Как пандемия изменила школы: итоги пяти лет
Весной 2020 года, когда из-за пандемии COVID-19 в России объявили локдаун, онлайн-уроки были хаосом: дети щурились в экраны, родители разрывались между работой и задачками. Тогда дистанционное обучение казалось катастрофой, но за пять лет оно стало привычным. Онлайн-курсы, индивидуальные занятия с репетиторами по видео — всё это уже не экзотика. Но главная перемена, вызванная локдауном, заключается в том, что школы в рекордно короткие сроки освоили цифровые инструменты. Сейчас уже никого не удивишь родительскими собраниями, которые проходят онлайн, или занятиями с заболевшим учеником. Как пандемия повлияла на образование в России — в материале «Рамблера».
По данным ЮНЕСКО, в период пандемии коронавируса школы были закрыты в 192 странах. Без очных уроков остались 1,5 млрд школьников.
В России обучение в школах приостановили в середине марта. Сначала детей отправили на каникулы, занятия возобновились уже онлайн. В разных регионах точечные школьные локдауны вводили вплоть до начала 2022 года.
«Шоковая инновация»: школы освоили интернет-технологии
Основная перемена, которая произошла в сфере образования благодаря локдауну, — ускоренное внедрение цифровых инструментов.
«До этого много лет шла реформа по использованию школами цифровых инструментов. Однако среди учителей хватало скептиков, которым было сложно привыкнуть к новым технологиями. Во время пандемии у школ просто не осталось выбора. Я называю этот процесс шоковой инновацией. За короткий период школам удалось преодолеть свои страхи и освоить большое количество цифровых инструментов, которые учителя продолжают использовать и в рамках офлайн-обучения».
Анастасия Андреевакандидат педагогических наук, заведующая Лабораторией инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ
Сейчас, по словам собеседницы «Рамблера», школы активно используют видеосервисы — с их помощью проводят родительские собрания или общаются с заболевшими учениками. При помощи электронных инструментов школы устраивают квесты и викторины для учащихся. Использование цифровых технологий в этом случае помогает ускорить процесс обработки результатов.
«Главное то, что изменилось отношение школ к подобным инструментам. У учителей появился позитивный опыт, который делает обучение детей более простым и интересным», — подчёркивает Анастасия Андреева.
Доцент департамента методики обучения Института педагогики и психологии образования МГПУ Юлия Серебренникова в комментарии для «Рамблера» перечислила интернет-платформы, которыми активно пользуются школы: Zoom, Moodle (система управления электронным обучением), Learnis (платформа для проведения квестов и викторин).
- Самый распространённый сервис создания игр и викторин — LearningApps. Он предлагает более 20 шаблонов. Учителя могут использовать разработки других пользователей сервиса. Онлайн-сервис интегрирован в «Московскую электронную школу».
- Ещё одна отечественная разработка — Joyteka. Включает пять онлайн-сервисов (квесты, игры, тесты).
- Популярный конструктор тестов и тренажёров — OnlineTestPad.
- В том же списке — Wordwall. Это онлайн-сервис по созданию игр и интерактивных материалов, который любят учителя.
- В школах активно используют нейросети для генерации интересных заданий, текстов и контрольных материалов.
Юлия Серебренникова уточняет, что эти сервисы бесплатны и находятся в открытом доступе.
Рост популярности альтернативного обучения
Исследование, проведённое Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), показало, что с 2016 по 2023 год популярность альтернативного образования выросла в десять раз.
Речь идёт о заочном, очно-заочном и семейном образовании. Авторы работы проанализировали открытую статистику Минпросвещения, а также данные органов управления образованием в субъектах РФ без учёта детей с ограниченными возможностями здоровья.
Оказалось, что в 2016 году не очно учились 17,9 тысячи школьников. Это 0,1% от общего числа учеников. В 2023 году их стало 174,7 тысячи, или 1%.
Наиболее резкий рост произошёл на фоне пандемии. В 2021 году число школьников, обучающихся не очно, выросло с 30 тысяч (в 2020 году) до 147,2 тысячи. Однако и в последующие два года цифры продолжили расти.
В 2022 году их было уже почти 156 тысяч, а через год, в 2023-м, учеников, выбравших альтернативные формы обучения, стало больше ещё почти на 19 тысяч.
Чаще всего альтернативное образование для своих детей выбирали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Омской области. При этом в исследовании уточняется, что приведённые цифры не окончательные, так как в основном включают детей, прошедших аттестацию в школах.
