Не педагоги, но учителя: студенты без профильного образования смогут вести уроки
Студентам непедагогических направлений разрешили преподавать в школах. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Таким образом, студенты-биологи смогут учить детей биологии, студенты IT-специальностей — преподавать информатику и так далее. «Рамблер» узнал мнение педагогов о нововведении.
До сих пор начиная с четвёртого курса преподавать в школах могли лишь студенты педагогических вузов. Теперь же студенты непедагогических направлений также смогут работать в школах, если они успешно сдали экзамены за три предыдущих года.
Поправки к закону «Об образовании» дают возможность учащимся вузов вести уроки по предметам, совпадающим с их направлением обучения. Соответствие специальности предметам в школе будет определять администрация учебного заведения.
Предполагается, что эта мера должна снизить кадровый дефицит в школах. В пояснительной записке к документу отмечается, что по ситуации за 2024 год чаще всего в школах родители жаловались на нехватку учителей математики. Если в 2018 году об этом сообщали 15% опрошенных мам и пап, то в 2024 году уже 33%. То же касается учителей физики: по опросу 2018 года, 16,5% родителей отмечали их нехватку, в 2024 году — 24%.
По данным Минпросвещения, на начало учебного года 2024/2025 общий дефицит учителей в школах составил около 1,8% от общего числа педагогов. Это порядка 19 тысяч незакрытых вакансий.
Академик Российской академии образования, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков не видит ничего негативного в том, что в школы придут непрофессиональные педагоги: для кого-то из этих непрофильных специалистов профессия учителя в будущем вполне может стать основной.
С другой стороны, отмечает собеседник «Рамблера», работа с детьми требует дополнительных навыков. Одного знания предмета (пусть даже блестящего) недостаточно, чтобы сделать из человека результативного преподавателя.
«Если ставится целью решение кадрового вопроса, то это можно делать и другими способами: через повышение зарплаты и поднятие престижа профессии учителя. Давайте снимать интересные фильмы про учителей. Не такие, где педагоги — уставшие, кричащие на учеников женщины, а наподобие тех, что снимаются про врачей: интересные, зрелищные, которые бы работали на положительный имидж педагога».
Александр Савенков академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ)
В свою очередь заслуженный учитель России Александр Снегуров считает, что допуск в школы студентов непедагогических специальностей будет происходить скорее для «галочки», нежели для реального решения проблемы кадрового дефицита.
«Открывая школы для непрофессиональных педагогов, мы снижаем ценность педагогического образования как такового и значимость труда учителя в целом. Студентов педвузов специально готовят для работы с детьми. И, кстати, период педагогической практики ныне крайне мал! Даже выпускники педвузов и педучилищ, придя в школу, встречаются с большими трудностями. Конечно, здесь многое зависит от конкретной личности. Не исключаю, что некоторые студенты смогут легко найти общий язык со школьниками. Однако, почему бы тогда не сделать более доступной работу в школах не только для студентов, а и вообще специалистов с высшим непедагогическим образованием?»
Александр Снегуровисторик, профессор МГПУ, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России
Сейчас лишь незначительное число школ (главным образом частные) принимают на работу людей без педагогического образования, но с профилем образования и опытом работы, который относится к преподаваемому предмету.
В основном же стать учителем можно одним из следующих способов:
- получить высшее или среднее педагогическое образование;
- получить второе высшее образование или окончить магистратуру по педагогической специальности;
- пройти профессиональную переподготовку (педагогическое образование, но по иному направлению, чем область, в которой планируется работать).
Главное
Для снижения кадрового дефицита студентам непедагогических направлений разрешили преподавать в школах. Они смогут работать со школьниками, если успешно сдали экзамены за три предыдущих года. Мнения опрошенных «Рамблером» экспертов на этот счёт разделились. С одной стороны, они не видят ничего плохого в том, что в школу придут непрофессиональные педагоги, прекрасно владеющие своим предметом. С другой стороны, снижается ценность педагогического образования как такового. Студентов педвузов специально готовят для работы с детьми. Но даже в этом случае не у всех получается.