Минпросвещения разработало типовые варианты расписаний уроков для школ

Минпросвещения в целях оптимизации учебной нагрузки на школьников и учителей разработало типовые варианты расписаний уроков с 1-го по 11-й класс в учебном году 2025/26. Эти варианты школы смогут адаптировать под свои условия в рамках единых федеральных требований.

Минпросвещения разработало типовые варианты расписаний уроков для школ
© Alexander Legky/Global Look Press/www.globallookpress.com

Всего разработано 30 вариантов расписаний: как для 5-дневной учебной недели, так и для тех школ, где дети учатся шесть дней в неделю, включая субботу. Все варианты включают в себя примеры распределения уроков и внеурочную деятельность в соответствии с СанПиНом. Среди них:

  • пять вариантов расписаний для начальной школы (1–4-е классы);
  • шесть вариантов расписаний для средней школы (5–9-е классы);
  • 19 вариантов расписаний для старшеклассников (10–11-е классы).
«Для учеников 1–11-х классов в каждом из вариантов первым уроком предусмотрено проведение занятий из цикла «Разговоры о важном». Кроме того, по четвергам школы должны первым уроком организовывать занятия профориентационного курса «Россия — мои горизонты» для учащихся 6–11-х классов», — пояснили в Минпросвещения.

В разговоре с «Рамблером» директор ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребёнка» Елена Приступа рассказала, что в 2025 году «Институт развития, здоровья и адаптации ребёнка» принял участие в разработке типовых примеров расписания уроков, которые помогут школам систематизировать образовательный процесс, создать равные условия для всех обучающихся и снизить нагрузку на педагогов и детей. При этом эксперт объяснила, почему единые подходы к расписанию эффективны.

«Исследования показывают, что грамотно составленное расписание напрямую влияет на успеваемость и самочувствие учеников. Все рекомендации, предложенные институтом, основаны на гигиенических нормах и психофизиологических особенностях детей, что поможет сохранить их здоровье и повысить эффективность обучения».

Елена Приступа
Елена Приступапрофессор, доктор педагогических наук, директор ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка»

Эксперт напомнила, что каждая школа уникальна: разная инфраструктура, учебные планы, наполняемость классов, режим работы (одна или две смены) и материальное оснащение. Поэтому главная цель при составлении типовых вариантов расписания — рациональное распределение нагрузки:

  • Дозирование учебной деятельности;
  • Чередование умственной и физической активности;
  • Оптимальное распределение предметов разной сложности в течение дня и недели;
  • Рациональное распределение учебных дисциплин в зависимости от профиля.

С 1 сентября систему образования ждёт целый ряд важных изменений, закреплённых в приказе Минпросвещения № 704.

В частности, ведомство установило, что первоклассники не должны будут тратить на подготовку к урокам больше часа в день. Во втором и третьем классе — полтора часа, а в четвёртом — два. Соответственно, учителя не смогут давать младшим школьникам большой объём домашней работы.

Также установлено, сколько часов в неделю должны учиться школьники при максимально допустимой нагрузке:

  • в 1-м классе — от 20 до 21 часа в неделю,
  • во 2-м классе — от 23 до 26 часов,
  • в 3-м классе — от 23 до 26 часов,
  • в 4-м классе — от 23 до 26 часов.

За четыре учебных года занятий не может быть больше 3305 часов и меньше 2966 часов.

Кроме того, школы должны будут следить за тем, чтобы контрольные работы не проводились все в одну неделю. Их количество ограничат 10% от общего числа уроков по каждому предмету, включая Всероссийские проверочные работы (ВПР).

Платить или не платить репетитору: как школьная реформа повлияет на траты родителей

Главное

Минпросвещения разработало типовые варианты расписаний уроков с 1-го по 11-й класс в учебном году 2025/26. Всего составлено 30 вариантов расписаний: как для 5-дневной учебной недели, так и для тех школ, где дети учатся шесть дней в неделю, включая субботу. Типовые варианты расписаний должны помочь школам систематизировать образовательный процесс, создать равные условия для всех обучающихся и снизить нагрузку на педагогов и детей.