Возвращение за парты
Локдаун «узаконил» обучение дома, но многих родителей не устраивало такое положение дел. Опасения мам и пап понятны: школьника не так просто заставить делать домашнюю работу, если её не проверяет учитель в классе.
После пандемии большинство учеников вернулись в офлайн. По данным исследования холдинга «Ромир», проведённого в марте 2025 года (есть в распоряжении «Рамблера»), только 1% родителей приняли решение перевести на удалёнку своих детей по окончании локдауна. Нетрудно заметить, что эта цифра совпадает с той, которая приводится в исследовании МГПУ на 2023 год.
Удалённый формат обучения подходит далеко не всем. Большинству школьников всё же нужен контроль со стороны учителя и ежедневная дисциплина. Международные и российские исследования показали, что во время локдауна качество образования снизилось.
В 2023 году национальное исследование в США выявило, что ученики большинства классов начальной и средней школы медленнее осваивали математику и чтение по сравнению со школьниками до пандемии даже спустя три года после локдауна.
Авторы работы заметили, что «пандемийному» ученику требуются дополнительные 4,5 месяца математики и 4 месяца чтения, чтобы догнать ученика до пандемии. Больше всего отстающих оказалось в старших классах, где программа сложнее.
«После локдауна многие страны зафиксировали снижение качества образования. В России подобные исследования проводились только на примере отдельных регионов. Показатели наших школьников также снизились. Наиболее негативное влияние локдаун оказал на естественные науки, где нужно специальное оборудование и должна проводиться экспериментальная работа в классах».
Сергей Косарецкийдиректор Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ
Российские исследователи проанализировали уровень грамотности тех, кто учился до пандемии и во время неё, на примере школьников 4-х, 6-х и 8-х классов из Красноярского края в 2019 и 2021 годах. У большей части учеников (за исключением четвероклассников) уровень оказался заметно ниже, чем у школьников в предыдущие годы.
Логично, что абсолютное большинство родителей предпочли вернуть детей обратно за парты, как только представилась такая возможность.
«Дистанционное обучение в период локдауна было вынужденной мерой. Когда нельзя было посещать школы очно, начали искать альтернативный вариант. Какая-то часть детей так и осталась учиться онлайн, но большинство после пандемии вернулись в классы. Я полагаю, это связано с тем, что школьное образование воспринимается не только как обучение, но и как воспитание детей. В онлайн-формате совместить два этих процесса трудно. К тому же в школе, когда дети собираются вместе, ещё идёт и процесс социализации. Поэтому вполне естественно, что родители чаще выбирают для своих детей обычные школы».
Андрей Платонов первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки
К тому же, добавляет эксперт, при онлайн-обучении родителям часто приходится буквально сидеть рядом с ребёнком за компьютером. Для этого нужно менять свой рабочий график, что не всем подходит.
В каких случаях выбирают онлайн-обучение
По словам психолога Екатерины Шабельской, перевести ребёнка на онлайн-обучение стоит, если есть проблемы со здоровьем, конфликт с одноклассниками, разъездной характер работы родителей, а также большая нагрузка в спортивной или музыкальной школе, когда ребёнок тратит много времени на тренировки и репетиции.
«Такое обучение подойдёт детям-интровертам, которые тяжело переносят шумные компании и лучше усваивают знания в спокойной домашней обстановке. Однако, если ребёнок неусидчив, ленив и зависим от гаджетов, а дома некому его контролировать, от идеи семейного обучения лучше отказаться — оно не даст положительного результата».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
В целом же родители выбирают онлайн-обучение, только если речь идёт о дополнительных занятиях: после пандемии многие семьи стали приглашать репетиторов онлайн или покупать детям видеокурсы, отмечает специалист.
Главное
Основная перемена, вызванная локдауном, заключается в том, что он ускорил цифровизацию школ. Учителя теперь активно используют онлайн-платформы для соревнований и викторин, а также проводят родительские собрания в интернете.
Пандемия COVID-19 подтолкнула и развитие онлайн-образования в России. Многие семьи стали пользоваться услугами репетиторов и записывать детей на курсы в интернете. Однако абсолютное большинство родителей по-прежнему предпочитают, чтобы основное образование их дети получали за школьной партой.
Как родителям первоклассника взять выходной 1 сентября? Отвечает юрист