Кто такой ребёнок-«ботаник» и откуда берётся одержимость учёбой у детей

Если ребёнок думает только об учёбе и получает одни пятёрки, в среде сверстников его часто называют «ботаником». Такие дети выделяются в коллективе, что может как радовать, так и тревожить родителей. Откуда берутся «заучки», хорошо ли это для самого ребёнка и как вести себя с ним папе и маме, «Рамблер» узнал у психолога Катерины Мурашовой и педагога Людмилы Семёновой.

Кто такой ребёнок-«ботаник» и откуда берётся одержимость учёбой у детей
© Yuliia Kaveshnikova/iStock.com

Откуда берётся одержимость учёбой

Сказать, что все «ботаники» одинаковы, нельзя. Психолог Катерина Мурашова выделяет два типа детей, любящих учиться.

1. Дети с гиперконцентрацией

Это противоположность детям с дефицитом внимания. Концентрироваться такие ребята могут не только на учёбе, но и на любой области, которой они увлечены, например коллекционировании марок или минералов. Это характеристика нервной системы.

Особенности ребёнка с гиперконцентрацией

  • Высокая концентрация внимания — основная особенность.
  • Низкая переключаемость. Например, если ребёнок интересуется оружием Второй мировой войны, то будет только о нём и говорить. Именно поэтому таких детей и дразнят «ботаниками».
  • Активный поиск единомышленников. Такой ребёнок всегда ищет круг таких же, как он, например любителей математики.

«Когда я была маленькой, у нас на Невской площади был магазин "Филателия". Так вот даже когда он был закрыт, на крыльце всё равно стояли люди, например мальчик 12 лет, два мужика лет по 30 и один лет 60. Они приходили туда, чтобы поговорить о марках. Причём при любви к такому "кучкованию" "ботаникам" совершенно всё равно, что другой думает о политике, какой он расы, возраста и пола. Главное, что человек разбирается в их любимой теме».

Катерина Мурашова
Катерина Мурашовапсихолог, автор научно-популярных книг по психологии и приключенческих рассказов для подростков, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премии по детской литературе «Заветная мечта»

Поскольку учёба — повседневное занятие, с семи лет у ребёнка вполне может быть гиперконцентрация именно на ней. Он бесконечно решает задачи, переписывает упражнения, подчёркивает всё двумя чертами и тремя разными карандашами. После 3–4-го класса он может переключиться на какой-то один предмет.

«Классических "ботаников" в очках и с книжкой становится всё меньше, это уже как инопланетяне. Но такие дети должны оставаться — без них школа никуда, на них мы равняемся. Когда начинается учебный год, мы, учителя первых классов, через некоторое время спрашиваем друг друга: "Ну что, есть у тебя в классе звёздочки?". Такие мотивированные ученики сразу заметны».

Людмила Семёнова
Людмила Семёноваучитель начальных классов

2. Дети, которые хотят соответствовать ожиданиям родителей

Этот тип «ботаников» всего лишь потакает родительским амбициям. Например, мама говорит ребёнку, что все в их семье имели высшее образование и учились на пятёрки, поэтому и ему нужно прилежно делать уроки.

Этот вариант, как поясняет психолог, неблагополучный, ведь ребёнок учится не потому, что ему это нравится. В итоге он всегда находится в стрессе, переходящем в дистресс (состояние, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам).

Катерина Мурашова: «Это те дети, которые, когда получают двойку, начинают, образно говоря, биться головой о стенку. В отличие от ребёнка с гиперконцентрацией, который скажет себе: "Я получил пятёрку с минусом? Значит, плохо учил. Буду больше стараться — и получу без минуса". "Ботаники", которые учатся ради похвалы родителей, всё время чувствуют, что они недотягивают, что они неуспешны. Поэтому даже при минимальном неуспехе у них может начаться истерика».

«Ботаники» в старших классах

Как уже отмечалось, ребёнок с гиперконцентрацией в старших классах находит свой главный интерес, который может стать основой его будущей карьеры. Теперь он больше концентрируется на одном предмете, а не на всех подряд.

Однако если это второй тип «ботаника», которого учиться заставляли, то, как правило, в какой-то момент он «отвязывается» от родительского поводка, и тогда у него «всё летит», отмечает Катерина Мурашова.

