Лучшие школы России в 2025 году: списки с указанием рейтинга
Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило ежегодный рейтинг лучших школ России. По сути, это не один рейтинг, а два. В первом представлены школы с наибольшей долей учеников, успешно поступающих в лучшие вузы России, — это рейтинг по конкурентоспособности. Второй рейтинг — по масштабу. Он составляется по общему количеству выпускников, без привязки к численности выпускных классов. Какие школы в 2025 году оказались лучшими по версии RAEX, читайте в материале «Рамблера».
Рейтинги школ агентство основывает на информации о приёмных кампаниях, предоставленной вузами из топ-50 соответствующего рейтинга этого же агентства.
«Рейтинг школ RAEX выполняет двойную функцию: с одной стороны, он предоставляет родителям структурированные и объективные данные для принятия взвешенного решения о выборе учебного заведения. С другой стороны, он служит инструментом для самих образовательных учреждений, создавая среду здоровой конкуренции и предоставляя ориентиры для развития и повышения качества образования в России — как среднего, так и высшего».
Дмитрий Гришанков генеральный директор рейтингового агентства RAEX, зампред Общественного совета при Минобрнауки о рейтинге школ
В рейтинге RAEX за 2025 год в списке лучших школ России на верхних строчках находятся главным образом школы при вузах, региональные центры подготовки одарённых детей, частные школы. Для таких образовательных учреждений, как правило, характерны повышенные требования к ученикам — сложные вступительные испытания или высокая стоимость обучения.
Главные показатели рейтингов
Лидером общероссийского рейтинга по конкурентоспособности, как и в 2024 году, остаётся Физтех-лицей им. П.Л. Капицы (Долгопрудный, Московская область). На втором месте — СУНЦ МГУ (Москва).
Главное изменение касается третьей позиции. Её в этом году занял Физико-математический лицей № 31 (Челябинск), которой смог обойти московский лицей «Вторая школа». Тот на четвёртом месте.
В рейтинге по конкурентоспособности серьёзное преимущество за школами Москвы — 94 образовательных учреждения. Далее идут Московская область (36), Санкт-Петербург (28), Свердловская область (15), Томская область (13), Республика Татарстан (12), Самарская и Челябинская области (по 10).
В рейтинге по общему количеству выпускников на верхних строчках существенных изменений не произошло. Как и годом ранее, больше всего школьников, поступивших в лучшие университеты, окончили Лицей НИУ ВШЭ (Москва). Далее идут общеобразовательная Школа Центра педагогического мастерства (Москва), Бауманская инженерная школа № 1580 (Москва) и СУНЦ НГУ (Новосибирск).
Также в новые рейтинги RAEX в этом году вошли списки из 100 лучших школ по укрупнённым направлениям подготовки: «экономика и управление», «технические, естественно-научные направления и точные науки», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина».
Ранее в разговоре с «Рамблером» заслуженный учитель России Александр Снегуров подчеркнул, что рейтинги складываются во многом из формальных показателей. Например, из количества успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в вуз на бюджет и победителей Всероссийской олимпиады.
«В этом случае за скобками остаётся вклад самого ученика, который, возможно, достиг многого, занимаясь с репетиторами вне школы или с родственниками. Поэтому родители первоклассников подчас заблуждаются, спеша отдать ребёнка в школу из топ-100: якобы это поможет поступить на бюджетное место в ведущий столичный вуз».
Александр Снегуровисторик, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, писатель
По словам Александра Снегурова, при выборе школы интересоваться её местом в рейтинге, конечно, стоит. Но мнения родителей, которые водят или водили детей в эту школу, могут оказаться определяющими. Только соединив сведения из разных источников, реально получить полное представление об образовательном учреждении.
Топ-20 школ по конкурентоспособности:
1. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы (Долгопрудный)
2. СУНЦ МГУ (Москва)
3. Физико-математический лицей № 31 (Челябинск)
4. Лицей «Вторая школа» (Москва)
5. Физико-математическая школа (Тюмень)
6. Школа № 179 (Москва)
7. Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург)
8. СУНЦ НГУ (Новосибирск)
9. Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва)
10. Школа № 2007 ФМШ (Москва)
11. Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского (Усть-Лабинск, Краснодарский край)
12. Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (Москва)
13. Областная гимназия имени Е.М. Примакова (Раздоры, Московская область)
14. Республиканский лицей для одарённых детей (Саранск)
15. Лицей КЭО (Ростов-на-Дону)
16. Московская школа на Юго-Западе № 1543
17. Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алфёрова (Санкт-Петербург)
18. Вологодский многопрофильный лицей (Вологда)
19. Лицей Финансового университета (Москва)
20. СУНЦ IT-лицей КФУ (Казань)
А вот так выглядит топ-20 по общему количеству выпускников:
1. Лицей НИУ ВШЭ (Москва)
2. Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (Москва)
3. Бауманская инженерная школа № 1580 (Москва)
4. СУНЦ НГУ (Новосибирск)
5. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы (Долгопрудный)
6. Школа № 1535 (Москва)
7. СУНЦ МГУ (Москва)
8. Предуниверситарий МИФИ (Москва)
9. СУНЦ УрФУ (Екатеринбург)
10. Школа № 548 «Царицыно» (Москва)
11. Школа № 1502 «Энергия» (Москва)
12. Школа «Покровский квартал» (Москва)
13. Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург)
14. Школа № 1514 (Москва)
15. Медицинский Сеченовский Предуниверсарий (Москва)
16. Пятьдесят седьмая школа (Москва)
17. Школа № 1501 (Москва)
18. Лицей «Вторая школа» (Москва)
19. Школа № 1253 (Москва)
20. Школа № 171 (Москва)