Можно ли продлить действие результатов ЕГЭ? Отвечает юрист

Бывает, что выпускники, сдавшие Единый государственный экзамен (ЕГЭ), откладывают своё поступление в вуз. Кто-то ещё не определился с профессией, а кого-то заставляют поменять планы жизненные обстоятельства. К счастью, результаты ЕГЭ не «сгорают» в год сдачи. Тем не менее действие баллов ограниченно. Как долго действуют результаты ЕГЭ и можно ли продлить этот срок, «Рамблеру» рассказал юрист Андрей Моисеев.

Можно ли продлить действие результатов ЕГЭ? Отвечает юрист
© Максим Богодвид/РИА Новости

Сколько действуют результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ при поступлении в вуз действуют в календарном году, когда выпускник сдавал экзамен, и в течение последующих четырёх лет. То есть, если школьник сдал ЕГЭ в 2025 году, с этими баллами он сможет поступать в университет до 2029 года включительно.

В 2025-м в вузы можно подавать результаты ЕГЭ за 2021, 2022, 2023 и 2024 годы.

Кстати, раньше результаты экзамена были действительны только в течение двух лет. Но в 2013 году этот срок был продлён до четырёх. Тогда же утратила силу норма, по которой молодым людям после возвращения со срочной службы давали дополнительный год для поступления в вуз по результатам ЕГЭ, которые они получили в течение года до призыва в армию.

«Сейчас законом не предусмотрена возможность дополнительного продления этого четырёхлетнего срока. Исключений нет даже для тех, кто подлежит прохождению срочной военной службы».

Андрей Моисеев
Андрей Моисеевкандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова

То есть, если после школы выпускник не пошёл в вуз и его призвали на срочную службу, после её завершения через год у него остаётся три года на подачу документов.

Единственное исключение сделано для участников СВО. На время их службы срок действия баллов приостанавливается.

Что делать, если результат ЕГЭ просрочен

Увы, если срок действия результатов ЕГЭ истёк, придётся сдавать экзамены заново.

Андрей Моисеев: «По истечении пятилетнего периода выпускник теряет возможность воспользоваться прежними результатами ЕГЭ. Если он не передумал поступать в вуз, он обязан будет вновь пройти процедуру государственной итоговой аттестации».

Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ ежегодно, если хотят улучшить результат или добавить в список дополнительные предметы. Ограничений по количеству попыток нет, как и нет специальных требований к экзаменующимся. Сдавать экзамен могут даже ученики, окончившие школу в конце 1990-х годов.

Для участия в ЕГЭ в 2026 году заявление необходимо подать до 1 февраля. Если пропустить этот срок, участвовать в экзаменах можно будет только через год. Исключения составляют случаи, когда пропуск произошёл по уважительной причине — например, из-за болезни. Тут можно будет подать заявление после 1 февраля, но не позднее чем за две недели до начала экзаменов. Факт заболевания нужно подтвердить документально.

Выпускники прошлых лет подают заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые региональными органами управления образованием. В Москве можно записаться на портале mos.ru, для жителей Московской области работает сайт uslugi.mosreg.ru. Пункты регистрации для выпускников прошлых лет в Санкт-Петербурге указаны на ege.spb.ru.

Данные по другим населённым пунктам можно уточнить в региональных центрах обработки информации (РЦОИ), их перечень есть на сайте Рособрнадзора.

Для записи на ЕГЭ понадобятся документы об образовании и их заверенные копии. В заявлении нужно будет указать выбранные для сдачи предметы. Выпускники прошлых лет сдают экзамен в досрочный период (как правило, в марте-апреле) или в резервные дни.

Для поступления в средние специальные учебные заведения (ссузы) не требуются результаты ЕГЭ, конкурс проходит по среднему баллу аттестата. Для этого нужно сложить все итоговые оценки в нём и поделить на количество предметов.

Официальные сайты по вопросам ЕГЭ:

Главное

Результаты ЕГЭ при поступлении в вуз действуют в календарном году, когда выпускник сдавал экзамен, и в течение четырёх лет после этого. Закон не позволяет продлить этот срок. Исключений нет даже для тех, кто подлежит прохождению срочной военной службы. Срок действия баллов приостанавливается только для участников СВО на время их службы.

По истечении срока действия результатов ЕГЭ экзамены придётся сдавать заново. Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ ежегодно, если хотят улучшить свой результат или добавить в список дополнительные предметы.

Минпросвещения разработало типовые варианты расписаний уроков для школ

Видео по теме от RUTUBE