Мальчики способнее девочек в математике: факт или стереотип?
Мальчики сильнее в математике, чем девочки. К таким выводам пришли учёные из Франции, проанализировав успеваемость почти трёх миллионов школьников младших классов. Однако причина, как настаивают авторы исследования, не во врождённых способностях конкретных учеников, а в гендерных стереотипах. Что из этого верно, разбираемся вместе с репетиторами.
Правда ли, что мальчики опережают девочек в математике?
Собранная французскими учёными статистика показала, что успехи первоклассников по математике — как мальчиков, так и девочек — в самом начале учёбы одинаковые.
Расхождения начинаются примерно через четыре месяца учёбы: мальчишки начинают опережать девчонок по этому предмету.
Ещё более существенный отрыв в успеваемости происходит через год после начала учёбы.
Это не единственное исследование в своём роде. Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественно-научного образования (TIMSS), которое проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA), ранее также выявило большую разницу в успеваемости мальчиков и девочек, особенно по математике в четвёртом классе.
В России изучением вопроса занимались учёные из Института образования НИУ ВШЭ. Их исследование показало, что дети с высоким уровнем невнимательности демонстрируют более низкие достижения в математике в начальной школе, и это отставание больше выражено у девочек, чем у мальчиков.
Почему так происходит?
Эксперты из Франции считают: причины успешности мальчиков в освоении математики — не во врождённых способностях или интересах, а в среде, с которой дети сталкиваются с первого года обучения в школе.
На успеваемость школьников, отмечают французские учёные, влияние оказывает несколько предвзятое отношение учителей и родителей к математическим способностям девочек. Взрослые изначально уверены, что мальчики справляются с математикой лучше, а потому поощряют их больше.
Также специалисты пришли к выводу, что девочки чаще мальчиков беспокоятся из-за математики, что снижает их способность хорошо выполнять ограниченные по времени тесты.
Авторы исследования предлагают поощрять девочек на занятиях наравне с мальчиками, а также стимулировать их интерес к предмету за пределами школы.
А что думают эксперты?
Действительно, если вспомнить всех известных математиков прошлого, в подавляющем большинстве это мужчины. Правда, этому есть объяснение: долгое время доступ женщин к образованию был ограничен. Первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская ради своего образования пошла на фиктивный брак. Только так она смогла выбить себе разрешение на обучение в вузе, но не в России, а за границей. В нашей стране поступление женщин в университет в середине XIX века было запрещено.
Сейчас гендерный перекос в математике и других точных науках по-прежнему существует, хотя уже не так выраженно. Кстати, в моём классе именно девочка обладала уникальными математическими способностями и могла решать задачки, которые были не по зубам даже учителям. Позже она окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана и устроилась на работу в сферу IT.
Репетитор Сергей Акопян согласен с тем, что неспособность девочек к математике — ничем не подтверждённый стереотип. По его словам, многие международные замеры действительно фиксируют небольшой перевес мальчиков в результатах. Однако авторы этих исследований подчёркивают: речь идёт не о способностях, а об уверенности в себе, уровне тревожности и влиянии среды.
«Девочки с начальной школы чаще сомневаются в своих силах, даже при сопоставимых или лучших результатах. Это во многом связано с устойчивыми стереотипами, унаследованными из прошлого. Такие установки влияют на самооценку, мешают проявлять интерес и формируют тревожность вокруг изучения математики».
Сергей Акопянруководитель управления развития продукта образовательной платформы «Учи.ру»
По мнению собеседника «Рамблера», чтобы решить проблему, точно не стоит начинать со сравнения детей: нужно создавать среду, в которой каждый ребёнок будет чувствовать себя уверенно.
Сергей Акопян: «Международные исследования подтверждают: тревожность и заниженная самооценка могут снижать учебные результаты вне зависимости от реального уровня подготовки. Особенно важно это в начальной школе — именно тогда формируется отношение к предмету и вера в собственные силы. Здесь значим не только учебный материал, но и то, как ребёнок проживает процесс обучения: как он воспринимает ошибки, ощущает ли поддержку, верит ли, что сможет справиться».
Аналогичного мнения придерживается и преподаватель математики Иван Буркин.
«Я лично не замечал, чтобы мальчики лучше справлялись с математикой по сравнению с девочками. Тут решающую роль играют интерес к предмету и мотивация к знаниям, а не гендерные различия. Напротив, многие мальчики из числа моих учеников более безответственные: им хочется погулять, поиграть. А вот девочки как раз более усидчивые и больше сосредоточены на учёбе».
Иван Буркинпреподаватель математики учебного центра «Перспектива» (Московская область)
При этом эксперты сходятся во мнении, что и для мальчиков, и для девочек важно с самого начала выстраивать позитивную траекторию обучения: давать посильные задачи, показывать прогресс и поддерживать настойчивость. Такой подход помогает справляться с внутренними сомнениями и сохранять интерес к предмету без оглядки на пол или предубеждения.
Главное
Гендерный перекос в математике и других точных науках действительно существует. Но решающую роль здесь играют не интеллектуальные способности мальчиков и девочек, а стереотипы, идущие корнями из прошлого. Чтобы окончательно избавиться от этих стереотипов, нужно создавать позитивную среду обучения для обоих полов, не делая между ними различий.
Нужна ли ребёнку музыкальная школа? Мнение солистки Москонцерта