Школьные каникулы 2025–2026: расписание осенних, зимних и весенних дней отдыха

Даже в самом начале учебного года 2025–2026 родителям важно знать расписание школьных каникул. Это поможет заранее спланировать поездки на осень, зиму и весну. «Рамблер» изучил график дней отдыха на весь учебный год, чтобы семьи не упустили ничего важного.

Школьные каникулы 2025–2026: расписание осенних, зимних и весенних дней отдыха
© JackF/Freepik

Даты школьных каникул в России устанавливают региональные органы образования. На федеральном уровне определяется только продолжительность обучения. Например, уже известно, что новый учебный год 2025/26 начнётся 1 сентября (понедельник) и завершится 26 мая (вторник).

Когда закончится учебный год 2025–2026, рассказали в Минпросвещения

Таким образом, летние каникулы продлятся с 27 мая по 31 августа 2026 года. Этот график не включает экзамены старшеклассников, которые будут проходить в июне.

Однако даты начала и окончания каникул внутри учебного года прежде всего зависят от того, как школьники учатся — по триместрам или по четвертям.

«При организации учебного графика по четвертям регламентированы периоды каникул — по окончании четверти. Таким образом, есть осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Плюс дополнительные каникулы для первых классов. Продолжительность одних каникул (за исключением летних) должна составлять не менее девяти дней».

Сергей Пепеляев
Сергей Пепеляевначальник нормативно-методического управления ИСМО имени В.С. Леднева

При обучении по триместрам норма для каникул иная: их продолжительность должна быть не менее 7 дней. То есть при триместровом обучении каникулы могут быть чаще, и длиться они должны не меньше недели.

Такой расклад, по словам собеседника «Рамблера», никак не влияет на общую минимальную продолжительность всего каникулярного времени (включая летнее) — оно будет одинаковым для обоих учебных графиков.

График каникул в учебном году 2025/26 по четвертям

Большинство школ в России работает по четвертной системе. Этот график существует с советских времён. Самый длинный учебный период — третья четверть. Она может продолжаться до 11 недель, а самые короткие четверти — вторая и четвёртая. Они длятся от семи недель.

По предварительным расчётам, в учебном году 2025/26 каникулы распределятся следующим образом:

Осенние каникулы

Они приходятся на конец первой четверти и в 2025 году продлятся с 25 октября по 2 ноября. Однако отдыхать дети будут немного дольше. За счёт выходных и праздника — Дня народного единства (4 ноября) — каникулы будут длиться непрерывно 11 дней, до 5 ноября.

Зимние каникулы

В этот период, как правило, входят новогодние и рождественские праздники. В предстоящем учебном году они пройдут с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года.

Дополнительные каникулы для первоклассников, скорее всего, пройдут с 21 февраля по 1 марта 2026 года. Такая «разгрузочная» неделя помогает сохранить здоровье самых маленьких учеников.

Весенние каникулы

Эти каникулы проходят в середине второго полугодия. В 2025/26 учебном году школьники будут отдыхать с 21 по 29 марта.

Летние каникулы

Как уже говорилось, летние каникулы начнутся 27 мая и продлятся по 31 августа включительно.

График каникул по триместрам

При триместровой системе обучения учебный год разделяется на три равные части, каждая из которых поделена на два модуля. Таким образом, после каждых пяти недель обучения школьникам предоставляется неделя отдыха. Эта модель чаще всего встречается в школах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Успеваемость школьников оценивают в конце каждого триместра, перед промежуточными каникулами итоговые оценки не выставляют.

Ранее в разговоре с «Рамблером» доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Адаскина объясняла, что при модульной системе переутомление у детей не столь выражено, поскольку частые перерывы помогают ученикам восстановиться.

А вот в школах, работающих по традиционной системе с четырьмя четвертями, более половины школьников уже к концу декабря чувствуют переутомление, которое проявляется в ослаблении внимания, сонливости и сложностях с переработкой информации. Снять эти симптомы помогают школьные каникулы, констатировала Анна Адаскина.

Если школа выбрала систему триместров, то график каникул выглядит так:

  • С 6 по 12 октября;
  • С 17 по 23 ноября;
  • С 29 декабря по 8 января;
  • С 23 февраля по 1 марта;
  • С 6 по 12 апреля;
  • с 27 мая по 31 августа.

Не во всех школах эти даты совпадают, окончательный график лучше уточнять у руководства образовательной организации.

Дополнительные дни отдыха

Независимо от того, по четвертям учатся школьники или по триместрам, они также будут отдыхать в праздничные дни, выпадающие на учебное время:

  • В честь Дня защитника Отечества — с 21 по 23 февраля.
  • По случаю Международного женского дня — с 7 по 9 марта.
  • Майские праздники: с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая.

Также школы могут вводить дополнительные каникулы по своему усмотрению. Например, из-за сильных морозов или эпидемиологической ситуации.

Главное

В России даты школьных каникул устанавливаются на региональном уровне на основе федерального законодательства. Школы при этом могут выбрать одну из двух систем: четвертную или триместровую. Те учебные заведения, которые работают по четвертной системе, будут отдыхать после каждой четверти. В этом случае продолжительность одних каникул (за исключением летних) должна составлять не менее 9 дней.

При триместровой системе обучения учебный год делится на три равные части, каждая из которых поделена на два модуля. После каждых пяти недель обучения школьникам предоставляется неделя отдыха. Иными словами, при триместровом обучении каникулы чаще, но короче — не меньше 7 дней.