Педвузы обошли IT в заявках абитуриентов при поступлении в вузы на бюджет
Педагогическое образование пока лидирует по популярности среди абитуриентов, поступающих на бюджет в 2025 году. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он уточнил: по состоянию на 7 июля 2025 года общее число поданных в педвузы заявок превысило 233,5 тысячи. С такими показателями педагогическое образование обогнало IT-сферу. «Рамблер» узнал у экспертов, с чем связан интерес абитуриентов к профессии педагога.
В прошлом году по итогам приёмной кампании педвузы с конкурсом 10 человек на место заняли второе место, уступив лидерство IT-специальности.
На сегодняшний день тройка самых популярных направлений у абитуриентов выглядит так:
- «образование и педагогические науки»,
- «информатика и вычислительная техника»,
- «клиническая медицина».
Всего же в 2025 году для поступления на бюджетную форму обучения в российских вузах выделено 619 тысяч мест. Но их распределение неравномерное. Так, в педвузах выделено 70 тысяч бюджетных мест, для IT-направлений — порядка 43 тысяч мест. При этом больше всего бюджетных мест отведено инженерным специальностям — 248,5 тысячи.
Опрошенные «Рамблером» эксперты подтверждают высокий интерес абитуриентов к педагогическому образованию.
«Это, как мне кажется, объясняется несколькими факторами: общество осознаёт важность качественного образования и роли учителя в формировании будущего поколения. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем активное обновление образовательных стандартов и программ подготовки педагогов. Это создаёт новые возможности для профессионального роста и развития, что также привлекает абитуриентов».
Нина Фединаректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского
В свою очередь ректор Азовского государственного педагогического университета Екатерина Степанюк напомнила, что для студентов педагогических направлений реализуются специальные программы господдержки.
Среди них:
- целевое обучение (это надёжный способ пройти на бюджет, так как часть бюджетных мест выделяется именно под целевую квоту);
- участие в профессиональном конкурсе «Флагманы образования» (проект позволяет выявить наиболее мотивированных лидеров среди педагогов и студентов);
- федеральная программа «Земский учитель» (в рамках этой программы учителя, переехавшие в сельские населённые пункты и города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату).
«Реализация программ адаптации студентов к обучению в вузе и практическая подготовка начиная с первого курса под руководством опытных наставников значительно повышают мотивацию выбора педагогических специальностей».
Екатерина Степанюк ректор Азовского государственного педагогического университета
Также стало известно об увеличении числа заявок на обучение по программам среднего профессионального образования. На сегодняшний день российскими выпускниками подано 450 тысяч заявлений. Это на 200 тысяч больше, чем годом ранее.
Эксперимент с двумя ОГЭ в 2025 году: как проходит и какие бонусы даёт