Суд признал ответы на ЕГЭ в Сети запрещённой информацией. Комментарий юриста
Суд признал запрещённой информацию о продаже ответов к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), Основному государственному экзамену (ОГЭ) и Всероссийским проверочным работам (ВПР). Об этом сообщили в столичной прокуратуре. Там пояснили, что специалистами ведомства в интернете были обнаружены сайты, где свободно продавались готовые решения для экзаменационных заданий и контрольных работ за 2025 год.
После обнаружения подобных ресурсов Люблинский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием признать размещённые там материалы запрещёнными для распространения на территории России. Суд требование прокуратуры удовлетворил.
В прокуратуре не стали уточнять, продавались в Сети фейковые ответы или они были реальными. Возможно, речь идёт о появившихся утром 2 июня, когда проводился ЕГЭ по обществознанию, сканах настоящих вариантов экзамена.
В Рособрнадзоре тогда опровергли возможность утечки, сообщив, что технология передачи вариантов ЕГЭ исключает такую возможность до начала экзамена. Также отмечалось, что совпадений заданий между разными часовыми поясами нет.
Утечек на ЕГЭ не было с 2014 года
Ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев также сообщал, что утечек заданий ЕГЭ и ОГЭ не происходило с 2014 года. В Рособрнадзоре не раз рекомендовали выпускникам не пользоваться сайтами, публикующими фейковые контрольные измерительные материалы (КИМ). В ведомстве предупреждают, что такие ресурсы не предоставят верных заданий, а также могут использоваться для кражи личных данных пользователей.
Разработкой контрольных КИМов занимается Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Работа ведётся в охраняемом помещении с ограниченным доступом, куда запрещено приносить мобильные телефоны и другие электронные устройства во избежание фотосъёмки. На компьютерах, на которых всё пишется и хранится, нет выхода в интернет.
Был период, когда КИМы в напечатанном виде доставляли в школы за пять дней до проведения экзамена. Бланки хранились в опломбированных конвертах. Сейчас пункты проведения экзамена, куда приходят выпускники, получают задания только за два часа до экзамена в электронном зашифрованном виде.
Точнее, экзаменаторы получают даже не готовые КИМы, а наборы заданий, из которых специальная программа автоматически формирует вариант КИМ. Этот процесс запускается прямо перед началом экзамена после ввода пароля, так называемого ключа расшифровки, который есть только у представителя государственной экзаменационной комиссии.
Списывание на ЕГЭ — тоже мошенничество
В разговоре с «Рамблером» юрист Андрей Моисеев пояснял: те, кто пытается купить ответы по ЕГЭ или ОГЭ — не важно, фейковые они или настоящие, — тоже нарушают правила сдачи экзаменов.
«Если будет установлено, что выпускник пользуется чьей-то помощью, в том числе приобретает чужие ответы на вопросы экзамена, может встать вопрос об удалении с экзамена и аннулировании его результатов».
Андрей Моисеевкандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова
Эти требования прописаны в совместном приказе Минпросвещения и Рособрнадзора. За списывание школьника могут даже отправить в суд, который назначает штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Ответственность несут лица, достигшие 16 лет.
Какую карьеру россияне хотят для своих детей: топ-7 желаемых профессий