Выплаты к школе в 2025 году: кому и сколько положено

С приближением 1 сентября расходы родителей школьников резко увеличиваются. Самые большие затраты приходятся на новую школьную форму, ранец, канцтовары, учебные пособия. Однако в некоторых ситуациях семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны региональных властей или работодателя. Рассказываем, кому и какие выплаты положены ко Дню знаний в 2025 году.

Выплаты к школе в 2025 году: кому и сколько положено
© Александр Гальперин/РИА Новости

Будут ли выплачивать по 10 тысяч рублей к школе?

В 2021 году семьи с детьми школьного возраста получили от государства по 10 тысяч рублей на подготовку к учебному году. Эти деньги стали весомой поддержкой в подготовке к школе. Правда, мера была единовременной, с тех пор такие массовые выплаты больше не повторялись. Не стоит рассчитывать на 10 тысяч от государства и в этом году.

Тем не менее во многих российских регионах есть свои выплаты на подготовку к школе. Условия получения денег и суммы могут различаться: где-то местные власти обеспечивают матпомощью родителей первоклассников, где-то возмещают покупку школьной формы и обуви.

Регионы определяют и список получателей льготы. Чаще всего это:

  • малообеспеченные и многодетные семьи;
  • семьи, воспитывающие ребёнка с инвалидностью;
  • родители-инвалиды;
  • дети участников СВО.

В Москве ежегодную компенсацию на школьную форму получают многодетные семьи. Есть условие: родитель, который обращается за компенсацией, и ребёнок должны быть зарегистрированы по месту жительства в столице. Размер выплаты ― 13 257 рублей на ребёнка.

В Подмосковье на детей из многодетной семьи выплачивают по 3000 рублей для компенсации расходов на школьную форму. Если семья малоимущая, выплата составит 7000 рублей.

В Санкт-Петербурге многодетные семьи независимо от уровня дохода получают выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребёнка, обучающегося в школе или колледже. Родителям школьников выплатят по 10 461 рублю, а если ребёнок учится в колледже, то 6171 рубль.

В Ленинградской области на компенсацию затрат на покупку формы и школьных письменных принадлежностей также могут рассчитывать многодетные семьи ― по 4564 рубля на каждого ребёнка.

Порядок оформления выплаты зависит от региона. Где-то всё оформление происходит через портал госуслуг, а где-то потребуется лично обратиться в орган соцзащиты. В Москве оформление выплат происходит через портал mos.ru.

Что делать, если семье льготы не положены?

Если семья не входит в число льготников, cборы в школу могут ощутимо ударить по семейному бюджету. Экономист Юлия Коваленко советует воспользоваться другими существующими мерами поддержки. В их числе:

  • материнский капитал,
  • выплаты от работодателя.

«Если маткапитал уже использован, а на счёте осталась сумма до 10 тысяч рублей, эти средства можно получить в виде разовой выплаты. Деньги как раз пригодятся, чтобы собрать ребёнка в школу».

Юлия Коваленко
Юлия Коваленкодоцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова

Кроме того, собеседница «Рамблера» напоминает, что перед 1 сентября многие организации оказывают поддержку родителям первоклассников.

Юлия Коваленко: «От работодателей сумма поддержки может быть даже выше, чем социальные выплаты. В некоторых случаях она составляет порядка 30-50 тысяч рублей. Такую матпомощь на своём рабочем месте могут получить оба работающих родителя. Узнать о выплатах можно в отделе кадров».

Важно: для подачи заявлений на «первосентябрьские» выплаты, как правило, установлены ограниченные сроки. Поэтому подать заявление стоит в ближайшее время.

Главное

Подготовка детей к школе всегда затратна. Для льготников в регионах есть различные виды материальной помощи: где-то местные власти обеспечивают материальной помощью родителей первоклассников, где-то возмещают покупку школьной формы и обуви. Но даже если семья не попадает в льготную категорию, часть расходов можно компенсировать за счёт поддержки от работодателя или с помощью остатка маткапитала.

Как родителям первоклассника взять выходной 1 сентября? Отвечает юрист