Бесплатное питание в школе в 2025 году: кому положено и как получить
Завтраки и обеды в столовой — важная часть школьной жизни. Полноценное питание помогает детям расти умными и здоровыми. А родители могут не беспокоиться, что ребёнок останется голодным до конца уроков. Рассказываем, кому из школьников положено бесплатное питание и как его оформить в 2025 году.
Кому положено бесплатное питание в школе
В России бесплатно питаться в школе могут две категории учеников:
- Все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й)
- Льготники из числа учеников средних и старших классов
Бесплатное питание с 1-го по 4-й класс
До 1 сентября 2020 года школьникам в младших классах бесплатно давали лишь булочку и напиток. Всё изменилось после внесения поправок в закон об образовании. С этого момента заработали нормы об обеспечении учеников 1–4-х классов бесплатным горячим питанием. При этом не имеет значения, есть у семьи льготы или нет.
Вводилась эта мера поэтапно. Только к началу нового учебного года в 2023 году все школьные пищеблоки в стране были приведены в соответствие с требованиями санитарного законодательства. Сейчас школы обязаны обеспечить каждого ученика младших классов горячим питанием один раз в день.
Под бесплатным питанием подразумевается одно горячее блюдо и один горячий напиток. Бесплатно детей чаще всего кормят завтраками или полдниками (если это вторая смена). Деньги на еду поступают из бюджетов разных уровней.
«При определённых условиях дети имеют право на бесплатное горячее питание не только один раз в день, а два раза и даже чаще. Это регулируется нормативно-правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований. То есть система предоставления бесплатного горячего питания в школах может отличаться».
Ольга Леоновадоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова
К примеру, в Москве и Московской области в младших классах школьники из семей льготников могут получать бесплатно не только завтраки, но и обеды. Двухразовым питанием, как правило, обеспечиваются дети из малоимущих семей и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Если ребёнок с ОВЗ учится дома, то родители школьников могут получать продуктовые наборы. Также регион может установить замену бесплатного питания денежной компенсацией.
Кто получает бесплатное питание после 4-го класса
С 5-го по 11-й класс на обеспечение бесплатным питанием могут рассчитывать только льготные категории. Список льготников может отличаться в разных регионах. Обычно в него входят:
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-сироты и дети без попечения родителей (законных представителей);
- дети, находящиеся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях;
- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, имеющие родителей-инвалидов I или II группы;
- дети, получающие пенсию по потере кормильца;
- дети участников СВО.
Для всех остальных учащихся питание в школе будет платным. В этом случае стоимость завтрака для средних и старших классов варьируется от 100 до 150 рублей. Стоимость обедов — в пределах 200–250 рублей.
Что нужно для получения бесплатного питания
Бесплатное горячее питание в школе для учеников 1–4-х классов специально оформлять не нужно. Это право носит безусловный характер. И всё же образовательные организации могут попросить родителей первоклашек перед 1 сентября предоставить пакет документов:
- копию паспорта одного из родителей;
- копию свидетельства о рождении ребёнка;
- копии СНИЛС ребёнка и родителя.
Если ребёнок — льготник, потребуются ещё и документы, подтверждающие эту льготу. В Москве заявление на льготное питание подаётся на портале mos.ru.
Важно: если ребёнок-льготник учится в начальной школе, то документы подаются на предоставление только обеда, а если он уже перешёл в средние или старшие классы, то сразу на двухразовое питание.
Что входит в меню бесплатного питания в школах
Рацион школьников должен удовлетворять потребностям детского организма с учётом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок. Все важные нюансы школьного питания, а также примерно меню зафиксированы СанПиН.
Среди основных требований к питанию школьника:
- Наличие белковой пищи (продуктов из мяса, молока, яиц и т. д).
- Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение.
- Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение.
- Школьники должны ежедневно употреблять не менее 10–20 г пищевых волокон — это овощи, бобовые.
- Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- Меню должно быть разнообразным: недопустимо подавать одно и то же блюдо в течение нескольких дней.
Примерное меню школьных завтраков выглядит так:
На горячее: гречневая каша с молоком, омлет с зелёным горошком, рыба с картофельным пюре, макароны с сыром, пшённая каша, творожный пудинг.
Напиток: чай с лимоном, какао или кофейный напиток.
На обед школьники получают:
Первое: суп гороховый, борщ со сметаной, щи из свежей капусты, суп с макаронами или рисом.
Второе: овощное рагу с мясными биточками, бефстроганов с макаронами, плов с курицей, печень по-строгановски с картофельным пюре.
Напиток: компот из сухофруктов, кисель.
Главное
В России ученикам 1–4-х классов в школах предоставляются бесплатные горячие завтраки. Подобное питание получают все дети вне зависимости от наличия льгот. В меню, как правило, одно горячее блюдо (каша, омлет, макароны с сыром) и один горячий напиток (чай или какао). Школьники из льготных семей в младших классах могут получать бесплатно не только завтраки, но и обеды.
С 5-го по 11-й класс на обеспечение бесплатным питанием могут рассчитывать только льготные категории. Всем остальным школьникам за питание придётся заплатить.
Лучшие школы России в 2025 году: списки с указанием рейтинга