Как родителям первоклассника взять выходной 1 сентября? Отвечает юрист

1 сентября родители школьников (особенно первоклашек) стараются совместить работу с походом в школу на торжественную линейку. Многим для этого приходится отпрашиваться с работы, что может вызывать недовольство начальства. Юрист Ольга Староверова рассказала «Рамблеру», как родителям получить законный выходной в День знаний.

Как родителям первоклассника взять выходной 1 сентября? Отвечает юрист
© Konstantin Kokoshkin/globallookpress.com

Официально День знаний в нашей стране не считается выходным днём.

Законодатели не раз предлагали изменить ситуацию: например, в 2023 году в Госдуму был внесён законопроект, в случае принятия которого все родители школьников получили бы возможность поддержать своих детей и поздравить учителей с Днём знаний. Тогда положительное решение не было принято.

В 2024 году похожий законопроект, но уже касающийся только родителей детей младшего школьного возраста (тех, что идут в 1-й, 2-й и 3-й классы), также не получил должной поддержки парламентариев.

Таким образом, в 2025 году для родителей школьников всё остаётся по-прежнему: 1 сентября выпадает на понедельник, и это будет полноценный рабочий день.

Может ли работодатель не отпустить на школьную линейку?

Да, работодатель может так поступить, поскольку в Трудовом кодексе не прописана обязанность освобождать сотрудников с детьми от работы в День знаний. В этом случае даже наличие в семье первоклассника не считается уважительной причиной.

Что делать родителям, чтобы иметь возможность проводить ребёнка в школу?

По словам Ольги Староверовой, освободить для себя 1 сентября можно несколькими способами:

1. Один из самых простых способов сделать 1 сентября выходным днём — взять отпуск. Родители могут заранее предусмотреть это при составлении графика отпусков.

«Если мама и папа ещё полностью не отгуляли в этом году свой ежегодный оплачиваемый отпуск, то они могут взять в счёт отпуска 1 сентября. Пусть это даже будет и один день. Отпуск вполне можно делить на части при условии, что одна из этих частей не меньше 14 дней. Для многодетных родителей есть бонус: даже если их отпуск был запланирован на другой период, им не нужно согласие работодателя, чтобы перенести отпуск с "захватом" 1 сентября».

Ольга Староверова
Ольга Староверовадоктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова

2. Оформить отпуск за свой счёт. Работник может написать заявление и взять отпуск «по семейным обстоятельствам» без сохранения заработной платы. Главное, получить согласие у работодателя.

При этом есть те, кому такой отпуск положен по закону. В их числе:

  • инвалиды,
  • родители и супруги военнослужащих,
  • работающие пенсионеры.

Этим сотрудникам начальство не имеет права отказать в предоставлении отпуска за свой счёт. Но только при условии, что продолжительность отдыха укладывается в определённые временные рамки.

Важно: отпуск за свой счёт можно оформить даже на несколько часов.

Ольга Староверова: «В некоторых компаниях предусмотрен отдельный выходной для родителей, чьи дети идут в первый класс. Дополнительный выходной день может быть установлен коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Узнать об этом можно у своего работодателя».

Как ещё можно получить выходной 1 сентября

  • Можно получить отгул за сверхурочную работу. Для этого человек должен отработать сверхурочно не менее восьми часов. Например, выйти на работу в выходной или праздник. Правда, правило действует, только если сотрудник отказался от повышенной оплаты за этот день.
  • Дополнительный оплачиваемый выходной положен донорам после каждой сдачи крови. Если работа не связана с вредными или опасными условиями труда, такой выходной можно присоединить к отпуску или использовать в любой день.

Опросы показывают, что чаще всего работающие родители школьников берут выходной 1 сентября в счёт отпуска или оформляют этот день за свой счёт. Именно так поступают 25% родителей, провожающих ребёнка на школьную линейку. Ещё 20% просто отпрашиваются на несколько часов.

Что касается работодателей, то лишь 4 из 10 российских компаний предоставляют родителям школьников выходной день 1 сентября.

Главное

День знаний в нашей стране не считается официальным выходным днём. Но если родители хотят проводить ребёнка в школу, они могут не выходить на работу на вполне законных основаниях. Например, можно оформить отпуск на этот день или взять отгул. В некоторых компаниях предусмотрены дополнительные выходные дни для мам и пап, чьи дети идут в первый класс.

Светский характер и удобство: какой будет форма в российских школах по новому ГОСТу