Может быть и другой вариант развития событий:

«Если у ребёнка крепкая нервная система и большое терпение, он окончит школу на пятёрки, поступит в нелюбимый институт, начнёт работать на нелюбимой работе. И своих детей он будет учить, что "все так живут". Но увлечься какой-то определённой сферой не сможет: когда все ресурсы уходят на то, чтобы по всем предметам получать пятёрки, сконцентрироваться на чём-то одном, главном, слишком трудно».

Комфортно ли ребёнку быть «ботаником»

Первый вариант «ботаника» чувствует себя отлично, подчёркивает психолог. Девочка напишет задание в тетрадку, три раза откроет её и посмотрит, как красиво написала и подчеркнула, а когда учитель вернёт тетрадку с пятёрками, опять откроет и будет ими любоваться.

Второй вариант тоже может получать удовольствие от учёбы, но в одном-единственном случае — если угодил родителям. Такой ребёнок скажет: «Мама, у меня три пятёрки по математике и одна по географии», мама ответит: «Хорошо, я сегодня отцу расскажу», и в этот момент ученик будет очень рад. У него возникнет внутреннее ощущение, что он отвечает родительским требованиям. Но в тетрадку с пятёрками он лишний раз заглядывать не будет.

Отношения «ботаников» со сверстниками

Как замечает Людмила Семёнова, в начальной школе у «ботаников» обычно не бывает конфликтов со сверстниками из-за успехов в учёбе: дети спокойно воспринимают тот факт, что у кого-то оценки лучше, а у кого-то хуже. Такие конфликты больше распространены в подростковой среде. И тогда ребёнок может начать переживать из-за сложившейся ситуации и даже стесняться получать хорошие отметки.

Людмила Семёнова: «Моя старшая дочь всегда училась очень хорошо и к окончанию школы планировала идти на медаль. Но в 8-м классе резко начала падать успеваемость. Дочка пояснила мне: "Если я буду учиться на пятёрки, я не выживу — мне общение с одноклассниками дороже, чем успех". Я ей объясняла: "Ты не должна ни от кого зависеть, это твой жизненный путь". Позже, когда дочка выросла, давала советы младшей сестре: "Будь смелой и не бойся осуждения"».

Также бывает, что у «ботаника» в школе приятелей нет или их очень мало. Однако это значит лишь то, что ни в классе, ни в параллели он не встретил друзей по интересам. Такие дети, как правило, решают проблему другим способом — через сообщества единомышленников, как в случае с филателистами возле магазина марок.

«В детстве я долго ходила в зоопарк, пока не нашла там девочку, которая была юннатом и объяснила мне, как поступить в юннатский кружок. Я нашла людей, которые интересовало то же, что и меня», — приводит пример Катерина Мурашова.

Как родители могут поддержать своего ребёнка-«ботаника»

  • Обучайте ребёнка коммуникативным навыкам: ему нужно уметь выслушать другого человека, поинтересоваться, как у него успехи, какие новости. Отличный вариант, когда ребёнок говорит: «Я со всеми в классе в хороших отношениях, но настоящий друг у меня в юннатском кружке».
  • Редко, но бывает, что амбиции есть именно у ребёнка, а родители совсем не честолюбивы.
Катерина Мурашова: «Если такой ребёнок учится в дворовой школе, его, как правило, все терпеть не могут. Его лучше отдать в престижную сильную школу, где будут учиться такие же дети — с амбициями».
  • В начальной школе родители «ботаника» бывают встревожены тем, что он не может смириться с плохими оценками, воспринимает каждую неудачу болезненно. Это его самоцель, установка: «Я должен учиться на результат». В таком случае стоит обратиться к психологу.
  • Если родитель не разделяет зацикленность ребёнка на учёбе, не нужно спорить, достаточно высказать свою позицию. Например: «Лично я не придаю такого значения оценкам». В этом случае, если ребёнку после третьего класса надоест учиться на одни пятёрки и он увлечётся чем-то другим, он не будет чувствовать себя виноватым.

Главное

Не нужно заставлять ребёнка учиться на одни пятёрки лишь для удовлетворения собственных амбиций. Иначе он будет испытывать сильный дискомфорт и вряд ли достигнет хороших результатов в будущем. Если же школьник любит учиться из-за особенностей характера, то родителям достаточно поддержать его и не пытаться переделать. Он сам найдёт и друзей по интересам, и возможность реализовать потребность в знаниях.

Как воспитывать вундеркинда: советы родителям одарённых детей