Пятак под пятку: помогают ли приметы на удачу сдать экзамен? Отвечают психологи
Экзамены в школах в самом разгаре. Ученики справляются со стрессом как могут. Кто-то штудирует учебники, а кто-то рассчитывает на «потусторонние» силы, искренне веря в помощь ритуалов и талисманов при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Работают ли приметы на самом деле? Обсудим с психологами.
В пору экзаменов и любых других серьёзных испытаний вера в чудо и высшие силы достигает максимума. Это касается не только школьников, но и их родителей. Мамы и папы ждут от детей небывалых свершений: сейчас мой ребёнок соберётся, сдаст лучше, чем мог бы. У школьников ситуация сложнее: на них давят ожидания родителей и желание удовлетворить собственные амбиции. Вот тут-то и приходят на «помощь» обряды, ритуалы и прочие талисманы для сдачи экзаменов.
В приметы на удачу перед сдачей экзаменов верят 40% старшеклассников. Таковы результаты опроса (есть в распоряжении «Рамблера»), проведённого образовательной платформой «Умскул». Школьники верят как в «хорошие», так и в «плохие» приметы.
Среди «хороших» примет выпускники назвали:
- пожелание «ни пуха, ни пера» с обязательным ответом «к чёрту» (51%);
- пятирублёвую монетку под пяткой (45%);
- «счастливую» одежду на экзамене (40%).
К «плохим» приметам ученики относят:
- забытую дома вещь, за которой нужно возвращаться (41%);
- чёрную кошку, перебежавшую дорогу (39%);
- передачу вещей через порог (28%).
Популярные приметы и ритуалы для сдачи экзаменов
Список основных ритуалов и примет, помогающих настроиться на успешную сдачу экзаменов, передаётся из поколения в поколение.
Например, примета с пятаком под пяткой появилась ещё в дореволюционной России. Считалось, что пятак гарантирует получение пятёрки на экзамене. Но даже когда оценки заменили баллами, вера в пятак по-прежнему сохранилась. Те, кто проделывал такую штуку, советуют класть монету под левую пятку вверх орлом.
Кстати, эта примета существует и в других странах. В США студенты клали перед экзаменом в обувь монетку в один пенни. А когда в 1950-е годы дизайнеры начали выпускать лоферы с накладной перемычкой с прорезью, обувь тут же перекочевала в гардероб студентов. Её стали называть «пенни-лоферы» за возможность вставить монетку-талисман.
Знания закрепятся, если оставить в ночь перед экзаменом учебник под подушкой. Естественно, по нужному предмету. Якобы так можно вспомнить всё, что было прочитано раньше. Некоторые кладут ещё и тетради с записями.
Немного «дикая» примета: на время экзаменов нужно отказаться от стрижки и мытья головы. Считается, что вместе с отстриженными кончиками срезаются и накопленные знания. В случае с мытьём головы действует похожая логика: вода якобы смывает всё, что в голове.
У этой приметы, кстати, есть ветхозаветный прототип. Речь про легенду о Самсоне. Когда филистимлянка Далила велела остричь его длинные волосы, Самсон утратил своё могущество и силу.
Ещё один вариант «схватить удачу за хвост» — перед экзаменом пообщаться с отличником. Такое общение перед важным испытанием якобы передаёт его силы и уверенность сдающему экзамен.
Можно попросить родственников ругать ученика во время экзамена. Посылая проклятья в адрес человека, якобы можно обмануть злых духов и отвадить беду. Главное — не оскорблять интеллектуальные способности!
Также можно надеть на экзамен «счастливую» вещь. «Счастливыми» считаются вещи, в которых школьник уже хорошо сдал предыдущие экзамены. Идти в новом нельзя. Удачу также могут принести любые талисманы: авторучки, украшения, заколки и так далее — всё, что успело хорошо зарекомендовать себя.
Примета, которую многие используют и в повседневной жизни: не возвращаться домой, если что-то забыл. Если человек вышел из дома, а потом вернулся, его якобы может ждать неудача. Если нет желания попасть в такую ситуацию, лучше с вечера всё проверить несколько раз. Если же пришлось вернуться, необходимо, зайдя в дом, посмотреться в зеркало и показать себе язык.
Работают ли приметы при сдаче ОГЭ и ЕГЭ: мнение психологов
По словам психолога Ирины Лебедевой, приметы и ритуалы — это механизмы самовнушения, вера в них помогает снизить страх и тревогу.
«Но я бы не советовала увлекаться подобными "магическими" штуками. На экзаменах оцениваются знания, а не пятак под пяткой. Если усердно готовиться, быть уверенным в своих знаниях предмета, то шанс получить достойную оценку больше, чем если вы соблюдаете какие-то обряды».
Ирина Лебедевапсихолог, член Российского психологического общества
Психолог Юлия Ицкова согласна, что приметы и ритуалы не должны быть единственным вариантом сдачи экзамена — это нерабочая схема.
«Мозгу страшно находиться в неопределённости, поэтому, когда есть опора, пусть и несколько чудная, но проверенная годами или даже веками, мозг перестаёт тревожиться, нервная система успокаивается, а гормональная система перестаёт выбрасывать в кровь избыточные дозы кортизола и адреналина».
Юлия Ицковаклинический психолог, сексолог, специалист по работе с супружескими конфликтами
Собеседница «Рамблера» напоминает: даже взрослым порой сложно собраться с мыслями, чтобы выступить перед аудиторией или потребовать у руководства повышения, что уж говорить о детях.
«Поделитесь с ним своими лайфхаками, дайте, к примеру, надеть пиджак, в котором, может быть, сами сдавали экзамены и получили высший балл. Кроме поддержки родителей и знаний своё "маленькое чудо" ребёнку не помешает, напротив, поможет пройти сложный период экзаменов», — советует Юлия Ицкова.
Что поможет успокоиться перед экзаменом
Ирина Лебедева напоминает, что перед экзаменом ребёнок должен хорошо отдохнуть и как следует выспаться.
Как качество и продолжительность сна подростка влияют на успехи в школе
Уменьшить стресс перед экзаменом также помогут:
- Занятия спортом, бег или танцы. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов и помогает улучшить настроение.
- Дыхательные техники. Глубокое дыхание успокаивает нервную систему и снижает пульс.
- Прогулка на свежем воздухе — в парке или просто на улице — поможет расслабиться и улучшит общее состояние.
Главное
Перед экзаменами многие школьники сомневаются в своих силах. Приметы и ритуалы помогают им настроиться на лучшее и придают уверенности в себе. Психологи называют это механизмом самовнушения — такая «магическая» вера снижает страх и тревогу.
Однако рассчитывать только на приметы и ритуалы при сдаче ОГЭ и ЕГЭ не стоит. Шанс получить хорошую оценку, безусловно, возрастёт, если тщательно подготовиться к экзамену и быть уверенным в своих знаниях предмета.