Как выбрать школьную форму. Советы Роспотребнадзора и стилиста

Учебный год всё ближе, и многие родители уже озаботились покупкой ребёнку школьной формы. Как подобрать «правильную» форму в соответствии с ГОСТом, рассказали в Роспотребнадзоре, а стилист Алексей Сухарев дал советы, как сделать одежду для школы ещё и стильной.

Как выбрать школьную форму. Советы Роспотребнадзора и стилиста
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

С 3 сентября 2025 года в нашей стране вступит в силу новый ГОСТ на школьную форму. Речь не о едином дизайне. ГОСТ также не предписывает обязательное ношение школьной формы. Новый стандарт установит лишь общие характеристики, которым должна соответствовать одежда для учащихся: это деловой стиль, строгость, удобство и безопасность. Если производители маркируют одежду как школьную форму, им необходимо соблюдать требования нового ГОСТа.

В форме должно быть удобно сидеть, ходить и даже бегать

Роспотребнадзор при выборе школьной формы советует родителям в первую очередь обращать внимание на наличие сертификатов качества и соответствие маркировки требованиям стандарта. Продавец обязан предъявить их по первому требованию покупателя.

Ярлычок с данными производителя и составом ткани должен содержать следующую информацию:

  • название страны, где изготовлена форма;
  • наименование и местонахождение изготовителя или продавца;
  • название изделия;
  • дату изготовления;
  • размер;
  • процентное содержание натурального и химического сырья (по ГОСТу максимальный процент синтетических волокон — не более 55%);
  • единый знак обращения (ЕАС) — это знак соответствия, которым маркируют товары на рынках стран Евразийского экономического союза.

Вся маркировка должна быть на русском языке. Если товар импортный, допускается название страны и изготовителя указывать с использованием латинского алфавита.

Что касается непосредственно качества формы, в ведомстве напоминают: в школьной форме ребёнок будет проводить минимум пять-шесть часов в день. Поэтому такая одежда должна отвечать следующим требованиям:

  • гигроскопичность (способность поглощать и удерживать влагу);
  • воздухопроницаемость;
  • механические показатели (способность материала противостоять растяжению, изгибам, трению и т. д.);
  • износостойкость;
  • от изделия не должен исходить неприятный, резкий запах. Его наличие может указывать на содержание в материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Не менее важно правильно подобрать размер: ребёнку в форме должно быть удобно сидеть, ходить и даже бегать.

Рекомендация Роспотребнадзора:

«Вещь не должна излишне стеснять движения ребёнка, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание».

Также в ведомстве советуют не ограничиваться одним комплектом вещей: предметов школьной одежды должно быть столько, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Важно: до 4 сентября Роспотребнадзор проводит Всероссийскую горячую линию, посвящённую качеству и безопасности товаров для детей и школьников. Там же можно задать свои вопросы про выбор школьной формы. Номера телефонов для консультаций и адреса консультационных центров можно найти на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора. Также круглосуточно работает Единый консультационный центр по номеру 8 800 555-49-43 — звонок бесплатный.

Пусть школьная форма содержит вариативный комплект вещей

Стилист Алексей Сухарев предлагает родителям при подготовке к школе собирать вариативный комплект вещей. Это во время учебного года поможет детям каждое утро делать самостоятельный выбор, что надеть. Задача родителей в этом случае — подобрать вещи, чтобы они находились в рамках дресс-кода, который каждая школа устанавливает самостоятельно.

«Наличие школьной формы в школах — это прекрасная идея. Во-первых, это воспитывает вкус с самого раннего детства. Во-вторых, это даёт детям понять, что существует определённая уместность: что можно носить в школу, а что — за её пределами».

Алексей Сухарев
Алексей Сухаревстилист, модный эксперт

По мнению эксперта, дети, которые носят школьную форму, впоследствии гораздо легче управляются с классическими предметами гардероба, которые из моды никогда не выйдут.

Алексей Сухарев: «Например, если мы говорим о девочках, это жакет, юбка, блуза, платье. Так, впоследствии для детей не будет стрессом надеть на себя классический костюм, если того требует ситуация».

Главное

Школьная форма должна быть безопасной и комфортной для ребёнка во всех отношениях, в том числе обеспечивать воздухопроницаемость и влагоотведение. Важно также правильно подобрать размер формы: школьнику должно быть удобно в ней как в сидячем положении, так и при ходьбе. При этом эксперты рекомендуют не ограничиваться одним комплектом вещей.

Предметов школьной одежды должно быть столько, чтобы их было удобно менять в течение недели. Также рекомендуется подбирать вещи так, чтобы из них было удобно составить любой комплект по своему вкусу.

Выплаты к школе в 2025 году: кому и сколько положено