Какую карьеру россияне хотят для своих детей: топ-7 желаемых профессий
Родители в порыве заботы о своём ребёнке часто навязывают ему будущее. Как показал опрос Онлайн-школы № 1 и сервиса «Зарплата.ру», почти треть россиян (32%) предпочли бы, чтобы ребёнок уже в младших классах школы знал, кем хочет стать. Правда, большинство родителей (54%) всё же уверены: задумываться о будущей профессии дети должны не раньше старших классов. И только 10% мам и пап предпочитают откладывать этот вопрос до совершеннолетия.
Большинство опрошенных родителей (61%) хотят, чтобы их дети работали в IT.
Бизнес и предпринимательство выбирают 41% респондентов, финансы и экономику — 35%, столько же — инженерию и промышленность.
Работа в медицине устраивает 27% родителей, в креативных индустриях — 23%, на госслужбе — 21%.
Меньше всего родители хотят, чтобы их дети пошли в агросектор (13%), сферу образования (12%), спорт и журналистику (по 6%).
При этом данные другого исследования, проведённого «Учи.ру», показали: около 30% одиннадцатиклассников встречают выпускной без чёткого плана на будущее.
Можно ли родителям выбирать профессию за детей?
Родители, безусловно, имеют массу преимуществ перед ребёнком в вопросе выбора профессии: у них есть жизненный опыт, к тому же мамы и папы заинтересованы в успехе своего чада, как никто другой.
Впрочем, детский и подростковый психолог Яна Хохлова советует родителям не торопиться и тем более не давить на детей в вопросе выбора профессии.
Ранее в разговоре с «Рамблером» она пояснила, что относительно осознанное понимание того, чем хотелось бы заниматься в жизни, как правило, приходит к ребёнку не раньше средней школы. Это связано с физиологическими особенностями организма: в раннем подростковом возрасте созревание лобных долей мозга, ответственных за планирование, программирование, контроль, находится ещё в процессе формирования.
То есть в связи с недостаточной зрелостью лобных долей подростки просто ещё не способны принимать ответственные решения на уровне взрослых, в том числе и осознанно выбирать профессию «на всю жизнь».
В связи с этим психолог советует родителям начинать конструктивный разговор с ребёнком о будущей профессии не раньше его 14-летия. К этому моменту уже есть некоторые представления о разных сферах деятельности, а также пройдены разнообразные школьные предметы. Кто-то уже точно посещал кружки, секции, олимпиады и примерно представляет себе, что у него получается хорошо, а что не очень.
При этом эксперт подчёркивает, что при обсуждении будущей профессии с ребёнком родители точно не должны:
- давить, осуждать, обесценивать его выбор, даже если вам кажется, что эта профессия не престижная и не прибыльная;
- приводить в пример людей, которые выбрали то же самое, и рассказывать, что с ними произошло плохого;
- навязывать свой выбор.
Педагог-психолог Гульфия Касимова согласна, что задача взрослых — не давить авторитетом, а помогать ребёнку искать ответы.
Стоит обсудить вместе:
- какие занятия приносят удовольствие сейчас;
- над какими задачами ребёнок забывает про время;
- что из школьных предметов и внеурочной жизни даётся легче всего.
Такие беседы учат подростка прислушиваться к себе, а не угадывать правильный ответ, поясняет собеседница «Рамблера».
По словам Гульфии Касимовой, важно создавать у ребёнка опыт «примерки» разных ролей: не теоретически, а через реальные действия. Проектные смены, олимпиады, хакатоны (формат соревнований в сфере IT), волонтёрство и летние подработки дают попробовать разные виды деятельности на короткой дистанции.
«Увлечения превращаются в осознанный выбор только после практики. Летом такие форматы хороши тем, что их можно "втиснуть" между экзаменами и поступлением в вуз. Если ребёнок ещё учится в школе, есть время для мягкой профориентации. Он может выбрать из множества курсов по внешкольным предметам — это помогает сформировать сферу интересов и попробовать свои силы в практико-ориентированных заданиях, что облегчит выбор специальности в будущем».
Гульфия Касимова педагог-психолог, бизнес-тренер и эксперт образовательной платформы «Учи.ру»
Баланс между «хочу» и «нужно»
Родителям стоит напоминать себе и ребёнку: выбор делается не только исходя из личного интереса, он должен отражать реалии рынка. Полезно не только перечислить, что «зажигает», но и проверить, есть ли в секторе карьерный рост, технологические тренды, устойчивый спрос. Но чтобы не попасть в другую ловушку — «модно, но не моё», — полезно честно ответить на четыре вопроса:
- Интересно ли мне это? Хочется разбираться, узнавать больше?
- Есть ли у этого будущее? Что будет с этой сферой через 5–10 лет?
- Нравится ли атмосфера? Представляю ли я себя среди этих людей, в такой команде, в таком офисе или на рабочем месте?
- Готов ли я идти этим путём? Учиться, нарабатывать опыт, пробовать новое?
Гульфия Касимова: «Важно помнить: хобби — хороший ориентир, но оно не всегда напрямую превращается в профессию. Например, увлечение блогингом может привести не только в медиа, но и в маркетинг, аналитику, разработку. Важно уметь "разворачивать" интерес в разные профессиональные роли. И вовремя сделать выбор — что будет профессией, а что останется занятием для души».
Главное
Большинство родителей считают, что дети должны задумываться о будущей профессии к старшим классам школы. Психологи согласны с такой позицией: понимание того, чем хотелось бы заниматься в жизни, как правило, приходит к ребёнку не раньше 14 лет. Это связано с физиологическими особенностями организма. При этом лучше всего создавать у ребёнка опыт «примерки» разных ролей через реальные действия. Например, он может участвовать в проектных сменах, олимпиадах, заниматься волонтёрством или брать летние подработки.