С 1 сентября медпомощь детям в садах и школах станут оказывать по новым правилам

В новом учебном году — 2025 в школах, детских садах и лагерях медицинскую помощь детям станут оказывать по новым правилам. Регламентировать порядок будет приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 213н. Что именно изменится и какие плюсы принесёт нововведение родителям и детям, «Рамблеру» рассказал врач-педиатр.

С 1 сентября медпомощь детям в садах и школах станут оказывать по новым правилам
© Игорь Зарембо/РИА Новости

Как изменятся медкабинеты

Сегодня в большинстве школ и садов медицинский кабинет — это небольшая комната, где медсестра хранит самое необходимое для первой помощи детям. С 1 сентября 2025 года такие точки станут называть медицинскими пунктами.

И это не единственная перемена. Вместе с названием изменится наполнение пространства. Теперь в медпункте должен быть выделен кабинет для приёма и отдельно помещение для процедур.

Медпункты обязательно оснастят:

  • медицинским столом;
  • стоматологическим креслом (при наличии стоматолога, прикреплённого к саду, школе или лагерю);
  • электрическим щитком для подключения медицинского оборудования;
  • медицинскими весами;
  • ростомером;
  • термометрами;
  • портативными аппаратами ЭКГ;
  • перевязочными наборами;
  • носилками;
  • манипуляционным столиком;
  • дополнительным медицинским оборудованием, предусмотренным программой диспансеризации.

Кроме того, в каждом кабинете станут хранить все необходимые для первой помощи детям препараты и средства. Специалисты будут не реже одного раза в месяц проверять комплектацию и срок годности медикаментов. Хранить же лекарства надо будет раздельно, исходя из их классификации и фармакологических свойств.

Какие обязанности будут выполнять сотрудники

Спектр задач медработников также расширится. Теперь в сферу их деятельности войдут:

  • оказание первой медицинской помощи в экстренных и неотложных случаях, в том числе при обострении хронических заболеваний;
  • направление в клинику, если ребёнок жалуется на плохое самочувствие и медработник понимает, что ему необходима помощь других специалистов;

«Важно, что теперь сотрудник медицинского кабинета сможет выдавать справку, содержащую информацию об обращении за медпомощью с объёмом и видом оказанной помощи, другой уточняющей информацией о состоянии здоровья на момент осмотра и выдавать направление в медицинскую организацию, к которой прикреплён ребёнок, при необходимости для дальнейшего лечения».

Павел Бережанский
Павел Бережанскийдоцент кафедры детских болезней Университета им. Сеченова, педиатр, аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог Морозовской больницы, главный научный сотрудник НИКИ детства Подмосковья
  • проведение вакцинации;
  • организация медосмотров детей;
  • проведение противоэпидемических мероприятий;
  • по возможности коррекция условий обучения для улучшения состояния здоровья детей;
  • наблюдение за санитарным состоянием школы, сада, лагеря.

Медработники станут плотно работать с участковыми педиатрами и другими специалистами, чтобы вовремя начать лечение тех или иных болезней у ребёнка, в том числе проблем со зрением, осанкой и т. д.

А ещё вводятся новые формы статистического наблюдения, которые позволят детально отслеживать здоровье школьников. Статистика будет вестись по возрастным группам, классам и даже по отдельным регионам.

Что изменится для детей с хроническими заболеваниями

В новых правилах есть важный момент: теперь сотрудники медпункта по согласованию с родителями будут хранить у себя лекарства, которые необходимы детям с хроническими заболеваниями. Здесь ребята станут их принимать по показаниям и под присмотром медсестры.

«Я это нововведение считаю крайне важным. Оно позволит большему числу детей с хроническими заболеваниями регулярно посещать сады и школы, повысит для них доступность образования», — говорит Павел Бережанский.

Для того чтобы ребёнок мог принимать лекарства по показаниям в школе, саду или лагере, родителям нужно:

  • написать заявление на имя руководителя образовательного учреждения;
  • передать препараты медработнику в запечатанном виде, при этом на упаковке должен быть указан срок годности лекарства;
  • написать расписку в свободной форме, что нарушений при хранении и доставке мама или папа не допустили.

Если у медицинской сестры возникнут сомнения в годности лекарства, она может отказаться его забрать. Если же всё в порядке, то медсестра обязана будет его хранить по тем правилам, которые предусмотрены в инструкции. А все данные о ребёнке, его аллергиях, анамнезе будут внесены в специальный журнал.

Более того, теперь медсёстры станут следить за качеством питания в садах, школах и лагерях, а также за лечебным питанием для детей с проблемами здоровья. При необходимости ребята станут его получать под наблюдением медработника.

«Это новое и перспективное направление. Для детей с различными заболеваниями расширятся возможности не только для общения, но и для отдыха. Родители смогут их отправлять в лагеря, зная, что там они получат всё, что необходимо», — подчёркивает Павел Бережанский.

Увеличится ли штат медицинских работников?

В связи с новыми правилами обязанностей у медицинских работников станет больше. А потому предусмотрены чёткие нормативы численности таких сотрудников.

Например, на 1000 школьников должен приходиться один врач, а на 100–500 учеников — одна медицинская сестра или фельдшер. При этом все специалисты обязаны иметь профильное образование и пройти необходимую подготовку.

Требования к подготовке персонала:

  • Врач-педиатр — назначается специалист, окончивший медвуз по специальности «педиатрия» или «лечебное дело» и прошедший интернатуру или ординатуру по педиатрии.
  • Фельдшер должен окончить колледж или училище по специальности «лечебное дело».
  • Медсестра обязательно должна отучиться по направлению «сестринское дело в педиатрии».

Кроме того, в зависимости от количества детей, в школах и садах станут работать медицинские сёстры — специалисты. Это одно из новшеств.

«Медицинская сестра — специалист для работы должна будет иметь высшее образование по специальности "сестринское дело" с четырёхлетним сроком обучения. Здесь могут возникнуть сложности, так как сейчас существует нехватка среднего медперсонала, а уж с таким сроком обучения — тем более», –- отмечает эксперт.

Главное

Новые правила существенно расширяют спектр работы медицинских пунктов в детских садах и школах. Теперь это будет точка, где всесторонне заботятся о здоровье детей. Например, ребятам с различными хроническими болезнями раньше часто приходилось пропускать занятия из-за приёма лекарств по схеме. Многие из-за этого переходили на домашнее обучение. Новые правила позволят таким детям ходить в школу и при этом лечиться препаратами.

Как родителям первоклассника взять выходной 1 сентября?