Что нужно знать, чтобы успешно сдать ЕГЭ по истории: пошаговая инструкция

В этом году ЕГЭ по истории пройдёт 23 мая. Это не самый простой экзамен. Нужно знать даты и подробности важных событий, биографию знаменитых правителей и политиков, владеть информацией о памятниках архитектуры и о содержании некоторых исторических текстов. Однако, даже если до экзамена остался месяц, многое ещё можно успеть. Главное — систематизировать материал и выделить самое важное, отмечает автор курсов для подготовки к ЕГЭ на Stepik Александр Тюрин. Эксперт поделился с «Рамблером» полезными лайфхаками: какие задания приносят больше всего баллов, на что сделать упор при подготовке и как распределить время.

Что нужно знать, чтобы успешно сдать ЕГЭ по истории: пошаговая инструкция
© fcafotodigital/РИА Новости, Рамблер

Из чего состоит ЕГЭ по истории

ЕГЭ по истории охватывает огромный временной промежуток: от призвания варягов в 862 году до событий современной России.

Экзамен состоит из двух блоков:

  • Первый — тестовый: это 12 заданий, где нужно выбрать ответ, установить соответствие, поработать с картой, иллюстрацией или текстом.
  • Второй блок — развёрнутые ответы: девять заданий, в которых требуется аргументация, мини-сочинения и полноценный исторический анализ.

«Лучшие результаты обычно показывают те, кто уверенно справляется со второй частью работы. Именно в ней в основном сконцентрированы первичные баллы, то есть те, которые больше всего влияют на результат. Суммарное количество первичных баллов может быть не таким большим, но затем их переводят во вторичные баллы — те самые привычные "от 0 до 100". Таким образом, именно ответы во второй части работы позволят ученику сделать серьёзный рывок».

Александр Тюрин
Александр Тюринавтор курсов для подготовки к ЕГЭ на Stepik

Максимальный первичный балл ЕГЭ по истории в 2025 году — 42 (20 баллов за первую часть и 22 балла — за вторую). Это соответствует 100 тестовым баллам.

На что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену

В обеих частях значительное внимание уделяется событиям XX века, особенно истории СССР и Второй мировой войны. В заданиях часто встречаются вопросы о личностях маршалов, названиях крупных операций, итогах войн и дипломатических соглашениях.

«Если вы только сейчас начали активную подготовку, разумная стратегия — сделать акцент именно на этом периоде. Хорошее знание истории XX века поможет "закрыть" сразу несколько типов заданий, набрать важные баллы и уверенно справиться даже при ограниченном времени на подготовку», — рекомендует собеседник «Рамблера».

Советы эксперта по решению заданий ЕГЭ по истории

Каждое задание ЕГЭ по истории, как из первого, так и из второго блока, имеет свои тонкости. Зная их заранее, можно избежать ловушек и набрать больше баллов, подчёркивает Александр Тюрин.

Вот некоторые примеры:

Задание 1

В этом задании к каждому событию могут подходить сразу две даты — экзаменаторы часто стараются запутать выпускников. Исключайте те даты, которые явно не подходят по контексту. Метод исключения — один из ваших лучших союзников на экзамене, пользуйтесь им как можно чаще.

Задание 2

Здесь впервые появится событие зарубежной истории, причём из всего её курса. Не удивляйтесь, если встретите упоминание о явлениях, о которых раньше даже не слышали. Это нормально: важно спокойно подумать и снова применить метод исключения.

Задание 8

В этом задании потребуются знания о Второй мировой войне, особенно в части советских плакатов. Они попадаются чаще всего. Рекомендуем запомнить не только годы основных битв (за Москву, за Сталинград, за Курск), но и месяцы начала и окончания боевых действий. Часто в заданиях просят назвать именно месяц начала Сталинградской или Московской битвы.

Задание 11

Ответ всегда можно найти на карте. Вас могут попросить указать, например, фамилию полководца или название реки/города, который отмечен на схеме. Внимательно читайте задание и изучайте карту — все подсказки перед вами.

Задание 15

Это задание проверяет знания архитектурных сооружений. Но будьте готовы: качество изображений на экзамене оставляет желать лучшего. Цветные варианты встречаются крайне редко — чаще всего это чёрно-белые рисунки или схемы. Не переживайте: большинство объектов вы уже видели либо на страницах учебников, либо в реальной жизни.

«Заранее просмотрите подборки архитектурных памятников в методичках — обычно там собран основной перечень зданий, который пригодится на экзамене», — говорит Александр Тюрин.

Задание 17

Это задание связано с анализом исторического текста. Нужно будет найти и выделить ответ на конкретный вопрос на основе того, что пишет автор.

«Избегайте дословного переписывания больших кусков текста. За избыточные цитаты баллы могут снизить. Старайтесь писать кратко и точно, передавая суть своими словами», — советует эксперт.

Задание 21

Последний раз вопрос по зарубежной истории встретится в задании 21. Оно потребует уже более детальных знаний курса. Но и тут не стоит переживать. Главное — знать основных исторических деятелей и ориентироваться, в каких веках происходили ключевые события.

«Выполняйте абсолютно все задания второй части. Даже если кажется, что не знаете точного ответа, попробуйте написать что-то по теме. Эксперты могут поставить хотя бы 1 балл, а иногда именно этот балл становится решающим при поступлении в желаемый вуз. Поверьте, даже один лишний балл может сыграть огромную роль. Я это знаю по собственному опыту», — заключает Александр Тюрин.

Главное

ЕГЭ по истории — довольно объёмный экзамен. Однако подготовиться к нему можно даже за месяц, если правильно систематизировать материал, знать, на что делать упор и какие задания приносят больше всего баллов.

Как поддержать ребёнка в период экзаменов: советы психологов