сомнительную деятельность, он в первую очередь обратится за помощью к родителям.

В школах в 2025 году заработает «Цифровой психолог»: как пользоваться сервисом