6 золотых медалей на Олимпиаде по ИИ: почему наши школьники успешны в международных играх

В Китае подвели итоги Международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников. Российские школьники в 2025 году показали лучший результат по количеству золотых медалей, завоевав сразу 6 наград. Также в копилке нашей сборной одна серебряная и одна бронзовая медали.

6 золотых медалей на Олимпиаде по ИИ: почему наши школьники успешны в международных играх
© Пресс-служба правительства РФ

Этот результат заметно пополнил число наград российских школьников на международных состязаниях в этом году: ранее уже было заработано 29 медалей.

Международная олимпиада по ИИ проходила со 2 по 8 августа. В финале сборная России встретилась с 300 школьниками из 61 страны, включая КНР, США, Сингапур, Швецию, Японию, Австралию, Бразилию, Венгрию, Мексику, ОАЭ, Польшу и Сербию.

В финале участники программировали роботов, решали нестандартные задания в командах и индивидуально, применяя знания из разных областей — от компьютерного зрения и машинного обучения до обработки естественного языка.

Обладатели золотых медалей в индивидуальном зачете:

  • Матвей Беляев — ученик 11-го класса АНПОО «Дальневосточный центр непрерывного образования», Международная лингвистическая школа (Владивосток);
  • Михаил Вершинин — ученик 10-го класса МАОУ «Лицей № 22 „Надежда Сибири“» (Новосибирск);
  • Тимур Гарифуллин — ученик 11-го класса МАОУ «Лицей № 58» (Уфа);
  • Данис Динмухаметов — ученик 11-го класса ГБОУ «Школа № 2107» (Москва);
  • Олег Дроканов — ученик 10-го класса ГБНОУ «Президентский физико-математический лицей № 239» (Санкт-Петербург);
  • Андрей Хлопотных — ученик 11-го класса «Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея № 30» (Санкт-Петербург).
  • Обладатель серебряной медали в индивидуальном зачете:
  • Артём Мазур — ученик 11-го класса ОЧУ «Газпром школа» (Москва).
  • Обладатель бронзовой медали в индивидуальном зачете:
  • Константин Сигалов — ученик 11-го класса ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» ( Санкт-Петербург).

Подготовкой российской команды занимались представители Центрального университета и Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ) совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Подготовка команды проходила в несколько этапов. Основной фокус был на практических и теоретических знаниях в области нейронных сетей, глубокого обучения, обработки естественного языка (NLP) и компьютерного зрения (CV).

Перед ребятами с лекциями выступали ведущие эксперты в области ИИ в России, в том числе члены Научного совета Альянса в сфере ИИ. Там же прошли очные учебно-тренировочные сборы и состоялись финальные испытания для претендентов на попадание в сборную.

«Как член Совета IOAI, я искренне горжусь тем, что нам удалось провести Олимпиаду на высоком уровне. Особенно радует, что по сравнению с прошлым годом число участников и стран практически удвоилось — это ясно показывает, как стремительно развивается интерес к искусственному интеллекту среди школьников по всему миру».

Екатерина Процко
Екатерина Процко руководитель привлечения и олимпиадного трека Центрального университета, член совета международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI)

Уже известно, что в следующем году IOAI пройдёт в Абу-Даби (ОАЭ), а в 2027 году её участников примет Сингапур.

Екатерина Процко: «Россия активно участвует в развитии олимпиадного движения в сфере ИИ и делится своим опытом. Например, в этом году Центральный университет совместно с Альянсом в сфере ИИ провёл Northern Eurasia Olympiad in AI (Олимпиада по ИИ в Северной Евразии), в которой приняли участие Казахстан, Монголия, Кыргызстан. В следующем году к нам уже присоединятся команды из Армении и Узбекистана, ждём подтверждения от других стран. Это по-настоящему здорово — быть частью такого масштабного и значимого проекта».

Ранее в июле российские школьники стали призёрами 66-й Международной математической олимпиады в Австралии, где они завоевали пять золотых и одну серебряную медаль.

Всего сегодня в мире существует порядка 30 международных школьных олимпиад. Большая часть олимпиад проводится по общеобразовательным предметам (математике, физике, химии, биологии, географии и информатике). Также есть олимпиады по дисциплинам, не входящим в школьную программу, например философии или лингвистике.

Подробнее о том, как попасть на международную школьную олимпиаду и что даёт участие в подобных состязаниях можно почитать тут:

Международная олимпиада: как принять в ней участие и какие бонусы это даёт