В России открылся набор в центры допобразования для детей: куда отдать ребёнка?
Стартовал набор в центры дополнительного образования для детей. Родители могут записать ребёнка в кружки по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям. Как сообщили в Минпросвещения, такие центры допобразования посещают более 17,7 миллиона детей. А к 2030 году, как ожидается, благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети» допобразованием будут охвачены более 80% детей.
«Мы намерены развивать в стране систему дополнительного образования, чтобы она стала важнейшим инструментом раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у наших детей. Центральная задача заключается в обеспечении равных условий и широком доступе ко всем видам образовательной активности, включая научные, технические и креативные направления», — цитирует пресс-служба министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
Допобразование включает не только частные кружки, но и государственные центры, в том числе созданные на базе школ.
Самые массовые центры — «Точки роста» — расположены на базе школ в сёлах и малых городах. Здесь дети могут заниматься цифровыми, естественно-научными, технологическими и гуманитарными дисциплинами.
В технопарках «Кванториум» учащиеся пробуют себя в инженерном деле и осваивают цифровые технологии.
Центры «IT-куб» подходят для детей, которые хотят научиться программировать, разрабатывать мобильные приложения, разбираться в кибербезопасности и взаимодействии с искусственным интеллектом.
Для одарённых детей создано 85 региональных центров, работающих по модели центра «Сириус». В «Мини-Сириусах» несколько направлений обучения: наука, искусство и спорт. Здесь также возможно дистанционное обучение.
На базе ведущих вузов создано 30 центров научного образования детей «Дом научной коллаборации», в них школьники могут приобщиться к миру науки и решать задачи вместе с настоящими учёными.
«Каждый кружок в той или иной степени влияет, и не просто влияет, а помогает при выборе будущей профессии. В прошедшем учебном году я проводил кружок "Занимательная химия" с использованием оборудования центра "Точка роста" в 11-м классе. Этот кружок помог выпускнице получить дополнительные знания, которые пригодились ей для успешного поступления в медицинский университет. Несколько выпускников поступили в сельскохозяйственный университет по линии агрокласса. Эти школьники посещали кружок, связанный с биологией. Несколько ребят получили волонтёрские книжки после активного участия в кружке по волонтёрству».
Андрей Парамонов классный руководитель МБОУ «Касторенская СОШ № 1» Касторенского района Курской области, участник Форума классных руководителей
В свою очередь руководитель центра развития социально-гуманитарной, художественной, физкультурно-спортивной направленностей и социального заказа Центра всестороннего развития детей «Прогресс» Валерий Медведев напомнил о бесплатных сертификатах дополнительного образования, которыми можно оплатить занятия в любом учреждении — как государственном, так и частном.
Такие сертификаты работают по тому же принципу, что и сертификат на маткапитал: средства можно расходовать только на конкретные цели — кружки и секции для детей. Деньги выделяются из региональных бюджетов, поэтому суммы везде разные.
С января по июль 2025 года выдано 13,3 миллиона таких сертификатов. Их принимают 90 тысяч кружков и секций по всей стране, в том числе более 5 тысяч частных организаций.
«Если смотреть, что сегодня популярно, на какие направления чаще всего записывают родители своих детей, то мы увидим достаточно равномерную картинку. Прежде всего потому, что растёт запрос на посещение сразу нескольких кружков — и спорт, и наука, и творчество».
Валерий Медведев руководитель центра развития социально-гуманитарной, художественной, физкультурно-спортивной направленностей и социального заказа Центра всестороннего развития детей «Прогресс»
Узнать, какие занятия доступны в регионе, где проживает семья, просто. Это можно сделать через Госуслуги или с помощью «Навигатора дополнительного образования детей». А получить подробную информацию о возможностях допобразования и развития детей можно на сайте «Национальные проекты России».
Когда закончится учебный год 2025–2026, рассказали в Минпросвещения