Светский характер и удобство: какой будет форма в российских школах по новому ГОСТу
С 1 июля 2025 года в России начал действовать новый национальный стандарт школьной формы. Документ опубликован на сайте Росстандарта. ГОСТ не предписывает обязательное ношение школьной формы, также он не диктует производителям дизайн, ассортимент, фасон или цвет формы. Его задача — показать, что дети в стенах школы должны носить удобную и безопасную одежду, созданную по современным стандартам качества.
Новый ГОСТ был утвержден ещё в начале сентября 2024 года — для того, чтобы у производителей одежды было время наладить производство в соответствии с новыми требованиями.
Какие требования к школьной форме вводит новый стандарт
- Светский характер. Форма должна быть без религиозных или иных неофициальных символов, но может иметь отличительные знаки образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой и так далее.
- Удобство. Покрой формы не должен сковывать движения «в статике и динамике». То есть удобно должно быть не только сидеть за партой, но ходить, в том числе по лестнице.
- Деловой стиль. Рекомендуется строгий, деловой внешний вид.
- Безопасность и качество. Требования к тканям: гигроскопичность (способность поглощать и удерживать влагу), воздухопроницаемость, износостойкость (способность материала противостоять растяжению, изгибам, трению и т. д.), гипоаллергенность. Фурнитура не должна иметь острых элементов.
- Патриотическая символика. Рекомендуется размещать на форме государственную и патриотическую символику. Например, триколор или герб России.
Согласно исследованию платформы «Чек Индекс», на покупку школьной формы родители перед началом прошлого учебного года тратили в среднем 3989 рублей. Это на 11% выше, чем годом ранее.
К основным изделиям школьной формы стандарт относит достаточно обширный список предметов одежды: блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, водолазка, рубашка, платье или сарафан, юбка, брюки и даже шорты с комбинезоном.
Новый ГОСТ распространяется на школьную форму, но не касается обуви и спортивной одежды.
Важно: ни школа, ни родительский комитет не вправе диктовать, где и за какую цену покупать школьную форму. Этот вопрос родители решают самостоятельно.
Могут ли ребёнка выгнать с занятий, если он не носит форму
Если в школе действует локальный акт, который обязывает носить форму, а ученик не подчинился этим правилам, его могут заставить написать объяснительную записку. Однако выгнать ребёнка с урока за отсутствие формы никто не имеет права. Равно как и исключить из школы, если ученик систематически нарушает дресс-код. Не могут учителя и заставить ученика поменять одежду, не соответствующую требованиям, например яркую обувь или джинсы.
Ранее в разговоре с «Рамблером» педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы Ольга Калинова выделила ряд преимуществ школьной формы:
- Форма помогает настроиться на учёбу и создаёт в школе деловую атмосферу.
- Форма помогает ощутить принадлежность к определённому коллективу, почувствовать себя его частью.
- Не нужно каждое утро тратить время, чтобы решить, что надеть сегодня, то есть можно чуть подольше поспать.
- Школьная форма — это экономически более выгодно, чем десятки предметов одежды: брюк, юбок, рубашек, толстовок. Деньги из семейного бюджета можно потратить на другие цели, например на хобби и отдых.
Более подробно о новом стандарте, а также плюсах и минусах школьной формы можно почитать тут:
Школьная форма в 2025 году: сколько стоит и зачем на неё ввели новый ГОСТ